ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — «КОГДА «СЕРЕБРО» ДОРОЖЕ «ЗОЛОТА»

«Спортивный Донбасс». Футбол

«Спортивный Донбасс» продолжает листать страницы далекой и не очень футбольной истории нашего края, который некоторые наши земляки решили назвать «Луганской народной республикой» со всеми вытекающими последствиями, о которых не мне вам говорить. Но, жизнь течет и не все в ней измеряется количеством прибывших в тот же Лисичанск чеченских головорезов, которых все те же некоторые наши земляки называют «украинскими ополченцами». Период безвременья в футболе Луганщины рано или поздно закончится, справедливость восстановится и мы, в том числе и наш футбол, заживем нормальной, цивилизованной жизнью, а не по законам самопальных «народных» республик, цену которым уже узнали все на собственной, прошу пардону, шкуре. А пять лет назад Украина и Луганщина, как ее составляющая, жили нормальной жизнью, частью которой является самый популярный вид спорта в наших краях – футбол. Вершиной юношеского первенства Луганщины-2009 в возрастной категории старших юношей – 1993-94 гг.р. стал финальный матч за звание чемпионов области, в котором встретились «Заря» Луганск и «Лисичанскспецстрой» Лисичанск. «Спортивный Донбасс», выходивший тогда отдельной страницей в газете «Лисичанский ДЕБЮТ», подробно рассказал об этом финальном поединке. Этот материал пятилетней давности я и предлагаю вашему вниманию. А подробнее о пути лисичанской команды к этому финалу, о том, как сложилась и складывается футбольная и жизненная карьера участников того пятилетней давности финала – в готовящейся электронной и бумажной версии книги об истории лисичанского футбола с пока еще не определившимся названием.

«Финал. Ох уж эти пенальти!»

«Заря» Луганск – «Лисичанскспецстрой» Лисичанск – 0:0 (пен.4:3)

28 июня 2009 года. Луганск, пос. Юбилейный. Стадион «Шахтер». 49 зрителей. Арбитры: Иван Москаленко, Павел Пирог (Красный Луч), Евгений Синянский (Стаханов).

«З»: Сорокин, Трондин, Сывороткин, Брянцев, Тертычный, Р.Лозовой (к), Д.Винник, Петров (36, Гапеев), Добродий, Серенко (36, Р.Мирошников), Иванов. НЗ: Битураев, Русаков, Черкасов, Назаревич, Ярченко. Тренер – Юрий Рабочий.

«Л»: Верзилов, Шестаков (31, Ковалев), Бойко, Хомчук, Бондаренко, Банник, Тюкало (к), Скляров, Клочков, С.Лоза (36, Старокожев, 66, Хмыров), Худайбердиев. НЗ: Коварнев. Тренер – Валентин Гоголев.

Предупреждение: Добродий.

Послематчевые пенальти забили: Лозовой, Сыворткин, Брянцев, Добродий – Банник, Бойко, Худайбердиев.

Не забили: Мирошников, Винник – Скляров, Клочков, Тюкало.

Статистика матча:

13(7)……Удары по воротам……….8(2)

4(3)……Из них – в створ ворот……3(0)

8(3)……….Угловые…………………5(0)

15(8)………..Фолы…………………13(10)

0(0)………..Офсайды……………….1(0)

(в скобках – показатели первого тайма)

Как ни старался председатель Лисичанской городской федерации футбола Юрий Басюк убедить своего областного коллегу Виктора Безрука  провести финальные матчи областного юношеского первенства в Лисичанске, ЛОФФ приняла решение играть «золотые» матчи в Луганске. Да, ладно, если бы на стадионе «Авангард», а то финалы были назначены на заштатном стадионе «Шахтер» даже не в самом областном центре, а в одном из его поселков за чертой города. При этом игры были назначены на 9 часов (младшие юноши) и 11 часов (старшие). Поэтому нашим хлопцам после стокилометрового переезда пришлось играть на самом солнцепеке или, как говорят футболисты, «на мангале». Учитывая, что это был будний день (!!!), то зрителей финалы, естественно, не собрали. Ту цифру, которая вышеозначена, составили работники стадиона, родители луганчан, те футболисты «Зари», которые не попали в заявку на матч, ответственные работники ЛОФФ и ваш покорный слуга. Как говорится, «все лучшее – детям!» К тому же в Луганске в этот день, не на шутку разгулялся ветерок, который немножко сбивал жару, но был такой силы, что придавал много дополнительных хлопот юным футболистам.

Наши прибыли хоть и в усеченном, но оптимальном на тот день составе за полтора часа до игры на автобусе ЗАО «Лисичанскспецстрой». Кроме тренеров Валентина Гоголева и Леонида Ярошевича и футболистов в составе лисичанской делегации присутствовал ваш покорный слуга. Я представлял в одном лице и городскую федерацию футбола, т.к. все ее руководители  в этот день были заняты, и все городские СМИ, отсутствовавшие по той же причине, и группу поддержки. Ребятам от этого не легче, но нужно было выходить на поле и бороться за «золото», которого в Лисичанске не было уже 24 года (по моим сведениям).

Для начала на поле вышли финалисты в младшей возрастной группе (1995-96 гг.р.) – «Сталь» Алчевск и «Шахтер» Луганск. С минимальным преимуществом 1:0 победа досталась юным алчевцам, которые на предварительнм этапе выступали с нами в одной группе, а за месяц с лишним до этого финала обыграли «Лисичанскспецкстрой» в Лисичанске – 5:0.

Затем на поле вышли и старшие юноши (1993-94 гг.р.) В первом тайме ветерок «играл» против нас, что наглядно продемонстрировали цифры, приведенные в «статистике матча», поэтому преимущество «Зари» было ощутимым. Далее, по традиции, хронология матча:

4-я мин.: угловой у наших ворот заканчивается ударом под перекладину, но Влад Верзилов, «отдохнувший» по известным причинам в полуфинале, в красивом «сэйве» «потащил» этот мяч.

8-я: теперь уже опасная ситуация возникла в площади ворот «Зари», но в возникшей суматохе никто из лисичан не смог сделать завершающий удар.

16-я: луганчанин Дмитрий Винник, используя попутный ветер, мощно «стреляет» по нашим воротам с 23-х метров, но мяч проходит мимо.

17-я: наши отвечают хорошей комбинацией: Вадим Шестаков – Кирилл Скляров – Дмитрий Худайбердиев, но кипер луганчан Алексей Сорокин накрывает мяч в ногах у лучшего бомбардира «Лисичанскспецстроя».

20-я: после штрафного в исполнении Шестакова мяч спиной к воротам соперника принимает Худайбердиев, но, находясь в 6-ти метрах от ворот, не смог под давлением защитника должным образом обработать мяч.

25-я: срабатывает связка Сергей Лоза-Худайбердиев, но Дмитрий в окружении троих защитников пробивает несильно и неточно.

26-я: Игорь Добродий сильно бьет с 22-х метров, но кто-то из наших «по-матросовски» принимает удар на себя.

30-я: тот же Винник пробивает штрафной с 30-ти метров по ветру, но Верзилов в этот день творит чудеса.

31-я: очень неплохо выглядевший на месте правого защитника Шестаков, отдохнувший по одному ему известной причине еще в четвертьфинале, получает досадную травму и его меняет весь сезон отыгравший на этой позиции Вячеслав Ковалев.

34-я: не откладывая дело в долгий ящик, Ковалев начинает хорошую многоходовку с участием Константина Банника, Худайбердиева и Виталия Клочкова, но в последний момент защитник хозяев поля Дмитрий Тертычный в очаянном подкате ликвидирует угрозу своим воротам.

35-я: неточными ударами издали обмениваются Винник и Банник.

В перерыве Валентин Васильевич Гоголев меняет Лозу на Артема Старокожева, а его коллега Юрий Михайлович Рабочий, которого любители футбола со стажем помнят по выступлениям за «послезвездную» «Зарю» 70-х и северодонецкому «Химику», делает две замены. Во втором тайме ветер уже «играет» за нас.

39-я: фактор ветра решил использовать капитан нашей команды Иван Тюкало, который закрутил мяч с первого для лисичан углового на ближнюю стойку – не отличающийся вратарской антропометрией Сорокин ценой огромных усилий кончиками ногтей успевает достать этот мяч, а сам оказался в сетке ворот.

41-я: перспективная атака наших с выводом на ударную позицию Худайбердиева, но защитник «Зари» Роман Трондин в своей штрафной подтолкнул форварда в спину, на что молодой арбитр из Красного Луча Иван Москаленко не посчитал нужным отреагировать.

43-я: безусловный фаворит этого матча – луганская «Заря» — начинает нервничать и Добродий двумя прямыми ногами «въезжает» в нашей штрафной в Сергея Бойко. А фамилия у товарища ведь совсем о другом говорит. Москаленко красному предпочитает желтый цвет. Но, даже в Англии ихние «Уэббы» смело показываеют в таких случаях красную карточку – Сережка с трудом доиграл матч и чудом остался жив от таких «добродийных» подкатов. Обратите внимание на этот факт.

45-я: проход Ильи Иванова заканчивается ударом Рената Мирошникова в нижний угол наших ворот, но Верзилов отбивает на угловой.

48-я: после подачи углового все тот же Иванов бьет по нашим воротам головой – неточно.

51-я: не на шутку разыгрался Иванов, опасно врываясь в нашу штрафную, но Бойко с Ковалевым и Романом Хомчуком ликвидировали угрозу.

55-я: штрафной Тюкало с 40 метров – чуть выше.

57-я: снова штрафной в исполнении Тюкало – на этот раз с 38-ми метров – попадает в защитника.

58-я: Добродий и Мирошников вдвоем заработали штрафной в непосредственной близости от наших ворот, но Винник, на наше счастье, пробил выше.

62-я: угловой у ворот «Зари» заканчивается ударом Склярова выше ворот.

65-я: в атаку идет уже Ковалев, но его удар приходится в защитника, а последовавший  после этого угловой результата не принес.

Последняя пятиминутка ничего не принесла и арбитр, свистнув об окончании игры, назначил пробитие послематчевых пенальти, т.к. овер-тайм регламентом первенства, наверное, не было предусмотрено.

Первым к мячу подходит Кирилл Скляров, бьет в левый от себя нижний угол, но Алексей Сорокин угадывает – 0:0.

Роман Лозовой выбрал противоположный угол, а Влад Верзилов прыгнул «по принципу Чеха» — в правый от себя – 1:0.

Еще один воспитанник ЛОВУФК в нашей команде не из числа коренных лисичан – Виталий Клочков – по примеру Склярова бьет на этой же высоте, в тот же угол и с тем же рузультатом – 1:0 и это уже серьезно.

А игроки «Зари» —  в лице Андрея Сывороткина – бьют в правый угол и достигают результата – 2:0. Верзилов на этот раз прыгал по удару, но до мяча не дотянулся.

Восходящая звездочка лисичанского футбола Костя Банник, который по своему возрасту должен был играть в предыдущем финале, не сторонник менять традиции и тоже пробивает в левый от себя угол, но делает это более точно и мяч от рук Сорокина попадает в стойку от которой медленно пересекает линию ворот – 2:1. Хоть так.

Виктор Брянцев без шансов для Верзилова бьет почти в «девятку» и снова влево от вратаря – 3:1.

Сергей Бойко, понимая, что его промах может быть фатальным для команды, сильнейшим ударом поражает правый от себя нижний угол без вариантов уже для Сорокина – 3:2 и у нас еще теплится надежда.

Теперь только от Влада Верзилова зависит судьба золотых медалей (ну, как бы «золотых»). На этот раз он не только угадывает направление удара Рената Мирошникова все в тот же левый от себя нижний угол, но и достает мяч – 3:2.

Дмитрий Худайбердиев в стиле Артема Милевского спокойно закатил мячик влево от себя, «уложив» Сорокина в противоположную сторону – 3:3. Завидная хладнокровность!

Судьба «золота» зависит от лучшего «стандартиста» луганчан Дмитрия Винника. Тот бьет в левый от себя угол, но Верзилов «тащит» (!!!) и переводит серию в режим «до первого промаха».

Ответственность берет на себя капитан лисичан Иван Тюкало, но… его удар в правый от Сорокина угол тот накрывает – 3:3.

Помните эпизод на 43-й минуте с грубейшим прыжком двумя в ноги нашему Бойко со стороны луганчана Добродия и вполне заслуженной красной карточкой? Москаленко ограничился тогда желтой карточкой и подарил шанс именно Игорю Добродию распорядиться званием чемпиона Луганшины-2009. Тот бьет в левый от себя нижний угол и достигает цели – 4:3. Всё!

«Заря» — чемпион! «Лисичанскспецстрой» — серебряный призер первенства области!

3 июля состоялось чевствование команды в зале заседаний ЗАО «Лисичанскспецстрой», где ребят поздравили председатель правления общества, депутат Лисичанского горосвета от Партии регионов Евгений Рубель, председатель Лисичанской городской федерации футбола, депутат Лисичанского горсовета от Партии регионов Юрий Басюк. Тут как тут появились городские СМИ в лице «Нового пути» и «Акцента» — здесь они мастера расхваливать, а хоть один раз в сезоне уделить внимание этим ребятам, принесшим городу такую высокую награду, показать – как же ковалась эта победа, с каким трудом к ней пришли – здесь они красноречиво молчали.

Ребята получили заслуженные награды не только 3 июля, но и 5-го – в перерыве матча областного чемпионата «Лисичанск-Пролетарий» — «Сталь-2» Алчевск в присутствии почти полутора тысяч зрителей.

Кстати, ровно 50 лет назад лисичане тоже стали призерами областного юношеского первенства. Как сообщил «Спортивному Донбассу» ведущий футбольный статистик  Лисичанска Виктор Войцеховский, в 1959 году юноши тогдашнего лисичанского завода «Донсода» стали бронзовыми призерами, уступив краснодонскому и ровеньковскому «Шахтеру». Я думаю, что пройдет еще 50 лет и кто-то из лисичан тоже поднимется на пьедестал почета. Черед – за «золотом».

Хотелось бы отметить огромную заслугу председателя правления ЗАО «Лисичанскспецстрой», депутата Лисичанского горсовета от Партии регионов Евгения Рубеля и всего коллектива предприятия, в непростых экономических условиях оказывающих всяческую поддержку двум детским командам.

По материалам «Александр Мазан, «Лисичанский ДЕБЮТ», 3 августа 2009 года»

подготовил Александр Мазан, 18 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *