«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 21)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

«Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

«III Олимпийские игры. Сент-Луис (США). 1 июля-29 октября 1904 года. 617 спортсменов из 12 стран. 88 комплектов медалей в 14 видах спорта.

…Право принимать очередные Игры оспаривали несколько стран. Решили собраться на американском континенте, чтобы привлечь к спорту отсталые страны Северной и Южной Америки. Но получили от этого большие проблемы.

Американцам хотелось показать, что их организаторские способности намного превосходят французские. Но Олимпиада «в их исполнении» имела очень много общего с парижской. Она также проходила на фоне Всемирной выставки. До сих пор неизвестно, сколько видов программы разыграли во время соревнований. Одни источники утверждают, что 103 комплекта медалей по 17 видам спорта, другие говорят о 73 комплектах по 9 видам спорта. Эта Олимпиада также растянулась во времени. Но, если французы понесли убытки, американцы, наоборот, хорошо заработали.

К олимпийской семье решили присоединиться спортсмены Южно-Африканской Республики. Одновременно практически все европейские страны за исключением Венгрии, Великобритании, Австрии и Швейцарии из-за высокой стоимости путешествия морем участия в Олимпиаде-1904 не брали. Следует отметить, что Международный олимпийский комитет (МОК) во главе с Пьером де Кубертеном предусмотрел такое стечение обстоятельств и вместе с Национальным олимпийским комитетом (НОК) США договорился о фрахте пароходов к берегам Европы. Но американцы оказались хитрыми, перевозчикам за путешествие заранее не заплатили. Европейцы в связи с этим обиделись. Вместе с ними неудовлетворение высказал и Кубертен. Его нога на берег Америки так и не ступила.

На старт вышли представители лишь 12 стран. В этих обстоятельствах лучше всех сориентировались хозяева. Против кучки европейцев они выставили армию из 533 хорошо тренированных спортсменов. Недаром ту Олимпиаду назвали «олимпийскими чемпионатом Соединенных Штатов». Забегая вперед, скажем, что на представителей 11 стран перепало тогда 19 золотых медалей, а в США остались 84. Очень небольшим было представительство в отдельных видах спорта. При других обстоятельствах такие соревнования не проводились бы. Американцы соревновались сами с собой в стрельбе из лука, теннисе, борьбе, боксе, водном поло, других видах спорта. К тому же, в боксе, из-за небольшого количества участников некоторым спортсменам разрешали выступать в разных весовых категориях. Например, О.Кирк победил сначала в наилегчайшем весе, а потом – в полулегком. Дж.Финнеген – в легчайшем и был вторым в наилегчайшем, Х.Спенджер – в легком и полусреднем и т.д.

В целом в легкой атлетике на Олимпиаде разыгрывалось 25 комлектов наград. Из них лишь две золотые медали выиграли представители «остальных стран мира». Одну из них завоевал англичанин Томас Кили, который в многоборье опередил пятерых американцев. Еще одну медаль у хозяев отобрал полицейский из Монреаля Этьен Демарто. Его победа в метании гири весом 56 фунтов (25,4 кг) тем почетней, что он на 30 сантиметров опередил самого Джордана Фленегена, олимпийского чемпиона в метании молота. Ради справедливости отметим, что в Европе на то время метание молота не получило распостранения, американцы занимали весь пьедестала почета. Фленеген, герой парижских стартов, не скрывал своих намерений стать на родине двукратным чемпионом. Результат этого спортсмена мог быть выше, если бы ручка для захвата была шире. Здоровенная ладонь Джорджа не помещалась в ней, он держал молот только тремя пальцами. И все же, если быть объективным, большинство американцев показали действительно феноменальные на то время результаты. Как, скажем, не удивляться успехам Арчи Хана, который завоевал три золотые медали – в беге на 60, 100 и 200 метров. Установленный им рекорд мира в беге на 200 метров держался до 1932 года. По количеству медалей подвиг этого спортсмена повторил Гарри Хилмен – в гладком беге на 200 и 400 метров, а также в беге на 400 метров с барьерами. Р.Роуз установил мировой рекорд в толкании ядра – 14 метров 81 сантиметр, был вторым в метании диска и третьим в метании молота. Известный нам Рей Юри завоевывает свои три медали в прыжках с места – в высоту, длину и тройным. Майер Принстайн во второй раз подряд на Олимпиадах выступал в прыжках в длину. В Париже ему не хватило лишь одного сантиметра, чтобы победить А.Крейнцлейна и добыть вторую золотую награду. Четыре года упорных тренировок дали возможность осуществиться мечте. Завоевал таки два «золота», установив в прыжках в длину олимпийский и мировой рекорд – 7 метров 35 сантиметров. Это его достижение продержалось около 50 лет. Дж. Лейбоди финиширует с лучшим результатом на дистанциях 800 и 1 500 метров, а также на 2 500 метров с препятствиями.

На этой Олимпиаде также не обошлось без неприятных курьезов. Героем наиболее скандального изобретения стал американский марафонец Фред Лорц. Казалось, он без особой борьбы победит на самой длинной дистанции. И действительно, первую половину дистанции Лорц держался в первой десятке. Но, вдруг, захромал. Его догнал на автомобиле один из болельщиков и предложил свои услуги. Быстро объехав конкурентов, немного отдохнув, Фред снова появился на трассе и со свежими силами легко обошел лидера – соотечественника Томаса Хикса. Понятно, на стадионе он появился первым. Его встретили овациями, громкими приветствиями, взрывами петард, бодрыми маршами. Лжепобедитель даже принял поздравления и золотую медаль вместе с поцелуем от дочери президента США Алисы Рузвельт. Фотокорреспонденты увековечили на пленку эту сценку. Но не минуло и полчаса, как правда просочилась на поверхность. На беговой дорожке появилась машина судейской коллегии. За нею бежал почти обессиленный Томас Хикс. Едва пересек финиш, он упал без памяти. Результат Томаса Хикса – 3 часа 28 минут 53,0 секунды — был намного хуже от того, который показал Спирос Луис на первой Олимпиаде, хотя бежали спортсмены на два километра меньше. Четвертым финишировал кубинец Ф.Карбахаль (по некоторым источникам – Карабай). Знали бы зрители, как добирался он к месту соревнований, отдали бы ему победу. По дороге в Сент-Луис от самого моря, его сопровождали спутники, которые беспрерывно обещали Карбахалю победу. Доверившись этим людям, кубинец потерял бдительность. Преступники его обчистили, не оставив даже цента на дорогу. Почти тысячу километров он преодолел пешком или на попутном транспорте, который тогда был большой редкостью. Изнуренный, Карбахаль в последнюю минуту заявился на старт марафона. Чтоб завоевать хоть какой-то приз, который давал право на бесплатный обед и деньги на обратную дорогу, ему пришлось бежать как во сне. Голодный, он часто останавливался возле фруктовых деревьев. Наевшись всякой всячины, продолжал бег. Но не давал покоя спутник недоброкачественной пищи – понос. Хорошо, что вдоль трассы росли кусты, где часто приседал спортсмен-неудачник. Фамилия Карбахаля стала популярной сначала в американских, а потом и у мировых куплетистов. В варьете, барах и ресторанах появились так называемые куплеты-карабайки. Но спортсмен прославился не только этим. В протоколах многих международных соревнований того времени его имя встречается неоднократно. Говорят, что после Сент-Луиса он прятал деньги как можно дальше и никому из попутчиков не рассказывал, куда едет. Да-а, его четвертое место стоит двух первых…»

Анатолій Волошин, «На олімпійській хвилі», Києв, 2008 р.

Перевод на русский и публикация: Александр Мазан, 28 июня 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.