ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ТРИУМФУ ЛИСИЧАНСКОГО «СТРОИТЕЛЯ»

«Спортивный Донбасс». Ретро. Футбол

Коротая длинные до бесконечности зимние вечера где-нить на завалинке, самое время полистать страницы футбольной истории. Вот только листать-то нечего. 23 февраля 2014 года какие-то уроды, разгромив офис редакции «Лисичанского ДЕБЮТа», похитили системник моего компьютера, посчитав, что там есть много чего, что не нравится какому-то Сергею Владимировичу. Только вместе с тем, что не нравится Сергею Владимировичу с «компом» ушла и почти готовая книга о лисичанском футболе, по крупицам собираемая многие годы. Вот чего уж жалко, так этих материалов. Ну, да Сергей Владимирович им судья!

А пока приходится, подобно бегемоту из «Ну, погоди!», снова с любовью и нежностью собирать книгу буквально по строчке. Хорошо, что помогает самый известный футбольный статистик Лисичанска и один из самых-самых Луганщины Виктор Войцеховский. Виктор Иванович в минувшем году отметил свое первое 50-летие, с чем мы его поздравим, хотя на юбилей автора этих строк из жлобства не пригласил, зато выдал мне «во временное пользование» из своей «камеры хранения» некоторые «фолианты». Листал я их, лежа на завалинке и… бац!

Оказывается, что 1964-й год в истории лисичанского футбола знаменит не только тем, что в нем родился Виктора Иванович Войцеховский, который когда-то, из-за своего польского происхождения, попал служить совсем не туда, куда хотел и чего заслуживал (ничего не поделаешь, в такой стране мы жили), но и ярким выступлением второй по рангу команды Лисичанска – «Строителя». Так называлась футбольная команда «Лисичанского стекольного завода» (иногда его называли «Мехстекло»). Создана она была по иницитативе тогдашнего директора завода Федора Обливального. Личность, я вам скажу, легендарная и когда-нибудь мы с вами посвятим этому человеку не один разговор. Команда на заводе была «освобожденная», но не всегда. К сожалению, лисичанскому «Строителю» выпала нелегкая участь, подобно донецкому «Металлургу», быть «актером второго плана». Ведь в городе был «Шахтер»!!! Но «строители» кропотливо создавали команду, терпели то, что ведущих игроков тут жа забирал «Шахтер», снова засучивали гетры и, как могли, создавали конкуренцию горнякам. Я хорошо помню атмосферу на домашних матчах «Строителя» с лисичанским «Шахтером». Битком набитый стадион «Строитель», сохранившийся, пусть и в таком виде, до настоящего времени, буквально бурлил, а безоговорочный фаворит областного футбола – «Шахтер» — никак не мог понять, почему, обыгрывая в области всех подряд со счетами типа 7:0, 11:0 и даже 16:0, со «стекольнянами» им приходилось напрягаться «по полной». Причем, напрягаться не для того, чтобы обыграть их хоть с каким-то счетом, но и просто увезти со «Строителя» очко (поймите меня правильно). Честно говоря, я тогда болел за «Строитель», хотя кассирша продавала мне не детский билет за 10 копеек, а драла с меня, ворюга, весь рубль, за что мне доставалоь от мамы, т.к. она думала, что я их «на мороженое просадил».

Так вот, сезон-1964 проходил по довольно сложной схеме. Начинался чемпионат области предварительным турниром в четырех зонах. Да-да, страна такая была со «светлым будущим». Даже футбол загоняла в «зоны». Вот так прямо из «зоны» в «светлое будущее». В каждой из зон было по восемь команд. Лисичанский «Строитель» попал в первую. Достоверно известно, что лисичанский «Шахтер» попросился в другую, чтобы в очередной раз не «нарваться» на «дерби». Его просьбу удовлетворили, но это его не спасло!!!

Лисичанский «Строитель» триумфально финишировал в первой группе на первом месте, оставив на втором одну из сильнейших областных команд – рубежанский «Химик», который в те времена играл в республиканском первенстве, был укомплектован (по аналогии с лисичанским «Шахтером») не только лучшими футболистами Рубежного, но и других районов и городов. Надо отметить, что в предварительном турнире предыдущего чемпионата Луганщины – 1963 года – рубежанский «Химик» финишировал выше «стекольнян» — на 5-м месте, оставив «Строитель» на 6-м (лисичанский «Шахтер» «примостился» на втором).

К сожалению, более подробных сведений о победе лисичанского «Строителя» 50 лет назад в групповом турнире чемпионата Луганщины пока нет, зато известно, что лисичанский «Шахтер» в своей «зоне» победить не смог. Зону «2» выиграл «Шахтер» Брянка, третью – «Шахтер» Красный Луч, четвертую – «Динамо» Луганск.

Убедительная просьба! Если у кого-то имеется какая-либо информация или фото- и видеоматериалы по истории лисичанского «Строителя» и всего лисичанского футбола, то поделитесь на возвратной (чуть не написал «на платной») основе. Не корысти, а токмо в интересах лисичанского футбола ради!

 

Александр Мазан, 4 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.