«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 23)

Просмотры 528

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

«Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

IV Олимпийские игры. Лондон (Великобритания). 27 апреля – 29 октября 1908 года. 2 034 участника из 22 стран. 106 комплектов медалей по 23 видам спорта.

«На пятой – в Париже, а потом на шестой — в Лондоне — сессиях Международного олимпийского комитета (МОК) рассматривались заявки на проведение очередных Олимпийских игр от Лондона, Рима, Милана, Турина, Берлина. Из-за несогласованности с правительством первым снял свою кандидатуру Берлин. Тогда выбор пал на Рим. Но представители других городов Италии стали активно протестовать против этого решения. Они заявляли, что могут лучше организовать и провести Игры. Конец спорам положило извержение Везувия в 1906 году. Только тогда МОК обратился к англичанам, зная их большую любовь к спорту, веруя в возможность оперативно и качественно провести соревнования такого уровня. Национальный олимпийский комитет (НОК) Великобритании ответил утвердительно, но тоже растянул соревнования во времени почти на шесть месяцев. За короткий срок в Лондоне был построен стадион «Уэмбли» на 100 тысяч зрителей, что явилось рекордом того времени. По его внешнему кругу были проложены трассы для соревнований велосипедистов и легкоатлетов, рядом сооружен плавательный бассейн длиной 100 метров и шириной 15 метров. Места для соревнований по другим видам спорта, в том числе и места для зрителей также соответствовали современным требованиям. К тому же, англичане оказались настоящими демократами. Они не пошли по пути организаторов предыдущих стартов, которые самостоятельно устанавливали правила соревнований, их программу. Заблаговременн всем, кто подтвердил участие, были направлены предложения организаторов. Их заслуга также в том, что они впервые проводили торжественные открытия и закрытия Игр. В красочное зрелище вылился парад открытия. Впереди каждой делегации торжественно маршировал ее представитель с развернутым флагом. Самой многочисленной, естественно, была команда хозяев – 710 человек. Такого количества спортсменов не могли выставить четыре года назад даже американцы. Олимпийская семья пополнилась спортсменами России, в состав которой тогда входила большая часть нынешней Украины, Исландии, Финляндии, Турции, Новой Зеландии. Впервые в олимпийской истории на старты вышли представители всех пяти континентов. Разные источники сообщают различную численность спортсменов России. Мы делаем ссылку на Николая Панина, победителя соревнований по фигурному катанию. Кроме себя он называет еще шестерых спортсменов».

Анатолій Волошин, «На олімпійській хвилі», Київ, 2008.

Перевод и публикация Александра Мазана, 13 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.