«ПОДАЙТЕ, ХРИСТА РАДИ…» или «НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ «ДУНАЕВСКОГО» ФОНДА»

Просмотры 1 507

Город

Письма на красивых бланках Лисичанского городского совета с просьбами примерного такого содержания, которое вынесено в заголовок, в массовом количестве извергает из себя вышеназванный орган в адрес руководителей многочисленных предприятий самой разной формы собственности. Речь идет о том, что в письме за подписью секретаря Лисичанского горсовета от Партии регионов, 61-летнего Почетного гражданина Лисичанска и его окрестностей Сергея Баранника, адресованного директору условной фирмы «Рога и Капыта», в слезной и, в то же время, несколько настойчивой и требовательной форме высказывается просьба оказать благотворительную помощь благотворительному же фонду «Регионы 21-й век» (тьфу, ты, чуть на написал «пале…»), который, как известно, ассоциируется (это я подобрал наиболее мягкое выражение) с господином Дунаевым. Поскольку самому господину просить кого-либо вообще «в падлу», а просить для своего фонда, как бы, вдвойне… неприятно, то миссию сбора «податей» господин возложил на своих васса… в общем, на почетных граждан.

Я обзвонил порядка пятнадцати своих знакомых предпринимателей и руководителей и 12 из них подтвердили, что такие письма: а) получали не один раз, б) получали, в) «помогали, как могли», г) «конечно же, помогали», д) «выбросил в мусорный ящик». Это, как вы понимаете, варианты полученных ответов. При этом, вариант «д» встретился один раз, вариант «в» — три раза, вариант «г» — шесть раз. Можно подвести итоги моего «соцопроса» и «для себя понять» (одно из любимый выражений Сергея Владимировича), что «опричник» Баранник не зря днями-ночами строчит «письма нежные». Есть отдача. Сколько денег перечисляют? Как сказал один из интервьюентов (для господина Баранника это слово в силу различных причин будет непонятно, поэтому специально для Сергея Григорьевича поясняю, что «интервьюент» — это не актор из вашего любимого сериала «Интерны», а человек, которому задавались вопросы, т.е. интервью) в этом фонде существует определенная градация. Там четко знают и «для себя понимают» — у кого и сколько потребо… тьфу, ты… попросить. При этом, существует целый ряд фирм, для которых в силу специфических причин «отказать» господину в виде просьбы Баранника просто невозможно, ибо обратное смерти экономической подобно. Знаете, если бы нашу газету (представим с вами на миг невероятное) читал прокурор, то он сразу бы «для себя понял» и задался бы вопросом примерно такого содержания: «Как может государственный чиновник (служащий местного самоуправления), облаченный государственной властью, используя служебное положение (а, может быть, и злоупотребляя оным) требовать от независимых хозяйствующих субъектов каких-либо финансовых обязательств в пользу третьих лиц? Пусть это будет и общественная благотворительная организация. Не сть ли это нарушение какого-либо законодательства, если не сказать вообще страшное слово — «криминал». Оно и понятно, что у наших господ давно перепутались карманы – личные, громады, общественные, но есть же какие-то пределы?

Кто-нибудь из вас видел где-нибудь отчет этого таинственного фонда «Регионы 21-й век»? Когда, сколько и от кого поступило «средствов», куда, сколько и на какие цели использовано, например. «Фигвам» — называется жилище индейца, доступ в которое посторонним, как известно, посторонним строго запрещен.

Есть и еще один немаловажный фактор. Предприниматель имярек, получив, скажем, прибыль за месяц в размере 50 тыс. грн., вместо того, чтобы увеличить фонд заработной платы или пустить часть этой суммы на развитие, в т.ч. и на создание новых рабочих мест, на премирование работников, вынужден выполнять «подайте, Христа ради» от Баранника/Дунаева, отобрав, таким образом, деньги у своих работников, т.е. у жителей нашего города. Взамен Баранник/Дунаев вам скажут, что, дескать, построили площадь, сквер, детскую площадку, купили «утки» для такой-то больницы с торжественным вручением оных господином Дунаевым с таким смыслом, что это он за свои купил эти «утки», или, на худой конец, принес из собственного дома, как тот утюг для столетней жительницы Лисичанска Цуверкаловой, о чем я уже писал.

Пока мы с вами читаем (пишем) эти строки, десятки клерков в горсовете поте лица строчат письма все новым и новым адресатам, названный фонд пополняется все новыми и новыми средствами, господин Дунаев вручает все новые и новые подарки, а у рядовых жителей города возникают все новые и новые проблемы…

Как там Паниковский говаривал: «Пилите, Шура, пилите, они – золотые!» Перефразируя известных одесситов на наш манер, можно пожелать пенсионеру Бараннику: «Пишите, Сережа, пишите…»

 

Александр Мазан, газета «Лисичанский ДЕБЮТ», 1 сентября 2011 года

 

Этот материал датирован 1 сентября 2011 года. А совсем недавно журналист Иван Полупанов опубликовал полученную им в открытом доступе информацию об активах народного депутата Украины от «Оппозиционного блока» Сергея Дунаева. В довольно сложной схеме «империи Дунаева» значится и благотворительный фонд «Регионы 21-й век». Но, вот что интересно. Учредителями этого фонда Полупанов называет находящуюся в близких отношениях с Дунаевым Светлану Наконечную и… не поверите – Елену Сергеевну Одайник. Если с Наконечной все ясно – на нее «записаны» много других активов (помните мой материал о том, что фирма «Лисичанская вода», выигравшая концессию «Лисичанскводоканала», была зарегистрирована по ул. Ворошиловградской, 55, где как раз и была прописана Света Наконечная), то имя госпожи Одайник для многих неизвестно. На самом деле, Елена Сергеевна в девичестве имела фамилию Баранник. В настоящее время Елена Сергеевна Одайник/Баранник самоотверженно тудится на очень ответственной должности в Лисичанском горсовете в статусе государственного служащего такого-то ранга. Я не знаю, имеет ли право госслужащий или служащий местного самоуправления, быть учредителем подобных фондов. Может быть, и имеет право. Но, не возникают ли у вас вопросы, когда облаченный властью папа просит/требует денег в пользу облаченной властью дочери, как учредителя благотворительной организации? Известно, что через названный фонд «прокачано» десятки миллионов гривень. Наших с вами гривень, дорогие лисичане, поэтому нам не должно быть безразлично – откуда, как и куда идут эти деньги. Пусть и под благотворительным «покрывалом» Дунаева.

 

Александр Мазан, 17 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на ««ПОДАЙТЕ, ХРИСТА РАДИ…» или «НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ «ДУНАЕВСКОГО» ФОНДА»»

  1. Гость говорит:

    Кто о чем — вшивый о бане. Мазан! Похмельный синдром — страшная штука. Тут и не такое померещится. Бросай пить, сделай что-нибудь полезное, если не для города (ты ж житель Волчеяровки), то хоть для своей семьи. Мазан и Полупанов, радетели за справедливость, блин, смешно…Когда коту нечего делать, он … типа журналист.

  2. Владимир ХАПЧУК говорит:

    К автору публикаций можно придираться бесконечно долго- он грешен!
    Надо придираться к публикации автора- чтобы она была безгрешна в совершенстве!

    К депутату( мэру) и его работе долг придираться каждого- ибо былой кандидат сам взвалил на себя ношу публичности!
    Сложи мандат и ты уже ни кому не нужен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.