«НА ОЛИМПИЙСКОЙ АРЕНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 19)

Просмотры 489

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

В Лисичанске продолжает реализовываться проект продвижения в российскоязычный сегмент мировой сети творческого наследия укринской спортивной журналистики. Перевод украиномовной книги Анатолия Волошина «На олимпийской волне», рассказывающей об украинских олимпиониках времен до независимости Украины, станет более доступным мировому спортивному сообществу и многочисленным любителям спорта.

II Олимпийские игры

Париж (Франция). 20 мая – 4 ноября 1990 года. 1 330 спортсменов (11 женщин) из 22 стран. 80 комплектов медалей в 17 видах спорта

«И на этой Олимпиаде были настоящие герои. «Самым выдающимся атлетом всех времен» был назван студент Пенсильванского университета (США) Алвин Крейнцлейн. Он завоевал четыре золотые медали: в «гладком» беге на 60 метров, 110 и 200 метров с барьерами, а также в прыжках в длину. Мог бы завоевать награды и на гладких коротких дистанциях, но отдельные виды легкой атлетики в целом расстянутых соревнований были настолько плотно спланировано, что у талантливого спортсмена не хватало времени  на переодевание и участие в отборочных стартах. В университете он готовился по профессии дантиста, но занятия спортом так завладели парнем, что он бросил учебу, стал профессиональным тренером, воспитал со временем не одного талантливого спортсмена.

Три золотые медали увез в Америку товарищ Алвина – 17-летний Рей Юри, которому дали прозвище «человек-резина». Дело в том, что он лучше всех прыгал с места – в длину, в высоту и тройным. Результат лучшего прыжка в высоту достиг 165 сантиметров, что превышало мировой рекорд того времени. 12 сантиметров проиграл ему в этом виде Ирвинг Бектер, зато отличился в прыжках в высоту с разбега, показав достойный результат – 190 сантиметров. В целом на этой Олимпиаде Ирвинг завоевал два «золота» и три «серебра». В историю легкой атлетики он вошел благодаря применению нового стиля преодоления планки в прыжках в высоту – «ножницами». Настоящий изобретатель этого стиля Майкл Суини не добыл «путевку» в Париж. Показывая в сезоне лучшие результаты, на отборочных соревнованиях, которые организовали перед выездом, не вошел в сборную.

На II Олимпийских играх выступало много действительно талантливых спортсменов. Можно назвать американца У.Тьюксбери, который выиграл «гладкий» бег на 200 метров и 400 метров с барьерами, был вторым на 60-метровой дистанции и стометровке, третьим в беге на 200 метров с барьерами. Его товарищ М.Принстейн выиграл тройной прыжок и дважды был вторым в других видах. По несколько наград в соревнованиях легкоатлетов добыли Н.Причард из Индии, Ч.Беннет и П.Лехи из Великобритании, Дж.Ортон из Канады. С некоторыми из них мы еще встретимся на следующих Играх. Без сомнения, лучшими среди легкоатлетов на Олимпиаде были американцы. В сумме они завоевали 23 золотые награды. Было бы больше, если бы семеро из них не отказались от стартов, которые назначали на воскресенье. Организаторы не обращали внимания на религиозные чувства спортсменов.

Две олимпийские медали добыл для Кубы фехтовальщик – шпажист Рамон Фонст. Два «серебра» принес Индии чудесный бегун – англичанин по происхождению Н.Причард. После его успехов эта страна надолго выбывает из списка призеров Олимпиад.

Впервые в этих Олмпийских играх взяли участие женщины. Они разыграли первенство в соревнованиях по теннису и гольфу. Первой олимпийской чемпионкой среди женщин стала англичанка Шейли Купер, выигравшая турнир по теннису. С этой Олимпиады спортсмены начали соревноваться и в водном поло, хотя первый европейский чемпионат был разыгран лишь через 26 лет, а с 1973 года проводятся мировые первенства. С 1900 года начинается и олимпийская история конного спорта, хотя Международный союз всадников был создан лишь в 1921 году. Спортсмены соревновались в преодолении препятствий, прыжках в высоту и длину. С 1900 года впервые проводятся и парусные регаты. Классы судов определялись по весу – до 0,5 тонн, от 0,5 до 1 тонны, от 1 до 2 тонн, от 2 до 3 тонн, от 3 до 10 тонн, от 10 до 20 тонн. Несмотря на то, что основателями парусного спорта являются англичане, больше всего наград среди шести команд завоевали французы»

(продолжение следует)

 Анатолий Волошин, «На олимпийской волне», Киев, 2008

Перевел на русский и подготовил к публикации Александр Мазан, 30 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.