ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД — «ЗАРЮ» ЗНАЛИ И УВАЖАЛИ ВО МНОГИХ МЕСТАХ БЫВШЕГО СОЮЗА

Просмотры 384

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В начале осени 1964-го мои родители на собственной «Волге» (отец «получил» призовую ГАЗ-21 в 1963-м на «Шахте «Матросская» в возрасте 26 лет, как передовик производства, что было по тем временам редким случаем. Обычно, открытками на приобретение «Волги» награждали более опытных горняков и, по большей части, руководящих работников, а батя был простым машинистом горновыемочных комбайнов) поехали в гости к родственникам в Воронеж. Меня пятилетнего в Россию не взяли, оставив на одну из бабушек. Отец погиб через несколько месяцев в шахте. Мама рассказывает, что в Воронеже наша «Волга» стояла прямо во во дворе многоквартирного дома и отцу приходилось ночевать в машине, т.к. сигнализации тогда не было, а машина была новая и последней на то время модели (без оленя на капоте), поэтому могли и угнать. Неподалеку за столиком местные мужички резались в домино. Они общались с отцом и, узнав, что тот приехал с Луганщины, живо интересовались делами луганской «Зари», с которой местный «Труд» выступал в финальном турнире второй группы класса «А». Они очень высоко отзывались об игре «Зорьки», хотя «Труд» тогда и выиграл на своем поле в присуствии 20 тыс. зриетлей – 1:0 (гол забил Шаров). Луганчане, кстати, в ответном матче 19 октября на своем поле реванш взять так и не смогли – 0:0, а за матчем с воронежцами на «Авангарде» наблюдали те же 20 тыс. зрителей. В итоге «Заря» заняла 11-е место, а воронежский «Труд» — 12-е.

Отцу приятно было, что в Воронеже знают и высоко ценят «Зарю», хотя сам он болел за донецкий «Шахтер». У нас тогда был телевизиор и я помню, как в нашей небольшой квартире на телетрансляции матчей «Шахтера» собиралось 5-6 болельщиков, отчаянно и эмоционально болевших за горянков. На поселке «Шахты «Матросской» в Лисичанске телевизоры тогда были не у всех. Кстати, телевизор назывался «Воронеж».

Александр Мазан, 15 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.