МИХАИЛ ИЛЬЧЕНКО СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ЛИСИЧАНСКА ПО ЛЫЖНОМУ СПОРТУ

«Спортивный Донбасс». Лыжный спорт. Ретро

Кто-то из нас еще застал те времена, когда почти в каждом доме были лыжи, а уж сколько их было завалено в школьных кладовках и заводских спорткомитетах – со счета собьешься. В настоящее время лыжи – настоящая экзотика для Лисичанска. Последний раз живого лыжника я лично видел минувшей зимой, т.е. зимой 2013-14. Преподаватель физического воспитания Лисичанского государственного медицинского училища и мой бывший учитель физкультуры по Лисичанской средней школе №12 (1975-77) Петр Александрович Лозовой мотал круги в небольшом лесопарке напротив медучилища.

А были другие времена. Зимой 1950 года – ровно 65 лет тому назад – в районе Лисичанской водной станции проводился чемпионат Лисичанска по лыжным гонкам с участием команд коллективом физической культуры производственных предприятий, организаций и учебных заведений. Основная борьба тогда развернулась между командой Лисичанского горного техникума и «Шахты «Черноморка». В решающем забеге в очном забеге на 5 км встретились опытный лыжник Яковенко из «Шахты «Черноморка» и молодой гонщик Михаил Ильченко из Лисичанского горного техникума. Финишный рывок студента решил не только судьбу первого места в личном зачете, но и в командном. Михаил Николаевич Ильченко, который не так давно отметил 81-ю годовщину и по-прежнему сохраняет крепость тела и духа (скоро выложу супервидео на эту тему) стал чемпионом Лисичанска в личном зачете, а команда Лисичанского горного техникума выиграла командное первенство, оставив на втором соответственно Яковенко и команду горняков «Черноморки». Дай Бог, чтобы все было нормально и следующей зимой «Спортивный Донбасс» организаует лыжный чемпионат, принять участие в котором уже дали согласие и 60-летний Петр Александрович Лозовой, и 81-летний Михаил Николаевич Ильченко. Заявки уже принимаются.

Александр Мазан, 11 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.