«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 22)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

«Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

«III Олимпийские игры. Сент-Луис (США). 1 июля-29 октября 1904 года. 617 спортсменов из 12 стран. 88 комплектов медалей в 14 видах спорта.

«… Комическая история случилась с японцем Масао Фудзи, который соревновался в прыжках с шестом. Он изобрел весьма оригинальный способ преодоления планки: ставил шест вертикально, залезал по ней, как на дерево, а потом, оттолкнувшись, перелетал через планку. Сколько не просили спортсмена повторить попытку и совершить прыжок по правилам, он был неумолим, лез на шест, как обезьяна, по-своему толкуя правила соревнований, которые не имели четкого определения захвата рук и невозможности передвижения по шесту.

Нельзя не вспомнить ирландца Тома Келли – чемпиона Олимпиады в десятиборье. До Сент-Луиса он был довольно известным спортсменом, побеждал на многих соревнованиях в Европе. Британское Королевское атлетическое общество предложило спортсмену поехать на Игры под флагом Великобритании. Он отклонил это предложение. Тогда за спортсмена начали борьбу три американских клуба. И у них ничего не вышло. На Олимпиаду Келли поехал за свой счет. Несмотря на то, что организаторы в программу десятиборья включили неизвестные в Европе виды, спортсмен победил всех и завоевал золотую награду и очень огорчил двух американских, оказавшихся на низших ступенях пьедестала.

Борьба и бокс впервые вошли в официальную программу Олимпиады. Были введены весовые категории – по семь в каждом виде спорта. В боксе победителю соревнований в более легкой весовой категории разрешали выступать в следующей. Но это было в первый и последний раз в истории Игр.

В тяжелой атлетике первенство оспаривали те, кто был самым тяжелым. Уступив в поднятии веса одной рукой, взял реванш, подняв самый тяжелый снаряд, грек Периклес Какусис.

На старт плавания вызывали сразу по 6-8 спортсменов. Место старта находилось на плоту открытого водоема. Он все время тонул и старт пловцы периодически принимали, стоя по колено в воде. В таких условиях по две медали завоевали венгр Золтан Хельман, немец Эмиль Рауш и американец Чарльз Дэниэльс.

Нельзя обойти вниманием соревнования фехтовальщиков. На этих Играх участвовали только любители. Герой Парижской Олимпиады кубинец Рамон Фонст отличился и в Сент-Луисе. Ему не было равных в единоборствах на рапире и шпаге. В боях на саблях победил его земляк М.Диас. Еще один кубинец Ван Зо Пост выиграл фехтование на палках.

Турнир по футболу прошел без участия европейцев. Две клубные американские и одна канадская разыграли кубок между собой. Победили канадцы, у которых футбол был лучше развит.

Но наибольший урожай медалей собрал американский немец Антон Хейд – универсальный на те времена гимнаст. Он одинаково легко победил в личных соревнованиях на коне, перекладине, в опорном прыжке – всего на семи снарядах, в ряде упражнений был второй, завоевал золотую медаль в командных соревнованиях…»

Анатолій Волошин, «На олімпійській хвилі», Київ, 2008.

Перевел на русский и подготовил к публикации Александр Мазан, 4 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.