«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск-5)

Спортивный Донбасс

Сегодня «Спортивный Донбасс» продолжает публиковать авторский перевод книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне» об истории выступления украинских атлетов на летних олимпийских играх.

«Немного о сооружениях стародавней Олимпии. Проведенные учеными в середине XVIII – в начале XIX века показали, что там, в долине реки Алтеи, было пять стадионов, сооруженных последовально – один за другим. Они имели вид прямоугольника или удлиненную подковообразную форму. Вдоль арен размещались трибуны для зрителей, которых иногда собиралось до 50 тысяч. Соревнования по бегу проводились не на овальных дорожках, как это принято сейчас, а по прямой – туда и назад. По соседству размещались площадки для игр с мячом, поединков борцов, метателей, кулачных бойцов. Здесь были также бани, комнаты для массажа, другие помещения. Невдалеке виднелись несколько помещений «олимпийской деревни», где размещались участники игр. Соревнования начинались торжественными парадами, религиозными обрядами, жертвоприношением, посвящением в олимпийцы.

На первых Олимпиадах атлеты соревновались в беге на один стадий (отсюда – стадион). Не во всех местах стадии были одинаковыми. Самый длинный составлял 192, 27 метра и находился как раз в Олимпии. Утверждали, что он равнялся 600 стопам Зевса и был измерен сами Гераклом. Нам ничего неизвестно о секундах атлетов во время забегов. Достаточно было придти к финишу первым, чтобы получить лавровый венок и завоевать право зажечь священный огонь. Литературные герои рассказывают и о таких героях, которые бегали быстрее зайца. Спартанец Ладас, например, бегал, не оставляя на песке следов. Юный Полимнестор из Милета легко догонял коз, который выпасал в горах, и даже ловил зайцев.

Олимпийские игры имели большое социально-политическое значение. В начале V столетия до н.э. в Олимпию прибыл македонский царь Александр I с целью лично принять участие в соревнованиях. Но ему в этом было отказано, т.к. Македония не входила в состав Греции, а ее население называли «варварами». Организаторов соревнований убедило лишь то, что Александр доказал свое происхождение из города Аргуса и то, что он – наследник самого Геракла. Придя на финиш с другим атлетом, царь добился признания Македонии составной частью эллинского мира.

Из истории мы знаем расстояние от городка Марафон до Афин – примерно 42 километра. Первым эту дистанцию преодолел известный из рассказов воин полководца Мильтиада – Фидиппид. Он должен был сообщить своим землякам о блестящей победе их войска над персами, которые неожиданно с захватническими намерениями высадились десантом на берегу Эгейского моря. 24 тысячам завоевателей противостояло 11-тысячное войско греков. К тому же все они были чудесно физически подготовленными, закаленными, подвижными, выносливыми, были мастерами рукопашного боя. Они так стремительно атаковали противника, что тот даже не успел развернуть свои боевые порядки, а лучники – зарядить стрелами луки. Греки смяли персов и погнали их в панике, не давая возможности придти в себя и перегруппироваться. Было это в 480 году до н.э. Радостные весточки приносили, как правило, лучшие воины. Когда Фидиппид прибежал на городскую площадь Афин, он смог произнести лишь два слова: «Мы победили». И упал мертвым.

Не сосчитать количества спортсменов, преодолевающих сегодня эту марафонскую дистанцию. Но славноизвестный Фидиппид перед тем, как выполнить поручение полководца, бегал через горный перевал в Спарту и назад, бился на поле боя в первых лавах, где, конечно же, находились самые храбрые. Именно поэтому ему и поручили принести радостую весть в Афины. Не каждому по силам такая нагрузка.

 

(продолжение следует)

 

Анатолий Волошин, «На олимпийской волне», Киев, 2008

 

Перевод на русский и публикация: Александр Мазан, 12 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Так же. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *