«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 18)

Просмотры 493

Спортивный Донбасс

«Спортивный Донбасс» продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом собственного перевода на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне» об истории Олимпийских игр и участия в нем украинских спортсменов.

II Олимпийские игры

Париж (Франция). 20 мая – 4 ноября 1990 года. 1 330 спортсменов (11 женщин) из 22 стран. 80 комплектов медалей в 17 видах спорта

«…До сих пор никто не может точно назвать дату как первых, так и последних стартов этой загадочной в полном понимании этого слова Олимпиады. Первые мероприятия по программе Игр начались 14 мая, а в официальных источниках днем открытия указано 20 мая. Никто точно так же не может сказать, когда Игры закончились, т.к. продолжались они почти полгода. Все сошлись на дате 28 октября. Именно тогда состоялось заседание, которое должно было подвести итоги. Но оно так и не состоялись. Точно так же тяжело определить, какой была программа, кто завоевал призовые места в отдельных видах спорта. Хорошо поломали головы над этим статистики спорта и журналисты, стремившиеся объективно освещать ход соревнований. На турнир фехтовальщиков, например, организаторы неожиданно пригласили профессионалов, так называемых «маэстро», т.е. учителей фехтовальных школ Франции и Италии, которые легко преодолели сопротивление остальных соперников. 12 лет продолжался поиск победителя марафонской дистанции. Не была известна даже трасса, по которой бежали спортсмены. Когда, в конце концов, награда нашла героя – парижского пекаря Мишеля Теато (некоторые источники пишут его фамилию как Тето), он был в солидном возрасте и о минувших стартах редко вспоминал. А вспомнить было что. Второй в истории современных Олимпиад марафонский бег был отмечен многими досадными неожиданностями и настоящими приключениями. Например, победу Мишелю Теато подарил… полицейский Пьер Вендро, наблюдавший за движением и порядком на трассе. Когда к нему приблизился лидер забега Эрнст Фаст, он от всей души подхватил на руки падавшего спортсмена. Но тот, зная о строгих правилах, освободился от объятий. Чуть опомнившись, спросил, в какую сторону бежать. Полицейский, растерявшись, показал в противоположную сторону. Этим воспользовались французы Мишель Теато и Эмиль Лампион, которые хорошо знали город. К тому же их на велосипеде сопровождал товарищ, который вез воду и аптечку. Эрнст Фаст добрался до финиша только через полчаса, хорошенько побродив удицами Парижа. Любопытно, что никто не мог показать ему верную дорогу, т.к. ее никто толком не знал. И все же отважный спортсмен, опередив соперников, пришел к финишу третьим. Крайне удивленным и растерянным был американец Артур Ньютон. После окончания бега он утверждал, что еще на половине дистанции он опережал всех и не видел никого перед собой до самого финиша. Ему думалось, что он стал олимпийским чемпионом. «Почему некоторые оказались впереди меня, остается тайной до конца жизни», — утверждал спортсмен. Не знал он, что из 19 участникво забега до финиша добежало только семеро. Говорят, что полицейский, который направил спортсменов не в ту сторону, застрелился.

Метателям молота и диска, которые соревновались  под кронами деревьев в парке, мешали ветви деревьев. Когда снаряд попадал в ветви, то результат не засчитывался. А повторную попытку не разрешали. В соревнованиях по перетягиванию канату первое место заняла объединенная датско-шведская команда. Только не знали, какой стране вручить награду за командную победу.

Гимнастическое многоборье преобразилось в конгломерат гимнастики, акробатики, легкой и тяжелой атлетики. Спортсмены соревновались за медали на брусьях, перекладине, кольцах, вольных упражнениях, прыжках в длину, комбинированном прыжке, поднятии веса и т.д. Соревнования тяжелоатлетов неожиданно отменили, хотя планировали. Только для развлечения провели соревнования по крикету, крокету, поло на конях, подводном плавании.

До сих пор неизвестно, кто должен получить золотую медаль в соревнованиях двоек с рулевым в академической гребле. Спортсмены из голландского клуба «Минерва Амстердам», опасаясь немцев, в финале решили поменять рулевого Германа Брокмана, который очень много весил. Меньший вес – выше скорость – магическая основа этого вида спорта. Своего спортсмена высадили из лодки, а вместо него посадили семилетнего французского мальчика. С ним пришли к финишу первыми. На пире мальчик быстренько выпрыгнул из лодки и исчез. Его так и не нашли.

Не обошлось без курьезов и в других видах программы. Когда стартовали четверки, Герман Брокман занял подобающее ему место, но немцы оказались сильнее. Проводили два заезда: в первом предварительную победу одержали немцы, во втором – голландцы».

Анатолий Волошин, «На олимпийской волне», Киев, 2008

Перевел на русский язык и подготовил к публикации Александр Мазан, 29 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на ««НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 18)»

  1. Олександр говорит:

    Олимпиада в Париже, конечно же, прошла в 1900 году!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.