МИНИ-ФУТБОЛ «РУБЕЖНОЕ-2013»

«Спортивный Донбасс»

МИНИ-ФУТБОЛ

Трудно найти на Луганщине столь знаковый футбольный турнир, как традиционный Новогодний (ранее его неоднократно называли «Рождественский») турнир по мини-футболу в Рубежном. Правда, «мини-футбольный» — не совсем точная формулировка, но об этом – позже. Первый такой турнир проведен в уже далеком 1989-м. Его организатором и идейным (и  материальным – чего там скромничать) вдохновителем был и остается большой меценат футбола Владимир Ткаченко. Буквально с первого турнира он придал «Рубежному» высокий статус. Благодаря оптимальным срокам его проведения, в Рубежное в декабре съезжались «звезды» самой разной величины, укрепляя собой составы тех или иных команд. Очень быстро турнир вышел за рамки городского и сейчас сюда съезжаются команды и футболисты не только региона, но и всей Луганщины с Донетчиной. Об истории «Рубежного» я обязательно расскажу в последующих выпусках и сразу же замечу, что «Спортивный Донбасс» в своей печатной и электронной версиях в меру своих сил и скромных возможностей будет активно создавать благоприятное информационное пространство вокруг турнира. Поверьте, рассказать будет о чем.

15-го ноября в спорткомплексе Рубежанского политехнического колледжа (бывший «Химик») прошло организационное совещание оргкомитета и представителей команд-участниц «Рубежного-2013». Естественно, что «СД» не мог пропустить такое мероприятие. Именно оно во многом задает тон турнира, являясь своебразной запевкой. В 15 часов в кабинете директора комплекса собрались представители всех 14 команд. Да-да! В этом году наблюдается рост количества участников и, надеюсь, их качества. Председатель оргкомитета Владимир Есипов (он же – президент Рубежанской городской федерации футбола) подъехал попозже, а вел собрание заместитель председателя оргкомитета, депутат Рубежанского горсовета Сергей Бандуров. Сразу же определились с главным судьей соревнований. Эту честь доверили опытному арбитру, инспектору Луганской областной федерации футбола Игорю Гаврилюку, к которому сразу же возник вопрос: «Кто будет обслуживать матчи?» Игорь Сергеевич резонно заметил, что не готов называть фамилии, т.к. неэтично было бы вести с арбитрами переговоры, не будучи утвержденным в должности главного судьи. Дескать, потерпите немного и фамилии станут известны. У ветерана рубежанского футбола, представителя одного из фаворитов турнира (впрочем, о фаворитах здесь говорить неуместно, и вы позже это поймете) – «ТВР» Валерия Шаповалова возникли вопросы по прошлогоднему судейству и, в частности, по одной из фамилий. Чувствовалось, что судейство, как и везде в футболе, вопрос далеко не последний, поэтому работы у Игоря Гаврилюка будет предостаточно. Были утверждены все 14 команд, изъявивших желание стартовать в 24-м по счету «Рубежном» (чуть ниже – персональный состав). Сразу же у организаторов возник вопрос к «Продмашстрою», т.к. в минувшем году команда в знак протеста снялась с турнира фактически до его начала. Как, мол, в этом году? Представитель команды заверил, что «продмашиностроители» «железно» будут играть и дали гарантию от имени господина  Булекова. У Владимира Петровича Ткаченко возник вопрос к старобельскому «Олимпу», вернувшемуся в турнир после довольно приличного перерыва. Представитель старобельчан заверил, что команда не собирается давать задний ход даже если «накушается» в первых турах. Дескать, приглашениями на такой турнир надо дорожить.

Исходя из количественного состава участников, оргкомитет определился и с форматом турнира. На предварительном этапе – однокруговые турниры в двух равнозначных группах по семь команд. Естественно, что путем жребия сначала развели по группам прошлогодних финалистов, затем – третью и четвертую команды, обе команды ветеранов и так далее. В итоге сформировались группы «А» и «Б», а те, кто «сидели на трубе» сразу же принялись рассуждать на тему: какая из групп сильнее, кому повезло и т.д. В частности, Владимир Петрович почему-то обрадовался, что его «Свитязю» в первом туре выпало играть с «Химоборудованием». По-моему, рано обрадовался, но…. Посмотрим.

Традиционно условились, что команды ветеранов будут играть в формате пять полевых и вратарь, тогда как остальные – четыре «в поле». Статус «ветеран» на этом турнире получает футболист, которому исполнилось 40 лет на момент стартового свистка турнира. По этому поводу Валентин Науменко – депутат Лисичанского горсовета и «новичок» «Северодонецк-Ветеран» — озвучил предложение допустить к турниру в составе этой команды Сергея Полищука, Сергея Бережного и Александра Головкова (да-да, того самого арбитра Премьер-лиги!), которым вот-вот исполнится сорок. Что мне понравилось? Сергей Николаевич Бандуров предложил представителям команд проголосовать. Демократия!!! В итоге – четыре «За», остальные…. «Северодонецк-Ветеран» с достоинством принял такое решение. «Свитязь» (это я сообщаю для тех, кто не знает, что «Свитязь» — тоже команда ветеранов) с подобными просьбами не обращался.

Что касается собственно правил, по которым проводится «Рубежное», то здесь играют в некий вариант американского мини-футбола, т.е. – без аутов, где стенка выступает в роли «шестого игрока». Здесь играют «пятеркой», разрешена силовая борьба по обычным правилам футбола, в т.ч. и подкаты, что запрещено в мини-футболе. Каждый тайм длится 20 минут и игровое время компенсируется только в случае минутного перерыва. Команды ветеранов (40 лет и старше) – «Северодонецк-Ветераны» и «Свитязь» — играют в формате 5 полевых игроков плюс вратарь.

Очень демократично поступили и с формированием бюджета турнира. Было предложено два варианта стартового взноса: 2000 грн. и 2500 грн. Большинство участников проголосовали за меньшую сумму. Таким образом, призовой фонд за занятое первое место составит 2000 грн., а не 3000 грн., как предлагал Владимир Петрович. Тут же большинство представителей и внесли в «общий котел» обозначенную сумму. Наш статистик Виталий Чучук подсчитал, что общий бюджет «Рубежного-2013» составит 28 тысяч грн., а «стоимость» одного матча составит 560 грн. О том, сколько заработают за свой нелегкий (а я в это свято верю) труд арбитры – пока не сообщается.

В результате жеребьевки группу «А» составили:

1. «Северодонецк-Ветераны» Северодонецк

2. «Химик» Северодонецк

3. «Есения» Рубежное

4. «Продмашстрой» Северодонецк

5. «Олимп» Старобельск

6. «Буревестник» Рубежное

7. «Кременная»

Группу «Б» составили:

1. «Свитязь» Рубежное

2. «ТВР» Рубежное

3. «Полимер» Северодонецк

4. «Северодонецк»

5. «Галактикос» Рубежное

6. «Легион» Северодонецк

7. «Химоборудование» Северодонецк

После окончания однокруговых турниров по четыре команды каждой из групп, занявших первые четыре строчки турнирной таблицы, выходят во второй этап соревнований – стадию плей-офф, в которой первая команда группы «А» встретится в одноматчевой дуэли ¼ финала с четвертой группы «Б», вторая из группы «А» — с третьей группы «Б» и так далее. Затем – полуфиналы, финал и матч за 3-4 места.

В первом туре 30 ноября встречаются:

10.00 «Северодонецк-Ветераны» — «Кременная»

11.00 «Полимер» — «Легион»

12.00 «Свитязь» — «Химоборудование»

13.00 «Есения» — «Буревестник»

14.00 «Продмашстрой» — «Олимп»

15.00 «Галактикос» — «Северодонецк»

Полный календарь предварительного этапа турнира будет опубликован на другой странице.

Немного истории «Рубежного». Первый турнир был проведен еще при Советском Союзе – в 1989 году, а первым победителем стал «Рубежанский филиал Днепропетровского химико-технологического института» — нынешний «Буревестник» (если не ошибаюсь). В 1990-м победу праздновала сборная Северодонецка, в 1991-м – рубежанский «Штурм», в 1992-93-х годах дублем отметился местный «Олимпиец». Спустя год на вершину вернулся «Штурм», а в 1995-м – рубежанский «Диалог», через год  уступив пальму первенства «Темпу» из Рубежного. В 1997-м наконец-то победил «Свитязь». 15 лет назад впервые победу праздновали кременчане из тогдашнего «Шахтера». В 1999-м на вершину снова вернулся «Темп», сохранив ее и в 2000-м. Через год впервые победил «ТВР», который был сильнее и в 2004-м, а в 2002-03 годах снова побеждали кременчане – сначала под флагом «Шахтера», затем – «Кременной». В турнире принимали участие такие известные мастера, как коренной рубежанин Сергей Погодин («Заря» Луганск, «Динамо» Киев, «Спартак» Москва, «Шахтер» Донецк, сборная Украины), его давний друг и товарищ Александр Бабий («Нива» Тернополь, «Шахтер» Донецк, «Зенит» С.-Петербург, сборная Украины), Олег Шелаев («Заря» Луганск, «Днепр» Днепропетровск, «Шахтер» Донецк, «Металлист» Харьков, сборная Украины), Александр Мальцев («Сталь» Алчевск, ЦСКА Киев, «Ильичевец» Мариуполь) и многие другие, о которых мы обязательно расскажем в последующих выпусках. Следует отметить, что судейство первых турниров осуществляла бригада арбитров национальной категории из Донецка – Виталий Головков (выходец из Северодонецка и отец нынешнего арбитра Премьер-лиги Александра Головкова) и Юрий Суслов. Кстати, Виталий Головков в те годы неоднократно признавался лучшим арбитром в мини-футболе Украины, что говорит о высоком статусе турнира.

На этом своебразное вступление к «Рубежному-2013» заканчиваю. В последующих выпусках вас ждет не только оперативные результаты и полная статистика турнира, но и очень много интересного материала на околофутбольные темы и не только. Не пропустите. При этом самые оперативные материалы вы можете найти в разделе «Спортивный Донбасс» на сайте «Лисичанский наблюдатель» по адресу: lisishansk.org.ua. Надеюсь, что наши материалы увидят свет и на официальном сайте Луганской областной федерации футбола.

Александр Мазан, 25 ноября 2013 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.