«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 23)

Спортивный Донбасс». Олимпизм

«Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

IV Олимпийские игры. Лондон (Великобритания). 27 апреля – 29 октября 1908 года. 2 034 участника из 22 стран. 106 комплектов медалей по 23 видам спорта.

(продолжение)

«… Лучше всех среди российских спортсменов выступили борцы классического стиля Николай Орлов и Александр Петров, завоевавшие серебряные награды. Петербургский врач Александр Петров был разносторонним спортсменом. Он увлекался велоспортом, гимнастикой, борьбой, греблей и плаванием. О его силе и других спортивных качествах рассказывали легенды. Условия олимпийского турнира борцов были жесткие. Потерпев первое поражение, атлет выбывал из соревнований. Боролись 20 минут без перерыва. Если ни один из спортсменов не клал соперника на лопатки, победу присуждали судьи после небольшого перерыва. Так лишили побед борцов Григория Демина и Евгения Замятина, товарищей Петрова по Петербургской тяжелоатлетической школе, на то время еще студентов. Их фамилии не найдете даже в первой десятке спортсменов, как и фамилии еще одного участника из России. Первым соперником Петрова был высоченный англичанин Гумфрей. Обескураженный каскадом приемов россиянина, он 20 минут убегал за ковер или повисал своим весом на руках соперника. Победу присудили Петрову. Второй поединок против венгра Р.Пайера Петров также начал энергичной атакой. Уже на четвертой минуте поставил соперника на «мост», а потом, захватив руку и голову, силой поклал на лопатки. В финале ему противостоял другой венгр – Р.Вейс. Не выявив за 20 минут победителя, судьи дали атлетам еще 10 минут. И это время истекло в силовой борьбе. Несмотря на то, что россиянин провел прием, а венгр лишь освободился от него, победу присудили Вейсу. Командой российские борцы заняли третье место. Успехи Орлова и Петрова дали значительный толчок дальнейшему развитию борьбы не только в Петербурге, а и по всей империи.

На этих Олимпийских играх в программу включили соревнования по фигурному катанию. Во-первых, не было четкого разделения на летние и зимние виды спорта. Во-вторых, программу чаще всего самостоятельно подбирали организаторы соревнований. В-третьих, фигурное катание считалось довольно популярным видом спорта. Рафинированные интеллигенты, какими были руководители МОК, составляя программу этих Игр, решили украсить спортивный праздник, пригласив фигуристов. И, действительно, выступления мастеров конька имели огромный успех. Победителей определяли в четырех разрядах. В мужском произвольном катании победу завоевал швед Ульрих Сальхов. Его именем назовут один из самых сложных прыжков, который ведущие фигуристы применяют до сих пор. У женщин победила англичанка Медж Сайерс. Парное катание выиграли немцы Анна Хюблер и Гейнрих Бюргер. Но была еще одна дисциплина, о которой на следующих Олимпиадах забыли. Это – исполнение специальных фигур. Настоящим героем Игр в этом виде соревнований стал россиянин Николай Панин. Не все знали, что под этим именем выступает Николай Коломенкин. Тогда среди артистов, писателей, спортсменов модным было брать псевдоним или выступать под «масками». Делалось это с целью придать себе ореол мистики, заинтриговать общественность. Но Николай Панин был человеком очень простым и скромным. Он не любил показухи, умел в случае необходимости за себя постоять. Будучи на то время сильнейшим фигуристом, на Олимпиаде он неожиданно встретил мощное сопротивление со стороны молодого и талантливого шведа Ульриха Сальхова, за которого «болели» еще и судьи. К тому же, Сальхов допустил досадные ошибки, был отброшен далеко от ведущей тройки. Когда он увидел, что «золото» может выскользнуть из рук, начал выкрикивать с трибуны в адрес Панина во время его выступления оскорбления. И все же Панин победил. Вечером на банкете, когда вручались награды, шведские спортсмены извинились перед россиянином за нетактичное поведение своего талантливого земляка.

Это была первая золотая медаль россиян на Олимпийских играх. Николай Панин был разносторонним спортсменом, неоднократно побеждал на всероссийских и международных соревнованиях по стрельбе из пистолета и боевого револьвера. В 1928 году он стал победителем Всесоюзной Спартакиады. Спортсмену присвоили звание заслуженного мастера спорта, но… реквизировали завоеванные им в разные годы 23 золотые медали…»

(продолжение – следует)

Анатолій Волошин, «На олімпійській хвилі», Київ, 2008

Перевод и публкация Александра Мазана, 20 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.