Город
Мы с вами не так давно уже касались этой темы. Конечно, на фоне аналогичной проблемы в стольном граде Киеве, отсутствие полноценной власти в каком-то Богом и законодателем забытом Лисичанске – сущий пустяк. Но нам-то с вами от этого не легче. Я бы, честно говоря, такому деятелю, как Михаил Власов, не доверил бы будкой собачьей командовать, а волею Божьей и самого Сергея Владимировича Дунаева (что даже выше) юноше доверили управлять 120-тысячным городом с массой возникших при этой власти проблем. Но вопрос даже не в этом. Вопрос в том: почему без малого 9 месяцев городская власть в Лисичанске не «разродилась» (срок-то какой?) выборами законного городского головы?
Начнем с того, что 22 ноября 2012 года законно избранный народным депутатом Украины от Партии регионов Сергей Владимирович Дунаев отрекся от посады Лисичанского городского головы, написав заявление о сложении с себя полномочий. 39-я сессия Лисичанского горсовета приняла решение о лишении Дунаева полномочий городского головы и сам же Дунаев это решение подписал!!! Смешно, да? Что в таких случаях говорит закон?
Закон Украины «О местном управлении в Украине» говорит, что исполнять обязанности городского головы обязан секретарь горсовета. На тот момент в этой должности восседал Сергей Баранник от Партия регионов. Часть 3 статьи 42 указанного закона прямо говорит, что после сложения полномочий городского головы городской совет не позднее, чем в 15-дневный срок ОБЯЗАН направить ходатайство в Верховную Раду Украины о назначении внеочередных выборов Лисичанского городского головы.
Что делает Лисичанский горсовета и конкретно Баранник? Понятно, что пока не избран новый городской голова, его обязанности исполняет именно Баранник. В результате возникает ситуация, схожая с тем анекдотом о курице, убегающей от петуха с мыслью: «А не слишком ли быстро я бегу?» Т.е. Баранник, имеющий 22 ноября 2012 года на руках решение горсовета о сложении полномочий городского головы Дунаевым, обязан направить ходатайство в Верховную Раду. Он мог это сделать 22-го, 23-го, т.е. в пятницу, но не сделал. На выходных сам Бог велел отдыхать от трудов праведных и думать про себя: «А не слишком ли быстро я бегу?» Пока булава лежит у меня в сейфе, я – начальник города. Пусть и под бдительным присмотром сами знаете какого тезки из Киева. Вот и не спешил Баранник, подобно той курице. 15-дневный срок подачи ходатайства и соответствующего пакета документов истекал 7-го декабря.
В распоряжении «Своего Взгляда» имеется копия письма за подписью председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Верховной Рады Украины Давида Жвании, который пишет о том, что ходатайство из Лисичанского горсовета о назначении внеочередных выборов Лисичанского городского головы в Верховну Раду поступило 17 декабря 2012 года. Получается, что ходатайство за подписью Баранника, даже если тот все с той же куриной мыслью отправил его в крайний срок – 7-го декабря, шло в Киев 10 дней!
На почте заявляют, что такого не может быть и просят проверить штампы на конверте. Письмо было доставлено по Украине максимум в трехдневный срок! Значит, Баранник отправил его не 7-го декабря, а 14-го или 15-го, чем грубо нарушил указанную статью закона и продлил срок своего пребывания у власти с соответствующими полномочиями и зарплатой. Чем вам не корыстные побуждения? Но это уже дело прокурора искать в этом признаки состава правонарушения.
Но даже не это нарушение секретаря Лисичанского горсовета Сергея Баранника в этом деле главное. Вы будете очень удивлены, когда узнаете, что же говорится во второй части письма народного депутата Давида Жвании и почему таки в Лисичанске, в отличие от Алчевска, до сих пор нет и не видно выборов законного мэра? Кто будет сидеть на известной скамье за преступную бездеятельность? Об этом – в следующем выпуске. Не пропустите!
Александр Мазан, 8 августа 2013 года