«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 9)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

«Спортивный Донбасс» продолжает публикацию собственного перевода книги Анатолия Волошина «На олимпийской волне», изданной в Киеве в 2008 году на украинском языке при содействии Национального олимпийского комитета Украины. В ней отображены самые яркие страницы не только из истории Олимпийских игр древности и современности, но и успехи на этих соревнованиях спортсменов Украины во времена Советского Союза.

«Основателем современного олимпийского движения по праву считают французского педагога и общественного деятеля Пьера де Кубертена. Он родился в 1863 году в богатой дворянской семье. С детства проявлял большой интерес к искусству, литературе, спорту. Он с охотой занимался греблей, гимнастикой, конным спортом. Отец организовал для него военную карьеру. Образование он получил в офицерской школе, но впоследствии посвятил себя изучению философии в Сорбонне. Вместе с друзьями-единомышленниками барон Кубертен учредил во Франции «Национальную лигу физического воспитания», Союз французских атлетических обществ. Он утверждает, что развитие физической культуры должно осуществляться не путем военизированного воспитания, основанного на немецкой муштре, а по опыту англичан, где значительное внимание уделялось игровым дисциплинам. Но идеи Пьера де Кубертена идут еще дальше. Он в поисках принципиально нового. Кубертен — за школьную реформу, хочет выйти за рамки национальних, религиозных или других интересов, сдерживающих международное спортивное движение. Барон осуществляет поездки в Германию, Англию, Грецию, Северную Америку, создает еще и «Комитет по пропаганде физического воспитания», поднимает вопрос об организации серии международных соревнований по образцу Олимпийских игр прошлого. Гуманист, педагог, человек высокой культуры Кубертен пытался убедить современников, что наибольший вред мировому спорту приносит дух корыстолюбия, наживы, профессионализма, которые господствовали среди представителей разных видов спорта. Этих недостатков можно избежать только организовав соревнования с участием представителей всех стран независимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания. Образцом проведения таких соревнований могли стать Олимпийские игры по программе и уставу Древней Греции.

25 ноября 1892 года, выступая в Сорбонне по случаю пятилетия «Французского легкоатлетического союза», Пьер де Кубертен предложил возродить соревнования олимпийцев. Для руководства организационной работой он предложил созвать Международный атлетический конгресс. Он взял на себя обязанности создать Олимпийскую хартию, составить программу Игр, решить массу других проблем. Весной 1893 года по инициативе Кубертена создается Комитет по подготовке учредительного конгресса. Это еще один год борьбы, пламенных споров, сомнений, волнений. Но он принес ощутимые результаты».

 

Продолжение следует

 

Анатолий Волошин, «На олимпийской волне», Киев, 2008

 

Подготовка к публикации и перевод Александра Мазана, 18 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Так же. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *