ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД: «ЗАРЯ» ЛУГАНСК – ТРИНАДЦАТАЯ В БЫВШЕМ СОЮЗЕ!

Заря Луганск«История и краеведение Донбасса» (выпуск 318)

 «Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В 1968 году луганская «Заря» провела свой второй сезон в высшей лиге чемпионата бывшего СССР по футболу.

Опекаемая настоящим фанатом футбола и спорта вообще – первым секретарем Луганского обкома Компартии Украины Владимиром Шевченко – «Заря» Луганск планомерно двигалась не только вперед, но и вверх по турнирной таблице. Закончив чемпионат СССР-1967 на 16-м месте, пятьдесят лет назад «Заря» поднялась на тринадцатую. Каким выдался этот сезон с его «несчатливым» (для многих суеверных поклонников команды) итогом – рассуждает в своей книге «Век луганского футбола» (Луганск, «Максим», 2004) известный историк луганского городского футбола Юлиан Шкиров (стилистика, орфография  и грамматика автора сохранена).

«По итогам сезона луганская команда еще более укрепила свои позиции. «Заря» заняла 13-е место среди 20 команд. Все чаще места в основном составе доверялись молодым футболистам. Коллектив покинули такие опытные мастера, как Кирилл Доронин, Вячеслав Першин (господин Шкиров имел в виду Вячеслава Владимировича Першина (1940), т.к. в 60-е годы минувшего столетия в «Заре» играл также Вячеслав Дмитриевич Першин (1913) – прим. Александр Мазан), Владислав Глухарев. Их место заняли дебютанты команды Александр Ткаченко, Георгий Мусиенко, Владимир Раздаев, Виктор Кузнецов, Николай Пинчук, Владимир Абрамов, Борис Стрельцов. «Заря» сезон провела относительно ровно. В первом круге команда набрала 17 очков, а во втором – 16. С нашей командой поделились очками все команды, кроме московского ЦСКА. Наши земляки забили за весь сезон 23 мяча. Это самый низкий показатель среди команд высшей лиги. Из 38 игр в трех луганская команда забила более одного мяча. «Зарю» можно причислить к командам, о которых говорят, что бомбардир у них «коллективный», а тот факт, что почти 40% забитых мячей были отправлены в сетку ворот противников игроками средней и задней линии, свидетельствуют об умении создавать мощное давление на оборону соперника, когда практически любой игрок атакующей команды становится опасным для вратаря.

После неплохо в общем-то проведенных стартовых домашних матчей луганчане в первом выездном поединке терпят сокрушительное фиаско в Одессе местному «Черноморцу» — 0꞉4. Неуверенные действия стража ворот опытнейшего Леонида Клюева привели к крупному поражению. Как говорится, нет худа без добра. Место на последнем рубеже в следующем непростом поединке против киевского «Динамо» доверили молодому голкиперу Александру Ткаченко. Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что именно в этом ответственном матче с лучшими мастерами советского футбола того времени и произошло открытие теперь уже знаменитого вратаря Александра Ткаченко. Можно было представить себе бурю переживаний, которая пронеслась в душе юного футболиста в день игры. Еще недавно Евгений Иванович Горянский, покидая Луганск, сказал принимающему дела команду Виктору Григорьевичу Гурееву в своей обычной дружески-юмористической манере꞉ «Обрати, Витя, внимание на Ткаченко. «Змей» растет приличный. Вот-вот будет готов для основного состава». На киевском стадионе наш новый вратарь играл под аплодисменты. Да и вся команда Луганска поразила киевлян своей стойкостью. Чемпион навалился на ворота «Зари» всей своей мощью, а она отвечала лишь редкими контратаками. В итоге – почетная ничья 1꞉1 (Раздаев) (Юлиан Шкиров имел в виду Владимира Раздаева, как автора единственного мяча, забитого «Зарей» в ворота чемпиона страны – прим. Александр Мазан. Следует добавить, что это было первое турнирное очко, завоеванное луганчанами в матчах с киеским «Динамо» во всей истории их взаимоотношений. В том числе и выездное).

Войдя во вкус дружной и слаженной игры, «Заря», словно на одном дыхании, блестяще выступила против донецкого «Шахтера» и обрушила шквальный огонь на ворота противника (наверное, Шкирову следовало бы взять в кавычки фразу «обрушила шквальный огонь», т.к. он употребляет образное сравнение, которое в контексте современных событий в Луганске и Донецке некоторыми апологетами «русскава мира» может быть воспринято буквально – прим. Александр Мазан. На самом деле – а я, в отличие от господина Шкирова, видел этот матч собственными глазами, три удара по воротам «Шахтера» в первые 15 минут игры я, имея одну из воинских специальностей «наводчик орудия второго класса», никак не могу ассоциировать со «шквальным огнем») на ворота горняков. Форварды водоворотом стремительных комбинаций размыли мощные оборонительные укрепления донецких гостей, довели до панических срывов их защиту. День, когда «Заря» победила «Шахтер» со счетом 3꞉1 (Шакун, Вал.Галустов, автогол) (Юлиан имел в виду авторов забитых мячей в ворота «Шахтера» — Анатолия Шакуна (в «Заре» за всю ее историю играл трое Шакунов), Валерия Галустова и Николая Головко, поразившего свои ворота – прим. Александр Мазан) был самым результативным для луганчан в сезоне. Луганская «Заря», что является несомненно положительным фактором, сумела значительно омолодить свой состав в ходе чемпионата (почти на 80%) и при этом, что не маловажно, не потерять слишком большого количества очков. Известно, что такие операции проходят очень болезненно для коллектива. Мало того, коллектив после операции довольно быстро оказался способным «прибавить» в игре и немало сделать для приобретения собственного игрового почерка. Не ошиблись тренеры команды и в расчете  на присущий молодежи энтузиазм в выступлениях обновленного состава. Особенно это проявилось  во втором круге, когда «Заре» удалось провести девять туров подряд без поражений».

 

Александр Мазан, по материалам книги «Век луганского футбола» Юлиана Шкирова, 22 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *