ПЕРВАЯ ЛИГА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ С СОСТАВОМ И ФОРМАТОМ

«Спортивный Донбасс». Футбол

Начнем с того, что во второй половине июня Конференция Профессиональной футбольнй лиги Украины в Полтаве выбирала своего нового президента. Кандидатов было двое – бывший президент Милетий Бальчос, находившийся в сложных отношениях с руководством Луганской областной федерации футбола, и исполнительный директор ПФЛ Сергей Макаров. Последний и набрал большее число голосов в свою поддержку и профессиональный футбол Украины второго и третьего дивизиона получил нового рулевого. Намечается некая тенденция, когда к руководству в различных футбольных структурах приходят люди не из футбола в его чистом виде – тренеры, футболисты, судьи, а молодые менеджеры. Видимо, настало время переводить футбол на бизнес-рельсы, о чем и говорит выбор ПФЛ. В свою очередь, на пост исполнительного директора был утвержден бывший начальник спортивного отдела ПФЛУ Олег Голубев, также, по большому счету, малоизвестный в футбольных кругах человек. В этот же день – седьмого июля, был окончательно утвержден количественный состав первой лиги. В него вошли 16 команд. Понятно, что донецкий «Олимпик», как нормальный «мужик», выполнил свое обещание и ушел на повышение. По спортивному принципу, как и было обещано, никто из первой лиги не вылетел. Зато, как и было обещано, в условиях аннексии Криму не увидел себя в футболе вообще «Титан» Армянск и прекратил всяческое существование, даже на уровне первенства района. Вот они – реалии «присоединения» и мартовского референдума. Как и обещал господин народный депутат Сергей Кузьменко (Партия регионов), его «Боливар» двоих явно не выдерживал, поэтому «УкрАгроКом» Головковка тихо почил в Бозе, как и возник несколько лет назад. Денги Кузьменко сконцентрировались на «Александрии», дважды уже отказавшейся уходить на повышение. Как-то будет сейчас? Краматорский «Авангард», оказавшийся в эпицентре войны, не доиграл минувший сезон. На момент совещания 7 июля клуб Александра Большакова не смог предоставить гарантии своего участия в стартующем сезоне. Членство «Авангарда» в ПФЛУ было временно приостановлено до нормализации ситуации в Краматорске. «Нива» Тернополь с ее проблемами финансового плана на протяжении минувшего сезона, как видим, осталась на плаву. А как не остаться, если туда зашел «Тернополь»? Ох и схватка будет между ними в «файному місті Тернопіль»! С потерями разобрались.

В отличие от ротации по линии «первая лига – премьер-лига», повышение в классе клубов второй лиги прошло без каких-либо «отнекиваний». «Сталь» Днепродзержинск, «Горняк-Спорт» Комсомольск, «Горняк» Кривой Рог, «Тернополь» пополнили первую лигу. Пополнение – качественное. Днепродзержинск уже пробовал себя в первой лиге лет 8-9 назад, а я еще помню днепродзержинский «Металлург» в первой лиге в начале 90-х. Город достоин первой лиги. Как и Комсомольск. Долго и упорно там строили команду, и, наконец, построили. Вдумчивая работа Игоря Жабченко, на мой взгляд, не востребованного в большом футболе тренера (а что, первая лига – не  большой футбол?), инфраструктура клуба и сам красавец-Комсомольск с соседним Кременчугом заслужили первую лигу не меньше. О «Тернополе» и предстоящем дерби я уже говорил. Ну, а Кривой Рог потихоньку подтягивается до былых высот. Кстати, если не ошибаюсь, единственный раз Кривой Рог был представлен в первой лиге первенства Украины в 1992-м году. И свой первый матч «Кривбасс» тогда под руководством Геннадия Лисенчука проводил в Северодонецке. Я хорошо помню тот матч. И вот, спустя 22 года Кривой Рог снова в первой лиге. Жаль только, что Северодонецка там нет.

Известно, что первая лига стартует 26 июля (базовый день). Уже известне календарь первенства, который я представлю чуть позже. Формат турнира остается неизменным – двукруговой турнир. О ротации по линии «первая лига – премьер-лига» и «вторая лига – первая лига» деликатно умалчивается.

Состав участников национального первенства Украины в первой лиге 2014-2015 гг.:

«Александрия»

«Сталь» Алчевск

«Буковина» Черновцы

«Десна» Чернигов

«Полтава»

«Нефтяник-Укрнефть» Ахтырка

«Сумы»

«Гелиос» Харьков

«Звезда» Кировоград

«Нива» Тернополь

«Динамо-2» Киев

«Николаев»

«Сталь» Днепродзержинск

«Горняк-Спорт» Комсомольск

«Горняк» Кривой Рог

«Тернополь»

Александр Мазан, 11 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.