«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 8)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

«Спортивный Донбасс» продолжает авторский проект публикации перевода на русский язык книги известного спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне» об участии и успехах атлетов Украины на летних олимпийских играх современности.Сегодня вашему вниманию предлагается начало нового раздела книги – «Возрождение»

«ВОЗРОЖДЕНИЕ

* Летаргический сон античных стадионов

Только в средние века человечество снова проявляет интерес к физическим упражнениям, вспоминает чудесные часы стародавней Греции, предлагает возобновить проведение олимпийских игр. Как свидетельствуют хроники, в 1604 году английский аристократ Роберт Довер предложил местным спортсменам проводить соревнования, которые назвал Олимпийскими играми. В Чиппинг Кампдене их проводят и по сей день. В 1723 году бенедиктианец Бернар де Монфако, вернувшись из путешествия по Греции, предложил археологам начать раскопки в Олимпии. В 1764 году немецкий ученый Иоганн Винкельман в своем фундаментальном труде «История античного искусства» писал о необходимости проведения тщательных исследований в Элладе. Спустя два года в Олимпии побывал английский археолог Чендлер. Он дошел к тем местам, где когда-то бурлили события, возбудил интерес к стародавним олимпийским играм современности. В 1787 году француз Л.Фувель неожиданно для себя обнаружил остатки храма Зевса и составил топографическую карту этой местности. В 1800 году «біскуп» из городка Саля в Швеции предложил возродить олимпийские игры. В 1824 году на Пелоппонессе группа археологов из Франции нашла возле храма Зевса немало ценных предметов, которые впоследствии были выставлены в Лувре. В 1847 году работавшая в Афинах французская археологическая школа обнаружила интересные фрагменты древности, запросила у правительства дополнительные средства для активизации поиска. Но, регулярные раскопки начались лишь через пять лет. Немецкий исследователь Эрнст Курциус, впервые попав в эти места в 23-летнем возрасте, всю свою жизнь на отступал от идеи найти величайшие памятки человечества. Однако он встретил серьезное сопротивление со стороны греческих патриотов, которые препятствовали вывезению и изучению исторических ценностей. Только в 1875 году между Германией и Грецией был подписан договор о том, что будут вывозиться лишь копии археологических находок. Более четырех тысяч больших и малых предметов, изделия из бронзы, керамики, слоновой кости, мрамора, спортивные снаряды из камня были добыты с семиметровой глубины.

Результаты раскопок имели сенсационный характер. Человечество наконец увидело когда-то величественные храмы, алтари, скульптуры. Были прочитаны надписи на камне, плитах, которые были выполнены историками того далекого времени. На средства известного греческого промышленника и торговца Сингроса в Олимпии был обустроен роскошный музей с памятками древнегреческой культуры. Возле входа соорудили мраморный бюст Эрнста Курциуса.

Первые попытки возродить Олимпийские игры современности отнесены к середине XIX века. Известно, что соревнования под названием «олимпийские» организовывали в Швеции, Канаде, Италии, других странах. Не были в стороне и греки. Освободившись от турецкой неволи, они в честь этого события попробовали организовать значимые традиционные соревнования. Но, кроме первых игр нам до сих пор о них ничего неизвестно. Отметим, что все попытки возродить олимпийские игры имели региональный характер и большого распостранения не получили».

Продолжение следует

Анатолий Волошин, «На олимпийской волне», Киев, 2008

Подготовил к публикации и перевел на русский язык Александр Мазан, 16 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.