НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

«Спортивный Донбасс». Греко-римская борьба

Лисичанск всегда был одним из центров развития этого олимпийского вида спорта и не только на Луганщине. Нынешння когорта тренеров СДЮСШ «Украина» (микрорайон завода РТИ), городской ДЮСШ с филиалом в Новодружеске как может, статарется готовить как классных спортсменов, так и воспитывать просто здоровых и гармонично развитых ребят для будущей взрослой жизни. Но. В настоящее время сложилась такая ситуация, когда греко-римской, некогда называвшейся классической, борьбой занимаются дети, которые, дорастая до молодежного возраста практически перестает заниматься борьбой, участвовать в соревнованиях и т.д. В лучшем случае, занимаются «для себя». Надо отметить, что заложенный в детстве и юности спортивный фундамент заставляет человека, по крайней мере, минимально поддерживать свою спортивную форму. Я, например, часто замечаю на стадионе «Шахтер» ветерана греко-римской борьбы и ветерана МВД (бывшего начальника Лисичанского УгРо) Виталия Федоровича Гаркуна.  На ковер кандидат в мастер спорта Гаркун-младший (когда-нибудь расскажу о ветеране спорта и МВД Федоре Егоровиче Гаркуне), наверное, уже не выходит, но пробежать пару десятков кругов по стадиону, позаниматься на перекладине и т.д. всегда готов.

А есть такие «греко-римляне» ветераны, которые при любой возможности стараются тряхнуть стариной и выйти на ковер, соревнуясь со своими сверсниками. Уже традиционно лисичане находят непростую возможность представить наш грод на ежегодном открытом первенстве Украины среди ветеранов по греко-римской борьбе. Минувшим летом этот чемпионат прошел в Одессе. Посоревноваться с украинцами приехали также много участников из России (сибиряки, представители Кавказа, средней полосы), Беларуси, Молдовыи и некоторых европейских стран. Это говорит не только о привлекательности украинского ветеранского чемпионата, его высоком уровне, но и возможности увидеть и отдохнуть в жемчужине Черного моря – Одессе (те же ветераны из Красноярского края провели в Одессе недельные сборы, совмещая отдых с тренировками и соревнованиями). Участники первенства соревновались не только в традиционных весовых категориях, но и в возрастных. В каждой весовой категории участники были разделены по возрасту. Например, участники возраста 40-45 лет сосревновались между собой, а борцы постарше – 45-50 лет – в своем турнире. Грубо говоря, возрастные категории «отсекали» борцов на пятилетние периоды. Лисичанск на этот раз представляли трое ветеранов.

Учитель физкультуры ОШ №30 Константин Петренко, как самый «юный» в команде (1967), боролся в весе до 97 кг и возрастной категории 45-50 лет, где добрался до финальной схватке, в которой в упорной борьбе немного баллов уступил победителю. Что ж, достойное выступление с шансами на европейское первенство среди ветеранов. Предприниматель Игорь Фреймонтас боролся в весовой категории 130 кг среди участников 45-50 лет, где тоже вышел в финал, уступив киевлянину Воронину ценой травмы. Еще одно «серебро» в копилку лисичанской команды с теми же шансами поездки на первенство Европы. Тренер-преподаватель СДЮСШ «Украина» Игорь Логачев боролся в этом же весе, но уже среди борцов 50-55 лет. Уступив в полуфинале будущему чемпиону Украины, Игорь удостоился бронзовой медали, хотя до этого несколько сезонов был чемпионом Украины.

Таким образом, все трое лисичан вернулись из солнечной и гостеприимной Одессы с медалями национального первенства. К сожалению, не смог принять участие в первенстве неоднократный чемпион Украины среди ветеранов, тренер-преподаватель ДЮСШ Лисичанска Василий Тихонович Корнев. А о том, почему лисичанские борцы-ветераны не могут представить интересы Лисичанска, Луганщины и всей Украины на европейских и мировых ветеранских чемпионатах и Всемирных Играх ветеранов спорта – в отдельном материале.

Александр Мазан, 15 мая 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.