ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД — «ЛОКОМОТИВ» — «ЗАРЯ» — 0:0

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В 1964 году луганская команда вышла на старт второй группы класса «А» (аналог первой лиги) под названием «Трудовые резервы», но тут же ее окончательно передали тепловозостроительному заводу и назвали «Заря». На предварительном этапе луганчане выступили удачно, заняв 4-е место в двухкруговом турнире 13-ти команд и вышла в финальный турнир, где в зачет пошли матчи первого этапа с семеркой команд из своей группы, а еще нужно было сыграть по два матча с лучшей семеркой из другой предварительной группой. Открывался финальный турнир в борьбе за две путевки в высшую лигу 5 сентября. И надо же такому случиться, что «Зарю» ожидал выезд в Москву к «пятому колесу московской футбольной телеги» — местному «Локомотиву». Именно «Локомотив» лидировал после первого этапа и в итоге стал победителем турнира с выходом в элиту советского футбола. Тогда команду опекал министр путей сообщения СССР Борис Бещев. Он был настоящим фанатом футбола. Благодаря ему был построен стадион «Локомотив» в Черкизове – пусть и на околице Москвы, но на тот момент был одним из лучших в столице. Необходимо учитывать, что «Локомотив» в Москве действительно был на пятых ролях – все лучшие футболисты доставались «Спартаку», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо». Но Бещев настойчиво строил команду и ему это удавалось. На этот матч собралось 4 тысячи зрителей – для «Локомотива» это довольно высокий показатель, т.к. в более поздние времена на «Локо» ходили по 150-200 человек. Железнодорожники с первых минут набросились на украинскую с команду, но… На предварительном этапе «Заря» под руководством моего учителя Александра Афанасьевича Алпатова (когда-нибудь расскажу, как меня свела судьба с этим уникальным и знаковым для донбасского футбола человеком) в 24-х матчах пропустила всего 14 мячей – меньше всех. Тогдашний вратарь Леонид Клюев совершил по-своему уникальный рекорд «непробиваемости» и об этом мы с вами уже как-то говорили и еще поговорим. Хитрый Алпатов, хорошо все продумавший и прекрасный знавший российский футбол на всех его уровнях, грамотно построил оборону и команда спокойно отбивала все наскоки хозяев.

В перерыве тренер «Локомтива» пытался привести в чувства своих подопечных. При этом министр Бещев по своей привычке зашел в раздевалку, сел в сторонке и, ни говоря ни слова, внимательно слушал то, что там просходило. Поставьте себя на место футболистов и тренера! Во втором тайме с пеной у рта «паровозники» снова принялись утюжить защитные порядки луганчан, но, нарвавшись на несколько острых контратак, немного позакусили удила и их воинственный вышел, как пар из паровоза в свисток. Судья, как ни старался, свистнул итоговые 0:0 и домой полетел на самолете. Бещев снова зашел в раздевалку и уже не молчал.

Напомню, это был стартовый матч финального турнира, но в итоге «Локомотив» его таки выиграл, «спіймав облизня» на его старте дома от команды, которая в итоговой таблице остановилась лишь на 11-й строчке. Вот так мы в очередной раз утерли носа этим заносчивым московитам.

Александр Мазан, 5 сентября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.