«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск 20)

Спортивный Донбасс

«Спортивный Донбасс» продолжает авторский проект перевода и публикации на русском языке книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне» об истории олимпийского движения и участия в Олимпиадах укринских спортсменов еще до независимости Украины.

II Олимпийские игры. Париж (Франция). 20 мая – 4 декабря 1900 года. 1 330 спортсменов (11 женщин) из 22 стран. 80 комплектов медалей в 17 видах спорта.

«…Многих удивило, что информацию о ходе спортивных событий парижской Олимпиады судьи и представители прессы собирали с помощью… почтовых голубей. Не посчастливилось только тем птицам, которые служили живыми мишенями для стрелков. Победитель в этом упражнении бельгиец Леон де Лунден только в финале застрелил 21 голубя. Серебряный призер Маурицио Файр убил 20 птиц, а бронзовые призеры Дэйв Макинтош и Поль Ван Асброк – по 18. Стрелки из лука также целились в голубей, но их жертвы были деревянными. Хорошо, что в фанерные щиты стреляли в упражнении «Бегущий кабан». Олимпийцы того времени могли ради победы перестрелять целую свиноферму.

Не иначе, как смешным можно назвать турнир по футболу, который в Париже проводили впервые в программе Олимпийских игр. Участие принимали 4 команды – две клубные из Великобритании и Германии, а также сборные Франции и Бельгии. Первая половина встречи между немцами и французами закончилась в пользу первых с удивительным счетом 14:5. Вторая половина началась бурным штурмом французов. Им удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед. Помог в этом судья, который добавил целых 20 минут времени. В финале англичане легко преодолели французов – 4:0 и завоевали первое место. Но до сих пор вокруг этого турнира происходят дискуссии: считать ли его премьерой Олимпиады? Выступало только две страны, две команды представляли только клубы.

Как не коснуться награждения победителей. Не звучали гимны, не вручали медали, не поднимали государственные флаги. Газеты «Журналь дю Жур», «Винер Алгемайн» и другие с негодованиям писали, что победителям вручали обычные сувениры, не имевшние никакой ценности. Например, галстук для мужчины или платочек для женщин. Были также зонтики, гребешки, портмонетки, шпильки. Только после уничижительной критики в прессе спортсменам начали вручать от 50 до 100 франков. После вмешательства Кубертена победителям почтой высылали медали. М.Теато, как мы знаем, свою получил через 12 лет.

Вопреки справедливой критике, Олимпиада в Париже отмечена более высокими техническими результатами, чем предыдущая, Афинская. Ощущалось, что во всех странах начали серьезнее относиться к подготовке атлетов, более совершенными стали спортивные снаряды, площадки, техника исполнения движений.

Оценку вторым Олимпийским играм дала очередная сессия МОК, которая состоялась в Париже в 1902 году. Много было споров, появились новые идеи, принято несколько решений, отменивших все препятствия, споры, недоразумения и устранили проблемы. Были разработаны и приняты новые правила соревнований в отдельных видах спорта, утвержден Единый кодекс фехтовальщиков, который запрещал соревноваться одновременно любителям и профессионалам. Началась острая борьба за право принять третьи Игры. Победил американский Сент-Луис.

ИТОГИ ВТОРОЙ ОЛИМПИАДЫ

Место Команды Медали

Золотые Серебряные Бронзовые

1. Франция 26 36 33

2. США 20 15 16

3. Великобритания 17 8 12

4. Бельгия 5 6 3

5. Швейцария 5 3 1

6. Гремания 4 2 2

7. Дания 2 3 2

8. Австралия 2 — 4

9. Италия 2 2 —

10. Австрия — 3 3

11. Венгрия 1 2 2

12. Голландия 1 1 3

13. Норвегия — 2 3

14. Куба 1 1 —

15. Богемия — 1 2

16. Индия — 2 —

17. Канада 1 — 1

18. Швеция 1 — 1

Анатолий Волошин, «На олимпийской волне», Киев, 2008

Перевод на русский и публикация: Александр Мазан, 23 июня 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.