НА КОГО РАБОТАЮТ В ЛИСИЧАНСКОМ АРХИВЕ?

Город

Валерий Витальевич не так давно отметил свое 60-летие и очень благодарен бывшей преступной власти Украины, что она не успела выполнить свое обещание и продлить пенсионный возраст украинским мужикам. А пока нынешняя власть страны не додумалась (или додумалась, но еще не успела выполнить планы Януковича-Азарова-Тигипки) Валерий Витальевич – известный в Лисичанске человек, бывший заместитель генерального директора Лисичанского НПЗ, начал оформлять пенсию. Поскольку проживает Валерий Витальевич в настоящее время не в Лисичанске, то он направился в местное управление Пенсионного фонда Украины, где согласовал «дорожную карту» необходимых для получения законной пенсии действий. Одним из пунктов «следования» «дорожной карты» был трудовой архив Лисичанского городского совета, 1 января нынешнего года отметивший первую годовщину своей деятельности, с чем я их и поздравляю. Девчонкам, кстати, очень повезло. Представляете сколько водки и «шампуни» выпивается миром в день создания трудового архива Лисичанска, начиная с первых минут этой даты? На момент профессионального праздника всех архивистов Украины – 24 декабря 2014 года – командовала этой «конторой» некая Инна Соловей, которая на страницах газеты «Новый путь» поплакалась читателям о своем нелегком труде и чудесах трудового героизма ее подчиненных. Дескать, в трудовом архиве Лисичанского горсовета хранится ни много, ни мало, а 99 643 единицы хранения документов «по личному составу», как назвала нас с вами сладкоголосая Соловей. Эта «пташечка» просто ошарашила нас не только этой леденящей душу цифрой, но и другой – еще более сногшибательной. Оказывается, что с 1-го января по 23-е декабря 2014 года госпожа Соловей и ее архивное «войско» «выполнило» 5 596 справок социально-правового характера для оформления и перерасчета пенсий, подготовили 1 532 копии архивных документов. Просто ужас какой-то. Не разгибая спин архивные труженицы работают в поте лица своего денно и нощно на наше с вами благо.

А тут приперся какой-то Валерий Витальевич – совершенно бессердечный человек — и требует выдать ему еще одну справку. Неужели он не видит, как загружены архивистки и архивисты Лисичанска, как они буквально падают от усталости, таская мешки с 99 643 единицами хранения. Взял бы, да помог мешок перетащить с первого этажа административного здания на улице Северодонецкой, 62, да на пятый.

Валерий Витальевич, в принципе, не против женщине помочь. Говорит, пока вы будете мне справочку готовить, могу и отнести. Но…

Ведомство пани Соловей поставило перед Валерием Витальевичем, бывшим комсомольским деятелем среднего и чуть выше уровня, другую и, как оказалось, неразрешимую задачу. Дескать, давай-ка Валерий Витальевич, принеси-ка нам справочку, что тебе нужна наша справочка, а потом мы и окунемся в дебри архивные, дабы ты, пенсионер недоделанный, мог получить свои кровные, где-то там заработанные. Валерий Витальевич вежливо заметил, что он, дескать, прибыл в Лисичанск из другого города… «А нам по барабану, откуда ты прибыл. Быстро за справкой, иначе ты пенсии своей украинской еще год ждать будешь…»

Когда-то на просторах бывшей российской империи под названием «Эсэсэсэр» гулял такой штамп – «враг народа». В 20-е и последующие годы для кого-то счастливого минувшего столетия советская власть этим штампом ставила к стенке миллионы ни в чем не повинных своих граждан. Хотя, не исключаю, были и повинные. Но сколько их на общем фоне? Я отнюдь не хочу назвать мадам Соловей и ее девочек «врагами народа». Но, скажите мне, каким другим словом их назвать, чтобы не так обидно было им самим и вежливому Валерию Витальевичу, у которого сразу пропали хорошие воспоминания о нашем славном Лисичанске. Да посмотрите вы в паспорт человека и, если ума не хватает, так отнимите от 2015 цифру 1955 и получите возраст вашего клиента. Неужели не ясно, за каким таким хреном человек к вам приперся Бог его знает откуда. Нет! Не хватает. Давай, говорят, справку, что тебе нужна наша справка и все тут.

Делать нечего, Валерий Витальевич, убитый горем и «соловьиными баснями», заявился ко мне, мол, у вас тут что – не действуют законы Украины? В общем, отметили мы его 60 лет и поехал он в свой нынешний город со злом на Лисичанск и фигой в кармане. Там в местном управлении Пенсионного фонда Украины такие же чиновники ему заявляют, что, мол, на Украине справка о том, что тебе нужна справка из трудового архива, НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Там же, наверное, в Лисичанске действуют законы ЛНР?

А действительно, на какое государство работают Соловей и ее подчиненные?

В общем, в управлении Пенсионного фонда Валерию Витальевичу сказали, что, мол, идите, товариш, и не мешайте нам пенсию вам оформлять. А как же ее оформить, окаянную, когда нет справки из трудового архива Лисичанского горсовета, деятельность которого в структуре городской власти курирует такой себе бывший комсомолец Игорь Николаевич Кирсанов, о некоторых особенностях трудовой деятельности которого мы с вами уже знаем. Валерий Витальевич, как только узнал имя бывшего комсомольского коллеги, курирующего эту бюрократическую (извините, не смог найти более подходящее для «соловьев-рабойников» определение), не выдержал и просто ошарашил меня новостью: «Так он же …аш!!!» Я говорю, что, мол, не могут такого «…ша» взять на такой ответственный пост – управляющего делами и секретаря всего нашего исполкома Лисичанского горсовета. Валерий Витальевич не в дипломатических выражениях объяснил мне сущность этого деятеля, после чего мне стало стыдно за наш родной Лисичанск.

Ладно, к черту эмоции. Скажите теперь, как быть Валерию Витальевичу? Справку в своем родном теперь Пенсионном фонде не дают, а в трудовом архиве Лисичанского горсовета справку без справки тоже не дают. Круг замкнулся.

А я читаю выдержки из интервью пани Соловей газете «Новый путь», где эта мадам говорит, что «даже после проведения АТО на территории г.Лисичанска (вот уж точно «гэ Лисичанска» — прим. авт.) трудовой архив сразу включился в работу и архивные справки начали своевременно выдаваться. Хочу сказать спасибо за понимание и решение наших проблем депутатскому корпусу Лисичанского городского совета, секретарю городского совета Михаилу Власову, управляющему делами Игорю Кирсанову… Специалистами трудового архива ни разу не были нарушены сроки выдачи архивных справок». О как!

Жаль только, что Валерий Витальевич этого не читал. В их городе «Новый путь» не выпускается.

Александр Мазан, 1 февраля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.