ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ ЛИСИЧАНСКИЕ ШАХТЕРЫ?

Просмотры 576

Город. Ретро

В октябре в Донецке состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии Минэнергоугля Украины по вопросам производственного травматизма под председательством самого министра – Почетного гражданина Украины Юрия Бойко (Партия регионов). На ней были подведены итоги состояния травматизма на угледобывающих предприятиях Украины за 9 месяцев текущего года. В частности, зарегистрировано 2,5 тыс. травмированных, из которых 96 человек – смертельно. Не обошла сия участь и шахты Лисичанска. Но, что любопытно, начальник управления промбезопасности и охраны труда в углепроме Минэнергоугля Игорь Ященко, неоднократно бывавший на шахтах Лисичанска, сообщил, что наиболее частыми случаями смертельного травматизма на шахтах, в т.ч. и государственных, являются: эксплуатация шахтного транспорта – 29% (в т.ч. и на одной из шахт «Лисичанскугля»), обрушение породы и угля – 18%, взрывы метано-воздушной смеси – 15% и столько же процентов составляют случаи смерти на рабочем месте вследствие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Таким образом, каждый миллион тонн поднятого на-гора угля обошелся Украине в 2012-м году в 1,76 человеческих жизней. Однако эта статистика не совсем объективно отражает настоящую картину состояния травматизма, в т.ч. и на шахтах «Лисичанскугля».

Один из врачей города сообщил «ЛД», что на «Шахте им. Д.Мельникова» из шахты подняли на-гора горняка с тяжелыми признаками ССЗ. Медперсонал ограничился тем, что кое-как привели горняка в чувства и отправили домой, где на следующий день 48-летний работник скончался от этого самого ССЗ. Естественно, что этот случай не вошел в число 96 смертельных, о которых докладывал в Донецке, в т.ч. и господину Валерию Ковшарю, вновь испеченному гендиректору ПАО «Лисичанскуголь»., господин Ященко. В минувшем году на той же шахте был травмирован горнорабочий, которому лебедкой размозжило стопу. Начальник участка, фамилия и фото которого красуются на 10… странице красочного издания «Лисичанск: люди и уголь», вышедшего в 2011-м, поднял травмированного на поверхность и на своем авто отвез в травмункт, где сунул работяге 50 грн. (!!!) и уехал домой. А горняку оказали помощь, но отказали в госпитализации, т.к. не было мест (!!!) и не было достаточной суммы сами догадайтесь чего (!!!). Он вынужден был на одной ноге и на плече товарища скакать домой и уже на следующий день был госпитализирован. А этот герой, т.е. начальник участка, который так и пишет в книге: «не простые условия для работы…проблемы… всё повторно используем, но не хватает…» уговаривал работягу рассказать врачам, что травму получил дома, по пьянке. Тот поначалу так и сделал. Потом, правда, нашли компромисс. Травму, за которую вполне вероятно возможны большие регрессные выплаты, горняк, якобы, получил все-таки в шахте, но при совершенно других обстоятельствах. Кроме того, сам доверенный врач терорганизации традиционного профсоюза «Лисичанскугля» на одном из собраний признал факт того, что много производственных травм на шахтах оформляются бытовыми. Вот такая она, статистика.

Что касается смертности от ССЗ, то, на взгляд «ЛД», причин здесь несколько. «Лисичанскуголь», имеющий один из лучших санаториев-профилакториев в отрасли и уж точно единственное подобное заведение в городе, явно не использует его возможности. Тот же доверенный врач заявляет о том, чтобы работники из так называемой группы риска по ССЗ должны направляться по путевкам профсоюза в профилакторий. Но делается это с огромным скрипом и не столько по нежеланию самих рабочих, сколько по нежеланию профсоюза. Ведь он должен оплачивать часть путевки. Разве горняки этого не заслужили? Заслужили, но надо же и себе зарплату платить и прочие затраты по содержанию аппаратов профкомов нести. Так утверждают знающие люди. Еще одной причиной является большой процент подземных рабочих, находящихся в пенсионном возрасте. По информации «ЛД» таковых в «Лисичанскугле» — 27% (!!!) Ребята они все заслуженные, но получать очень хорошую пенсию и еще большую зарплату в наше тяжелое время, мне кажется, это слишком большая роскошь. Власть плачется об огромной дыре в бюджете Пенсионного фонда. Так отправьте на заслуженный отдых заслуженных шахтерских пенсионеров и возьмите на их место многочисленных выпускников ЛГТ и ПТУ города, как это начал делать в свое время бывший гендиректор Вячеслав Теросипов. Таковых в «Лисичанскугле» около 1,5 тысячи. Вот и посчитайте доходы Пенсионного фонда. А что касается нашей проблемы, то молодые ребята от ССЗ не умирают, да и требования охраны труда по молодости выполняют более исправно.

Александр Мазан, 20 ноября 2012 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.