НА КОГО РАБОТАЕМ?

Лисичанскуголь

В 2013 году я не работал в ПАО «Лисичанскуголь». Но был глубоко возмущен тем, что по команде тогдашнего генерального директора компании Валерия Ковшаря, которому соответственно, дали команду сверху люди, уже тогда готовившие сдачу Украины Путину, все обособленные предприятия «Лисичанскугля» (более 6 тыс. работников) отказались от услуг государственного «Сбербанка (Ощадбанка) Украины» и перешли на обслуживание в государственный «Сбербанк России». Тогда я опубликовал соотвествующую статью в газете «Лисичанский ДЕБЮТ». Нашла она свое место и в интернете. Поразило то, что и профсоюзы, и трудовые коллективы, и руководители предприятий, и простые работяги с паспортами граждан Украины в кармане и высокими заработными платами непосредственно от Государства Украина никак не отреагировали на откровенно провокационный ход заезжего генерального директора Ковшаря. Не нужно быть экономистом и заканчивать три института, чтобы элементарно понимать, что каждая твоя гривня, оборачиваясь в «Ощадбанке Украины», приносит какую-то копейку в доход Госдуарству Украина и тебе лично, в конце концов. А каждая твоя гривна, прокручиваясь в «Сбербанке России», той же самой копейкой неумолимо укрепляет в том числе и военную мощь той самой Российской Федерации. Образно говоря, каждая наша гривна в «Сбербанке России» сейчас «стреляет» не только по нашим солдатам, но и по мирным жителям в т.ч. и Лисичанска. 17 апреля уже 2014 года, когда стало ясно, что Россия войной пошла на нашу землю, проходила пресс-конференция только что назначенного вместо Ковшаря и.о.генерального директора ПАО «Лисичанскуголь» Вячеслава Теросипова. Ему был задан вопрос по поводу «Сбербанка России», как «партнера» шеститысячного предприятия. Вячеслав Михайлович поступил дипломатично и сказал, что у него был разговор по этому поводу с руководителя обособленных предприятий. Он предложил им и их коллективам этих предприятий самим определиться с обслуживающим банком. Не стал никого заставлять и приказывать, как это сделал Ковшарь. Некоторые предприятия вернулись в «Ощадбанк Украины». Другие остались у того же «корыта». Насколько мне известно, широкого обсуждения в коллективах так и не было. Один руководитель, например, сообщил мне, что ему абсолютно все равно – кто является собственником банка, которому он доверяет свои и деньги подчиненных. Наверное, точно так же было все равно, когда 11 мая прошлого года его земляки шли на фуфлыжный референдум, а флаги Украины сменялись «триколорами» «владельца банка». Я уже не говорю о том, что в «Сбербанке России» оказались персональные данные и номера телефонов всех работников градообразующего предприятия оказавшегося вскоре в руках террористов Лисичанска. Вот тут уже многим оказалось не все равно, но надо же было думать раньше, а не заглядывать в рот тому же Ковшарю.

Когда мы требуем от всего мира все новых и новых санкций по отношению к России, в Лисичанске некоторые предприятия продолжают «кормить» государственный российский банк, который уже попал под мировые санкции. Парадокс? Да.

Еще осенью минувшего года санкции стали давать о себе знать и периодически даже в контролируемых российских СМИ стали появляться тревожные звоночки о проблемах «Сбербанка Росиии». Но, нас и это не насторожило. Жареный петух же не клюнул в то место, которым думаем. Один работник Лисичанского отделения «Сбербанка России» поделился своими проблемами. Дескать, возникли проблемы у банка вообще, и у Лисичанского отделения конкретно. Но и этот петух никого не клюнул. А вот свежее сообщение российских СМИ, которое прорвалось сквозь путинскую цензуру. Оказывается, что к апрелю 2015-го резервный фонда «Сбербанка России» сократился до критических 10%.

Говорят, что дураки участся на своих ошибках. Надеюсь, что хоть кто-то будет учиться на наших.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 22 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.