ОБНОВЛЯЕТСЯ УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА В ЛИСИЧАНСКЕ

Просмотры 1 276

IMG_2242Лисичанскуголь

«Народ, который не знает своей истории – народ слепых». Этот афоризм принадлежит величайшему украинскому писателю и режиссеру Александру Довженко.

Нашему краю повезло в том смысле, что судьба распорядилась так, что именно здесь было обнаружено «уголье» — «сей минерал, который зело полезен будет». В Лисичанске была заложена первая шахта тогдашней Российской империи и нынешней Украины. А сам город получил гордое и ко многому обязывающее название – «Колыбель Донбасса». История «Колыбели Донбасса» продолжает твориться и в наши дни. И в наши дни вся история Лисичанского каменноугольного бассейна сконцентрирована в Музее истории горного дела ПАО «Лисичанскуголь», размещенного в здании уникального учебного заведения – Лисичанской штейгерской школы, созданной в 1873 году. Сам по себе музей – тоже уникальный объект. Равных ему по значимости, коллекции экспонатов, истории – нет не только в Украине, но и в бывшем СССР. Что-то подобное есть в российском Кузбассе, но специалисты все же отдают приоритет Лисичанску. Уникальность этого музея еще и в том, что он не получает ни копейки средств из государственного, областного и городского бюджетов. Он не попадает ни в какие программы и гранты всех названных уровней, его деятельность вообще не интересует чиновников находящегося через дорогу отдела культуры Лисичанского горсовета. И все это время он живет и развивается, во многом благодаря такому энтузиасту истории, как горный инженер, Почетный гражданин Лисичанска Юрий Кострица. Но время – неумолимо. Музей, его экспонаты, как все материальное, морально и физически устаревают. В век новейших технологий, в т.ч. и информационных, меняются и сами музеи. Настало время если не изменить кардинально, то придать некий современный облик тому богатейшему историческому наследию, собранному в этих стенах.

IMG_2276С этой целью распоряжением генерального директора ПАО «Лисичанскуголь» создана рабочая группа по реформированию Музея истории горного дела ПАО «Лисичанскууголь», официально созданного в 1992 году. Рабочую группу возглавил помощник генерального директора Александр Федоров. Группа несколько раз уже собиралась непосредственно в музее, намечены ряд мероприятий по модификации экспозиций музея с учетом, прямо скажем, скромных финансовых возможностей предприятия в непростых нынешних экономических условиях. Свою задачу в этих мероприятиях получила и пресс-служба компании, о чем я со всей ответственностью заявляю.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 18 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.