ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — «АРИФМЕТИКА НИКОЛАЯ КУРИННОГО»

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Лисичанск» — «Химик» Северодонецк – 0:1 (0:1)

18 апреля 2010 года. Кубок Луганской области. Группа «Б». 1 тур. Лисичанск. Стадион «Строитель». +15⁰. 500 зрителей (согласно протоколу). Арбитры: Андрей Либстер, Юрий Стульчин, Игорь Кузнецов (Луганск). Инспектор ЛОФФ – Игорь Гаврилюк (Рубежное).

«Л»: 12. Погорелый, 2. Беседа, 4. Кибальник, 3. Цыганок, 19. Невенченко, 18. Селезнев (14. Степецкий, 46), 15. Сосюра, 7.Каширцев, 11. Фоменко (9. В.Олейник, 60), 8. Семенов (17. Фатеев, 75), 10. О.Шкиря. Тренер – Владимир Бочарник.

«Х»: 1. Бутко, 19. Порядков, 14. Клокол, 3. Байковский, 13. Козак, 15. Чередниченко, 20. Сушко (19. Ковда, 75), 6. Мерзликин, 7. Симбирев, 9.Фомин, 8.Бакаляс (10. Верховод, 84). Тренер – мс Николай Куринный.

Гол: Козак, 12.

Предупреждения: Каширцев, Беседа – Симбирев, Козак.

Удаление: Каширцев

(статистические данные приведены по материалам сайта Лисичанской городской федерации футбола)

Уже в первом туре группового турнира организаторы Кубка Луганской области свели в очном поединке наиболее принципиальных соперников областного футбола. Очередное «дерби», как всегда, закончилось с труднопредсказуемым результатом. Еще месяц назад на «зимке» лисичане довольно уверенно переиграли «химиков» — 3:1. Но, с тех пор нашему земляку – мастеру спорта СССР Николаю Куринному удалось значительно укрепить состав. Всегда удивлялся умению Николая Ивановича «собирать» команду. Казалось бы, такие потери за две зимы, что тяжело «очухаться». Ан нет. Как тот Феникс из пепла, каждый раз на подходе к сезону «Химик» возрождается и предстает боеспособным коллективом. Судите сами: в нынешнее межсезонье команду покинули лучший бомбардир «Химика» последних лет Дмитрий Невенченко, основной голкипер Сергей Полищук, опытный Ярослав Селезнев (все – в «Лисичанск»), наш земляк Александр Морев («Шахтер» Свердловск), поигравший до этого во второй лиге Виталий Хорунжий, игрок скамейки Андрей Брагунец («Шахтер» Зимогорье). Буквально в последний момент наставник «Химика» «мобилизовал» на пост №1 молодого воспитанника местной ДЮСШ Сергея Бутко 1992 года рождения (тренер Александр Иванович Кучеренко), опытнейшего Геннадия Сушко, работавшего в тренерском штабе второлигового «Шахтера» Свердловск, шустрого «вингера» Дмитрия Бакаляса, успевшего поиграть в первой и во второй лиге за почивший в Бозе луганский «Коммунальник», а в минувшем году выступавший в «Попасной», Александра Чередниченко, уже игравшего в «Химике» в позапрошлом году, имеющего опыт выступления в первой лиге, «нашел» в Рубежном доселе неизвестного Павла Ковду, блеснувшего зимой в мини-футбольном открытом чемпионате Северодонецка, не побоялся задействовать способных юношей Артура Стукалова и Илью Кучерова, «подтянул» игроков «скамейки» Евгения Порядкова, Сергея Белоуса, Петра Шкуркина. Куринный в очередной раз подтвердил арифметическое правило – от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но не меняется она в том случае, если эти слагаемые подбирает такой наставник, как Николай Куринный.

В итоге на поле «Строителя» мы увидели совсем другой «Химик», нежели тот, который мы обыграли в Алчевске. Но тоько этим объяснить поражение чемпиона Луганщины-2009 никак нельзя. Что касается самой игры, то мне трудно судить о ее характере, т.к. в это время находился в другой области, а сайт Лисичанской городской федерации футбола кроме статистики ничего не «выложил». Судя по словам очевидцев, наши впечатления не произвели и в целом проиграли по делу. Сказалось и удаление Артема Каширцева. Опять же сайт не дал информации – когда это произошло. Поразила и цифра «500» в графе «Зрители». Посмотрел все «фотки» на указанном специализированном сайте и насчитал таковых 12 человек. Несомненно, людей, каким-то образом узнавшим о месте и времени «дерби» (общедоступной информации не было обнаружено нигде), было больше, но те же очевидцы утверждают, что до 500 их количество уж никак не тянет.

Трагедии из поражения делать не стоит – впереди еще три матча, которые могут поправить турнирное положение чемпиона области и позволят им занять одно из двух первых мест, дающих право продолжить кубковый путь уже в играх на вылет.

 

«Горняк» Ровеньки – «Попасная» — 2:0

Я уже упоминал о возрождении футбольной команды высшего дивизиона областного чемпионата в одном из самых «футбольных» городов области. Это связано с изменениями в руководстве ГП «Ровенькиантрацит», которое «Горняк» и представляет на областной арене. Изюминка матча была в том, что целый ряд ровенчан в минувшем сезоне в составе «Попасной» самоотверженно боролись за медали чемпионата Луганщины. Но, стоило Анатолию Куксову с Юрием Захаровым «протрубить сбор» местной команды, как ребята в срочном порядке вернулись в родные пенаты. Владимир Деркачев недолго чесал в затылке в размышлениях – кем заполнить «пробоины» в составе и нашел замену в составе «заводской» «Зари». Как видим, она еще не равноценна. Все-таки ровеньковская диаспора была посильнее «луганской». Не будем серьезно воспринимать результат этого матча и вот по какой причине. Попасняне, у которых, должно быть, серьезно работает информационная служба, каким-то образом прознали, что в составе «Горняка» на поле вышел футболист с профессиональным статусом, которому на момент матча по регламенту Кубка Луганщины-2010 нельзя было играть. Как пояснил мне известный в прошлом арбитр, а ныне инспектор областной федерации футбола Владимир Глазков, в настоящее время идет разбирательство по этому поводу и окончательного решения по результату матча не принято. Ждем-с.

Во втором туре «Лисичанск» не играет, а северодонецкий «Химик» на своем поле примет ровеньковский «Горняк». Попасняне у себя принимают «Стаханов». Матчи пройдут 24-25 апреля.

 

Александр Мазан, 20 апреля 2010 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.