НАСЛЕДНИКИ ЛИСИЧАНСКИХ ГОРНЯКОВ — В ЛИДЕРАХ ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА УКРАИНЫ

Просмотры 530

Спортивный Донбасс,  Лисичанскуголь

Лисичанск вообще и «Лисичанскуголь», в частности, всегда были передовиками в футбольном плане. Даже в такие непростые времена, как сейчас.

По крайней мере, футбольные корни в наших краях дают довольно богатую и талантливую футбольную поросль. Николай Иванович Духан – не только представитель славной семейно династии на «Шахте «Привольнянская», один из лидеров профкома ПРУПУ, председатель постоянной комиссии Лисичанской терорганизации ПРУП Украины. Он еще и активст спортивно-массовой работы. А его сын – Артем – тоже поработавший на шахте, в свое время был одним из лидеров футбольной команды «Лисичанскуголь», а сейчас является известным на Луганщине футбольным арбитром и обслуживает всеукраинские футбольные турниры. Но еще дальше может пойти внук Николая Ивановича и племянник Артема – Максим Духан. Он уже третий год находится в академии киевского «Динамо» и выступает в высшей лиге юношеского первенства Украины с эмблемой «Динамо» Киев на футболке. В возрастной категории футболистов 2000 года рождения киевское «Динамо» с нападающим Максимом Духаном уверенно выиграло групповой турнир и выступит в финале первенства страны с реальными шансами на победу. А сам Максим, как и в прошлогоднем турнире, стал одним из лучших бомбардиров своей команды, забив 7 мячей.

Конкуренцию Максиму Духану в финале может составить его сверстник Александр Шаталов. В его жилах тоже течет «шахтерская» кровь – его дедушка всю свою трудовую жизнь отдал «Шахте «Черноморка», а папа – Сергей Шаталов – тоже работал на этой шахте, а сейчас служит в Лисичанском отряде горноспасательной службы, в свое время выступал в областных чемпионатах, продолжает играть «по ветеранам». Саша начинал играть в футбол Лисичанске у известного энтузиаста футбола Валерия Плешингера на стадионе «Шахтер», играл в областном чемпионате в детских командах «Шахтер» Лисичанск, после чего в 13 лет получил приглашение в академию донецкого «Металлурга». В 14 лет Шаталов начал играть в высшей лиге национального юношеского первенства в составе донецкого «Олимпика-УОР». По известным событиям футбола в Донецке не стало и Саша в 2014-м получил приглашение от клуба высшей лиги – «Торпедо-ВУФК» Николаев. В своем групповом турнире торпедовцы с центральным защитником Александром Шаталовым по итогам первентсва 2014-2015 заняли высокое второе место вслед ха одесским «Черноморцем» и впереди запорожского «Металлурга», и также завоевали право выступать в финальном турнире первенства страны, который в эти дни стартует в Одессе. Любопытно, что киевское «Динамо» Максима Духана и николаевское «Торпедо-ВУФК» Александра Шаталова выступят в одной группе и встретятся между собой.

В этой же возрастной категории высшей лиги национального юношеского первенства выступали еще двое юных лисичан. В группе 3 харьковское УФК с нападающим Дмитрием Супруном до конца боролось за призовую тройку, но в итоге остановилось в шаге от пьедестала почета. Любопытно, что папа Димы – Вячеслав Супрун – работник охраны ПАО «Лисичанскуголь» — в свое время сам заканчивал харьковский «Спортинтернат», как сейчас называется УФК, играл в его составе, после чего продолжил профессиональную футбольную карьеру в харьковском «Металлисте», «Маяке» и северодонецком «Химике». В группе 3 высшей лиги в составе кировоградской «Звезды» весной этого года дебютировал еще один лисичанин 2000 г.р. – нападающий Даниил Котов. Возможно, и в семье Котовых есть шахтерские корни.

Пожелаем успеха нашим юным землякам, хорошей футбольной карьеры и не забывать о своих корнях, в том числе и шахтерских.

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 13 июня 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.