МОЩНЫЙ ГОЛОС ШАХТЕРОВ УСЛЫШАН!?

Лисичанскуголь

В Киеве состоялся III съезд шахтеров Украины, в котором приняли участие почти 800 делегатов. На форуме принят ряд документов с требованиями к Президенту Украины Петру Порошенко, Кабинету министров Украины, министерству энергетики и угольной промышленности Украины, руководителям предприятий всех форм собственности. Перед делегатами выступили председатели Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец и Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) Виктор Турманов – организаций, которые совместно принимали решение о проведении съезда. Кроме этого, горняки имели возможность услышать выступления министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, генерального директора компании «ДТЭК» Максима Тимченко, народных депутатов Украины, представителя Национального профсоюза горняков Великобритании и других.

Особо эмоционально шахтеры отреагировали на выступление министра, ведь у них к Владимиру Демчишину накопилось много вопросов. В частности, один из делегатов поинтересовался: «Господин министр, почему у нас есть задолженность по зарплате, а у вас нет?» Не успокоили шахтеров и слова Демчишина о будущем плане реформ угольной отрасли.

После обсуждения актуальных проблем углепрома и путей их преодоления делегаты приняли ряд решений. В частности, III съезд шахтеров Украины постановил обратиться к Президенту Украины Петру Порошенко по вопросам преодоления кризисной ситуации в угольной отрасли и отставки министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. Также было принято решение инициировать созыв заседения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и на нем рассмотреть ситуацию в топливно-экономическом комплексе. От Кабинета министров Украины шахтеры требуют внести необходимые изменения в Государственный бюджет Украины на 2015 год, предусмотрев в нем достаточное количество средств на государственную поддержку угледобывающих предприятий и принять меры для урегулирования кризисной ситуации в угольной промышленности и обеспечению стабильной работы предприятий топливно-энергетического комплекса Украины. Съезд постановил обеспечить своевременную выплату заробной платы работникам угольной отрасли в полном объеме.

Вот какую оценку шахтерскому форуму дал председатель НПГУ Михаил Волынец: «Хочу отметить, что съезд прошел организованно и согласованно. Он рассмотрел проблемные вопросы нашей отрасли и наработал пути для стабилизации ситуации. Но шахтеры сами не могут выполнить эти мероприятия без своих социальных партнеров – органов власти и работодателей. Горняки проявили очень высокий уровень солидарных действий. Кроме того, об этом съезде услышал весь мир. Но жаль, что Президент Украины и премьер-министр проигнорировали мощный шахтерский форум. Поэтому работа съезда на самом деле не прекращается, а продолжится под стенами Кабинета министров и Администрации президента. Для того, чтобы власть поняла серьезность намерений. Создана шахтерская варта, установлены палатки. Если голос шахтеров не услышат, то они призовут граждан Украины присоединиться уже к общему протесту».

Михаил Волынец также предостерег власть, чтобы она не игнорировала голос горняков, т.к. шахтеры приняли решение готовиться к забастовке и остановке предприятий, если их требования не услышат.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», по материалам Олеси Брязгуновой, «Аспект», 23 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.