«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 27)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

«Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР,

до независимости Украины. Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

V Олимпийские игры. Стокгольм (Швеция). 5 мая – 22 июля 1912 года. 2 547 участников из 28 стран. 107 комплектов медалей по 16 видам спорта

«… Немного сократили по сравнению с предыдущей Олимпиадой программу Игр в Стокгольме, но количество соревнований выросло. Не увидели зрители соревнований по боксу, вольной борьбе, тяжелой атлетике, хоккею на траве, фигурному катанию на коньках, стрельбе из лука. В то же время впервые стартовали женщины в плавании. 6 мая на торжественный парад открытия вышло рекордное количество спортсменов. Впервые на Олимпиаде появились спортсмены Японии, Египта, Люксембурга, Португалии, Сербии. Россия также впервые вышла полноценной командой – более 170 спортсменов. Все они прибыли в Стокгольм на океанском пароходе «Бирма». Из-за отсутствия средств на проживание спортсменов пароход послужил им в качестве гостиницы.

Удачное выступление российских атлетов в Лондоне некоторым образом ускорило организацию Олимпийского комитета России. Учредительное собрание состоялось в 1911 году в Петербурге. Национальный российский олимпийский комитет состоял из 13-ти человек. Первым его председателем стал известный деятель спортивного движения — украинец Вячеслав Измайлович Срезневский. Он является выходцем из семьи известного филолога – слависта Измаила Ивановича Срезневского, который более 30 лет преподавал в Харьковском университете. Первый президент НОК России был чиновником в спортивном ведомстве генерал-майора Владимира Воейкова, канцелярии Главного смотрителя за физическим развитием населения Российской империи. Заработал РОК только перед самой Олимпиадой 1912 года, когда на полный голос возникла проблема с комплектованием команды. Формировалась российская команда в спешке, организаторы проигнорировали спортивные принципы ее комплектования. Действительно сильнейшие приглашений не получили, их никто не определял. За бортом российской олимпийской делегации, в полном смысле этого слова, остались лучшие, в том числе и украинские спортсмены из Киева, Екатеринослава (Днепропетровска), Одессы и Харькова. Но этот тезис сегодня опровергают в Кировограде. Местные исследователи олимпийской тематики Владимир Ковалев, Владимир Жученко и журналист Николай Цыбульский утверждают, что на играх V Олимпиады в Стокгольме выступал их земляк Никита Сокур. В свое время он служил в Севастополе, где посещал местный тяжелоатлетический клуб. Как борец он выступал в среднем весе, но не имел громких титулов, хотя в России побеждал многих. Не завоевал Сокур титул и в Стокгольме, т.к. за день до поединков повредил руку и не вышел на старт. Эти факты документально не подтверждены. Николай Цыбульский в свое время, где-то в начале 60-х гг., общался с Никитой Сокуром, проживавшим в поселке Смолино. Но не придавал особого значения его рассказу, не посмотрел документы, которые представил 90-летний ветеран. Возможно, этот факт заинтересует исследователей олимпийского спорта…»

(продолжение следует)

Анатолій Волошин, «На олімпійській хвилі», Київ, 2008

Публикация и перевод Александра Мазана, 13 августа 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.