ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

Город

Как-то в середине декабря минувшего года депутат Лисичанского горсовета от Партии регионов проводил отчет перед избирателями о своей кипучей деятельности. В одну из аудиторий ВПУ №94 пришло аж… пять человек. В т.ч. и ваш покорный слуга. Поэтому вопросов бывшему начальнику Сватовского, Рубежанского и Лисичанского КГБ я позадавал достаточно, при этом не ущемляя интересы других избирателей. Одним из вопросов бывшему члену КПСС, а недавно возглавлявшему Лисичанскую Территорильную избирательную комиссию по выборам в Верховну Раду его работодателя Сергея Дунаева от партии «Русский блок», был простой, как кусок оконного стекла, таков: «Когда, в конце концов, начнет работать ЧАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий»? Вопрос – далеко не праздный, ибо товарищ Фоменко в настоящее время трудоустроен заместителем директора завода по безопасности. Кто, как не такое высокопоставленное лицо, в курсе дел и перспектив одного из бывших градообразующих предприятий Лисичанска? Подполковник госбезопасности, немного задумавшись, четко назвал дату: «Я думаю, что с 1-го апреля 2014 года завод будет запущен». В данном контексте слово «запущен» надо понимать, как «пущен в работу», ибо «запущен» в другом смысле он уже давно.

Настало первое и далеко не веселое апреля. Звоню знакомому, которого Бог бережет и он сохранил еще рабочее место на «Пролетарии», мол, поздравляю с началом работы завода, желаю квадратных километров выпущенного стекла, перевыполнения плана и повышения заработной платы с возросшими отчислениями в городской бюджет. «Ты шо, з дуба впав? Яка робота?» Я начинаю объяснять, что так, мол, и так, что сам Леонид Дмитриевич обещали и пяткой себя в героическую грудь били, дескать, «мля буду, если завод не заработает». «Ну, ото нею и буде».

Делать нечего. Подождал еще месяц. Ровно 1-го мая встречаю Митрича на первомайской демонстрации. На фоне российского флага подполковник стеклобезопасности, не моргнув ни одним глазом, докладывает, что работает установлка по промышленной переработке стекла и установка по выпуску… точнее, не выпуску, а нанесению энергосберегающего слоя на обычное секло, которое еще осталось на складах и которое закупается в соседней России, провокационно построившей новейший стекольный завод прямо на границе с Луганщиной.  Всего на этих установках и по обслуживанию основных цехов задейстовано 420 человек. Проще говоря, из некогда гиганта стекольной промышленности Украины осталось в лучшем случае «малое предприятие», которое собственно стекла не производит, а имеет две установки, которые в прежние времена назывались «побочным производством» или «ширпотребом». Из этих 420 человек существенную часть составляет «контора» и «безопасность». А ведь господин Дунаев покупал 61% акций этого завода, когда на нем работало 3 600 человек и было это совсем недавно.

Как там летчик Антуан де Сен-Экзюпери писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили?» То бишь, купили.

Александр Мазан, 8 мая 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.