ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — «ГОРНЯК» РОВЕНЬКИ – «ЛИСИЧАНСК» — 1:4

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» начинает публиковать материалы из готовящегося к широкой публикации своего очередного проекта – книги «ФУТБОЛ «КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА»: ИСТОРИИ, ФАКТЫ, ЛЕГЕНДЫ…»

Эти материалы не носят хронологический характер, как они будут опубликованы в окончательной редакции проекта (не обязательно это будет книга в обычном понимании этого слова). Скорее, они будут привязаны к конкретной дате, претендующей на некую «округлость». Скажем, 5 лет назад совершилось такое-то и такое-то событие, рассказ о котором в нашей версии и предлагается вашему вниманию.

Чемпионат Луганской области-2010. Первая лига. 7 тур

«Горняк» Ровеньки – «Лисичанск» — 1:4 (1:2)

10 июля 2010 года. Ровеньки. Стадион «Авангард».

Голы: Савченко, 22-авт., — Невенченко, 32, 62, Фоменко, 33, Шкиря, 57

Один из лидеров чемпионата – ровеньковский «Горняк» — накануне матча с чемпионом усилил свой и без того сильный состав сразу тремя игроками из большого футбола – Николаем Мащенко, Александром Хлапониным и Артемом Козаченко. И хотя опытный наставник ровенчан мастер спорта международного класса, бронзовый призер Олимпийских игр и чемпион СССР 1972 года Анатолий Яковлевич Куксов заявляет, что стратегических целей на чемпионат у команды пока нет, сомнений в том, что в Ровеньках серьезно готовились к этой игре, быть не могло. Длительный переезд (200 км) по жаре не прибавлялл шансов нашей команде, но та форма, которую команда Владимира Ивановича Бочарника набрала по ходу чемпионата, вселяла определенную уверенность.

Как сообщил сайт «Луганский футбол», в середине первого тайма после рикошета мяч в свои ворота срезал лисичанин Алексей Савченко – 1:0. Затем две ошибки защитников «Горняка» привели к голам Дмитрия Невенченко и Андрея Фоменко, продолживших свой бомбардирский реестр. На мой взгляд, оба сильно прибавили по ходу турнира и поймали свою лучшую игру. Во втором тайме свой шанс использовал главный голеадор Луганщины Олег Шкиря. Воспользовавшись тем, что «горняки» «полезли» отыгрываться, чтобы оправдать высокие заработки от руководства ГП «Ровенькиантрацит», Шкиря «поймал» на контратаке подопечных Куксова, вышел один на один с Шаповаловым, пару месяцев назад еще игравшим во второй лиге национального первенства, и закрепил преимущество нашей команды в счете и свое – на «бомбардирском троне». Но, чтобы Шкиря сильно не расслаблялся, Дмитрий Невенченко на 62-й минуте ударом со средней дистанции сделал «контрольный выстрел», а заодно и нарисовал «шестерочку» в личной графе «забитые мячи». Я думаю, что нас ожидает не только увлекательная борьба за места в верхней части турнирной таблицы областного чемпионата, но и за «Золотую бутсу»-2010 между Шкирей и Невенченко. Лишь бы не в ущерб командным действиям.

Победа в Ровеньках дорогого стоит. Если посмотреть на шесть последних матчей «Лисичанска», то в них было забито 27 мячей – в среднем по 4,75 за игру. Больше лисичане забивали только в 1970-71 гг. При этом, ни в одном из этих шести поединков лисичане не забивали меньше трех мячей. Приятная статистика.

Другие результаты тура:

«Краснодонуголь» — «Металлург-НПВК» Лутугино – 2:3

«Попасная» — «Химик» Северодонецк — 2:2

«Сталь-2» Алчевск – «Олимп» Старобельск – 2:2

«Заря-2» Луганск – «Стаханов» — 0:1.

Турнирная таблица чемпионата после семи туров имела такой вид:

1. «Лисичанск» — 19 очков (8 игр)

2. «Краснодонуголь» — 16 (8)

3. «Горняк» Ровеньки – 16 (8)

4. «Попасная» — 16 (8)

5. «Химик» Северодонецк – 14 (8)

6. «Металлург-НПВК» Лутугино – 13 (8)

7. «Сталь-2» Алчевск – 10 (7)

8. «Стаханов» — 7 (8)

9. «Олимп» Старобельск – 1 (8)

10. «Заря-2» Луганск – 0 (7)

Лучшие бомбардиры:

1. Олег Шкиря («Лисичанск») — 10

2-3. Дмитрий Невенченко («Лисичанск»), Максим Козак («Химик») – 6

4-5. Дмитрий Сазонов («Попасная»), Александр Юруть («Краснодонуголь») – 5

6-9. Вадим Сосюра («Лисичанск»), Евгений Симбирев («Химик»), Виталий Городовиченко («Горняк»), Сергей Пивненко («Металлург-НПВК») – 4

Александр Мазан, 11 июля 2010 года, рубрика «Спортивный Донбасс» газеты «Лисичанский ДЕБЮТ» от 14 июля 2010 года

Подготовил к публикации Александр Мазан, 21 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.