ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — ИЗ ИСТОРИИ ЛИСИЧАНСКОГО ФУТБОЛА

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В предыдущем ретровыпуске «Спортивного Донбасса» я начал рассказывать об участии лисичанских команд в чемпионате Луганщины-1960. Пятьдесят пять лет назад в высшей лиге областного чемпионата стартовали три представителя Лисичанска, два из которых тогда представляли город Верхний, который в 1965 году объединился с Лисичанском в адмнистративном порядке. Тогдашний чемпион на предварительной стадии проходил в двух «зонах». Лисичанский «Шахтер» занял 4-е место в «зоне 1» и не смог попасть в финальную шестерку.

10 команд стартовали в «зоне 2», в числе которых обе верхнянские – «Строитель» («Лисичанский стекольный завод») и «Донсода» — обладатель титула чемпиона Луганщины-1959. Напомню, что лисичанский «Шахтер» не изъявлял желания играть предварительный турнир в одной группе с земляками. Можно сказать, что повезло любителям футбола Лисичанска. Мало того, что Лисичанск – единственный город (в нынешнем виде), который был представлен в элите областного футбола сразу тремя командами, опередив по этому показателю Луганск, Алчевск и Попасную, выставившие по две команды. Тогдашние лисичанские болельщики только что и успевали мотаться между стадионом «Шахтер», стадионом «Химик» (за Донцом напротив станции «Переездная») и стадионом «Строитель» (на поселке стекольного завода). Что касается итоговых результатов предварительного турнира чемпионата в «зоне 2», то «Донсода», хоть и продемонстрировала далеко не чемпионский  уровень игры, довольно уверенно завоевала третье место и прошла в финальную шестерку. Следует отметить, что герой минувшего сезона – вратарь содовиков Владимир Петров, отбивший пенальти в финальном матче чемпионата Луганщины-1959 против попаснянского ВРЗ, что позволило «Донсоде» удержать победный счет 1:0 и привезти в Лисичанск первое в его истории «золото», — получил приглашение в лисичанский «Шахтер» и не без скандала его принял. Но и без Петрова «Донсода» показала неплохой результат по пропущенным мячам – 19 пропущенных голов – второй показатель в «зоне 2». А вот стеклоделы, хоть и не выглядели мальчиками для битья, но выше девятой строчки турнирной таблицы подняться не смогли. В целом же итоговая турнирная таблица «зоны 2» выглядит таким образом:

1. «Металлург» Алчевск – 31 очко

2. «Химик» Рубежное – 28

3. «Донсода» Лисичанск – 26

4. ВРЗ Попасная – 20

5. ЛДО Луганск – 20

6. «Химик» Петровское – 15

7. «Шахтер» Горское – 13

8. «Колхозник» Старобельск – 11

9. «Строитель» Лисичанск – 11

10. «Авангард» Лутугино – 5

Напомню, что в 1960-м за победу в футболе начисляли 2 очка, а не 3, как сейчас. Самой результативной командой «зоны 2» стал «Металлург» — 75 мячей в 18 матчах. Содовики забили 31 мяч, а лисичанский «Строитель» и наши зеляки из Горского показали наихудшую результативность – по 19 мячей. Больше всего пропустили авангардовцы из Лутугино – 85, меньше всего – рубежанские химики – 16. Содовики показали второй результат – 19, а «Строитель» — третий снизу – 39. В финальную «шестерку» вышли три первые команды и, таким образом, в финале чемпионата Луганщины-1960 выступали: «Авангард» Свердловск, «Шахтер» Брянка, «Авангард» Луганск, «Металлург» Алчевск, «Химик» Рубежное и «Донсода» Лисичанск. О том, как он закончился – в одном из следующих выпусков «Спортивного Донбасса».

 

Александр Мазан, 14 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.