МИНИ-ФУТБОЛ «РУБЕЖНОЕ-2013»: ФИНАЛ

Спортивный Донбасс

«ТВР» Рубежное – «Полимер» Северодонецк – 2:2 (д.в.) (5:3 – пен.)

29 декабря. Рубежное. Дворец спорт РПК. 378 зрителей. Арбитры: Андрей Петренко (Рубежное), Алексей Быков (Северодонецк.

«ТВР»: КОМАРИЦКИЙ, ГОРОДОВ, ЕРМАКОВ, С. СТЕБЛОВСКИЙ, ЖДАНОВ, Мальцев, Стеценко, Трехлеб. НЗ: Капнин. Тренеры – Валерий Шаповалов, Алексей Назимов.

«П»: САЗОНОВ, БАТИЩЕВ, ДЖАВАДЯН, ФИЛАТОВ, БЕСЕДА, Сосюра, В.Семенов, Цыганок, Фомин. НЗ: Полищук. Тренеры – Евгений Гайдидей, Денис Зезюлин.

Голы: Жданов (Городов), 23, Ермаков, 41-п – Джавадян (Филатов), 17, Филатов, 21.

: Городов, Ермаков (3), Стеценко – Батищев (3).

Статистика матча:

28(13)…..Удары по воротам…….11(5)

12(6)….Из них – в створ ворот…..7(3)

12(3)………Угловые………………2(1)

7(3)………….Фолы………………14(3)

(в скобках – показатели первого тайма)

Можно, конечно, рассуждать на тему: достойны ли именно эти команды финала юбилейного «Рубежного», но что толку? Да и не так много найдется сторонников другого варианта финала. В любом случае бросить камень в огород того или другого финалиста рука не поднимется ни у кого. Разве что у Михаила Викторовича Булекова есть свое мнение на вариант финала, но то уже вопрос к судейству, а к нему вопросы были (и будут) всегда. Любопытно, что финалисты представляют группу «Б», но значит ли это, что группа «А» слабее? Кстати, свой матч в группе нынешние финалисты сыграли в 6-м туре (15 декабря) и подарили нам настоящий «триллер» — 5:4 в пользу «телевизионщиков» (смотрите отчет об этом матче в материале «Рубежное-2013»: 6-й тур»).

Что касается кадрового вопроса, то, в отличие от «бронзового» матча, финалисты сумели обойтись без потерь. Разве что «полимеры» недосчитались Александра Чередниченко, стабильно появлявшегося на площадке в «регулярке», а «ТВР», как и в полуфинале, решил обойтись без мобилизованного лишь на четвертьфинал Артема Шелестинского. Команды были готовы ринуться в бой, но чуть затянулась процедура представления именитых гостей турнира, так что финалистам пришлось то ли немного поостыть, то ли немного перегореть, застыв у центральной линии в ожидании начала матча. Мой сосед по трибуне поинтересовался: что, на мой взгляд, решит судьбу финала? Не задумываясь, заявил: определяющим будет дуэль двух рубежан – Александра Батищева («Полимер») и Виталия Ермакова («ТВР»). Причем, победитель может выявиться в мельчайших деталях. Как вы думаете, с какой фамилии я должен начать традиционную хронологию матча? Правильно, «Ермаков»:

2-я: Андрей Беседа ошибся в центре площадки и реактивный Виталий Ермаков тут как тут вырвался на ударную позицию (кто не помнит его гол на 10-й секунде матча «Химоборудование» — «ТВР»?) и с 8-ми метров пробил неточно.

5-я: Алексей Городов прямо по центру ворот буквально «продавливает» Гарника Джавадяна и с 7-ми метров бьет мимо створа ворот.

6-я: Денис Фомин из-под Ермакова хитро «простреливает» слева вдоль ворот, но партнеры не ожидали такого «подарка».

9-я: без фола справиться с Фоминым невозможно, даже Ермакову. Денис сам взялся исполнять «приговор», но пробил в грамотно выстроенную Андреем Комарицким стенку.

15-я: в условиях плотнейшей борьбы Городов находит возможность «прострелить» вдоль ворот «ТВР», но Ермаков не ожидал такой прыти от ветерана.

17-я: Никита Филатов вырвался один на один, гол не забил, но в доигровке Джавадян был точен – 0:1.

18-я: «ТВР» ответил штрафным Ермакова в стенку.

21-я: Филатов умудряется с довольно острого угла пробить Комарицкого – 0:2.

23-я: соперник ответил двухходовкой: Городов-Жданов и полузащитник «Стали-2» был точен – 1:2 и интрига закручивается до предела.

24-я: Фомин выдает отличный пас Батищеву, но футболист основы «Стали» не успевает на эту передачу.

24-я: Сергей Стебловский, закончивший осеннюю часть национального первенства в составе кременчужского «Кременя», с 5-ти метров не попадает в ворота.

28-я: желтую карточку получает излишне разнервничавшийся Батищев.

31-я: ключевой момент матча: кто-то из «телевизионщиков» пробивал с острого угла слева – на пути мяча оказался Александр Цыганок, принявший удар на живот, но находившийся рядом Андрей Петренко зафиксировал попадание мяча в руку – пенальти. Понятно, что этот эпизод тут же вызвал бурю эмоций, тем более, что все это произошло у скамейки «Полимера». Могу сказать одно: мяч летел в направлении ворот, если не сказать прямо – в ворота. Расстояние от бьющего до воображаемой или реальной руки Цыганка – не более 4-х метров, если не трех. Рука Цыганка была в естественном положении (в просторечии – прижатая). Вот и судите сами – правомерно или нет была поставлена «точка»? Исполнять «приговор» взялся Виталий Ермаков, хотя на тот момент никто реально не угрожал его лидерской позиции в борьбе за «Золотую бутсу» (но кто в таких случаях думает о каких-то номинациях?). Не знаю, как бьет пенальти Ермаков, но знаю, что Андрей Сазонов давно слывет мастером по его отражениям (правда, в большом футболе). Виталий пробил сильно, низом и прямо по центру, а Сазонов завалился вправо от себя – 2:2.

Оставшееся время до свистка об окончании основного времени прошло в напряженной борьбе с некоторым преимуществом «ТВР». Ключевой могла стать последняя секунда (или секунды). Вадим Сосюра нашел возможность со своей коронной левой пробить с острого угла и мяч влетел в ворота «ТВР» одновременно с объявлением диктором турнира Владимиром Ивановичем Валковским «Время!», после чего (уже после удара) прозвучал свисток арбитра Петренко об окончании второго тайма. Судьи этот мяч не засчитали, а на эту тему мы с вами порассуждаем в одном из материалов «Рубежное-2013»: «Вокруг турнира».

Помните о моей сентенции до начала встречи о противостоянии Батищев-Ермаков? Как видим, именно Ермаков перевел матч в экстра-тайм, а Батищев, как мы уже знаем, уже «висел» на желтой карточке в переполненной эмоциями и сверхплотной борьбой игре.

41-я: именно «Куффур», как называют в Рубежном экс-футболиста луганской «Зари» Батищева, мог поставить победную точку в матче, но после ошибки Стебловского его удар с убойной позиции пролетел выше перекладины.

47-я: его визави Ермаков оказался более точен – его удар со штрафного пришелся точно в перекладину.

48-я: защитники «ТВР» отбросили мяч своему киперу, которого атаковал уже имевший «горчичник» Батищев. Комарицкий успевает выбить мяч, а в его ударную ногу тут же «въехал» Батищев. Арбитр «накладку» зафиксировал и, пока Комарицкий, играющий в одной команде с Батищевым, корчился от боли, схватившись за голеностоп, думал – показать Батищеву желтую или нет. Последний листок «ромашки» арбитра оказался с надписью «Нет». А ведь до финального свистка оставалось две минуты и в случае второй желтой Батищева появлялась и первая красная, а, значит, и две минуты удаления Александра. «ТВРщики», знамо дело, возмущались примерно так, как «Полимер» после назначения пенальти.

49-я: Батищев играет рукой в безобидной ситуации у стенки и делает это умышленно. Третья желтая? Арбитр Быков фиксирует фол, и достает… нет, не желтую с красной карточки, а «ромашку» для гадания. Похоже, весь зал вместе с Быковым вслух отрывал листочки: «Желтая» — «Нет», а Гайдидей с Зезюлиным от греха подальше меняют Батищева. На последнем листочке снова было написано «Нет» и оставшееся время матча команды провели в полных составах. Все!

Нас с вами ожидает самое интересное – серия пенальти или футбольная лотерея. Взоры скамейки «ТВР» и поклонников команды обратились на Андрея Комарицкого, а тот бросил кому-то из своих, дескать, пенальти – это не мое. Тут же заметил категорический жест Андрея Беседы своим наставникам, мол, я не бью. Для исполнения процедуры судьи выбрали правые от трибуны ворота, а начинали пробивать «телевизионщики»:

Стебловский пробил сильно левой в правый нижний угол – 1:0.

Джавадян бил на технику, но тоже левой и в тот же угол – 1:1.

Жданов бил сильно правой и в левый нижний – 2:1.

Батищев бил сильно. Мяч попадает в левую стойку, потом – в правую, от которой вылетает…. в поле – 2:1.

Как вы думаете: кто бил следующим? Правильно, Ермаков. И его удар правой был безупречен – 3:1.

Сосюра бьет левой в правую девятку – 3:2.

Николай Стеценко отвечает правой – 4:2.

Филатов ударом правой и рикошетом от левой стойки сохраняет интригу до следующего удара – 4:3.

Судьбу 25-го «Рубежного» решал Алексей Анатольевич Городов – 5:3!

«ТВР» — чемпион!

А о том, кто оказался сильнее в дуэли Батищев-Ермаков – судите сами.

Подробнее о некоторых деталях турнира мы с вами еще обсудим в обзорных материалах, которые появятся как в электронной, так и в бумажной версии «Спортивного Донбасса».

Александр Мазан, «Спортивный Донбасс», 30 декабря 2013 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.