ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ЛЕТ НАЗАД

Просмотры 484

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В первый год своих выступлений под названием «Заря» ведущий клуб Луганска играл во второй группе класса «А» (втором эшелоне союзного футбола). В 1964-м турнир проводился в два этапа. Во втором этапе «Заря» попала в финальный турнир за 1-14-е места. Два последних тура на «Зарю» ждал выезд на Кавказ. Вторая по силе тбилисская команда – «Локомотив» — на одноименном стадионе вместимостью 30 тыс. зрителей 2 ноября собрала ровно половину стадиона на матч с «Зарей». Обе команды вели локальную борьбу за места в районе с 6-го по 13-е и сильнейшего не выявили – 0:0. В воротах луганчан блистал непробиваемый Леонид Клюев, который в команде, занявшей 11-е место, умудрился в 38-ми матчах пропустить лишь 24 мяча (надо порыться в футбольной истории, где, наверняка, подобных фактов раз-два и обчелся). Вот и грузинским «паровозникам» не удалось пробить Леонида. Отмечу, что в том сезоне один мяч и тоже без пропущенных мячей провел вратарь Владимир Устименко, который впоследствии поиграл не только в северодонецком «Химике», но и лисичанском «Строителе» (Лисичанский стекольный завод). А тренировал «Зарю» Александр Афанасьевич Алпатов, у которого мне довелось учиться тренерскому делу в Донеццком университете футбола в 1980-82 гг. (было такое уникальное учебное заведение, о котором когда-нибудь расскажу). Кстати, мы там не только учились, но и играли в донецкой «зимке» под руководством того же Алпатова. О как!

Кстати, в 1977-м матч «Зари» в Тбилиси тоже закончился 0:0 и стал самой трагической страницей в истории чемпионата СССР. События того матча – в наших последующих выпусках.

Александр Мазан, 15 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.