«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск-11)

Просмотры 519

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

«Спортивный Донбасс» совместно с Лисичанским городским советом ФСО «Спартак» продолжает авторский проект публикации в сети перевода на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне». В ней впервые в истории украинского спорта предпринята попытка обобщить опыт участия украинских спортсменов в летних олипийских играх современности в составе СССР и других стран.

 

«Первым президентом новосозданной международной спортивной организации (МОК) был провозглашен греческий писатель Димитриос Викелас, а Пьер де Кубертен был избран генеральным секретарем. Через два года Викелас отказался от своей почетной должности. Определяя роль и значение Кубертена, он предложил именно его выбрать президентом МОК. Эту должность выдающийся деятель международного физкультурного движения занимал до 1925 года. Умер он в 1937 году в Лозанне, где в то время уже находилась штаб-квартира МОК. Сердце Кубертена было похоронено в Олимпии, возрождению традиций которой он посвятил свою жизнь.

Кубертен считал, что Олимпийские игры должны служить народам всей планеты. Эта его позиция нашла поддержку у большинства членов Международного олимпийского движения и до сегодняшнего дня является единственно верной. Определение города, претендента на проведение Игр, является общим делом. Первейшая обязанность МОК – обсуждение актуальных проблем развития физической культуры и спорта, развязывание спорных вопросов. МОК отвечает за регулярное проведение Олимпийских игр, их постоянное совершенствование. Он признает Национальные олимпийские комитеты, определяет место проведения очередной Олимпиады, сроки, условия проведения церемоний открытия и закрытия финальных соревнований. Решение об этом принимается не позднее, чем за 7 лет до Игр на своей сессии, которые созываются каждый год, а в олимпийский год – дважды. МОК присуждает олимпийские награды, выбирает своих новых членов из состава тех стран, которые имеют свои национальные комитеты. Члены МОК являются его представителями в своих странах, а не представляют страну в МОК. В системе МОК есть постоянные комиссии: олимпийской солидарности, программы Игр, допуска спортсменов к соревнованиям, юридическая, медицинская, финансовая, награждания и т.д.»

 

Анатолий Волошин, «На олимпийской волне», Киев, 2008

 

Перевод и публикация Александра Мазан, 16 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.