«МЕМОРИАЛ АЛЕКСЕЯ РАСТОРГУЕВА»: «ШиМ» — «ЛИСИЧАНСК» — 1:1

«Спортивный Донбасс». Футбол

«Шахта им. Мельникова» Лисичанск -«Лисичанск» -1:1

30 марта.Северодонецк. Стадион «Химик» (гаревое поле). 66 зрителей. +2⁰. Арбитры: ЯрославЕжак, Роман Эрстенюк, Даниил Цуканов (Северодонецк).

«ШиМ»: Илья Стародуб – Александр Цыганок, Андрей Беседа, Олег Шкиря, Алексей Головин – Григорий Бузеватый, Илья Павлынив, Ярослав Селезнев, Евгений Нитко – Никита Филатов — Руслан Агаев. НЗ выходили: Максим Козак, Сергей Лоза, Сергей Полищук. Тренер – Андрей Порохненко.

«Л»: Влад Верзилов – Виталий Клочков, Влад Киреенков, Денис Ковтун, Павел Ковда – Денис Белых, Артем Харченко, Денис Кривич, Дмитрий Черненко – Дмитрий Худайбердиев – Сергей Цуверкалов. НЗ выходили: Влад Удовенко, Кирилл Скорый, Евгений Хмиров. Тренер – Владимир Бочарник.

Голы: Бузеватый, 34 – Белых, 85.

Наконец-то мы с вами дождались настоящего лисичанского «дерби». Очень ждали поединка «привозного» «Лисичанска» образца 2011-го года с «Шахтой им. Мельникова», еще год назад выходившей на футбольное поле как раз под этой вывеской три года назад, но пути этих команд так и не пересеклись. К отчетному матчу команды подошли в разных весовых категориях: «ШиМ» — победитель первенства Луганщины-2013 среди команд первой лиги, а «Лисичанск» — третья команда второй лиги. Но все это – «на бумаге», а на футбольном поле уже минувшей зимой команда Владимира Бочарника сначала переиграла серебряного призера прошлогодней первой лиги – «Шахтер» Красный Луч – 3:2, а затем в упорной борьбе уступила краснолучанам в финале – 0:1, доказав, что готова попробовать себя уже в первой лиге. Но, при всем уважении к Ивану Москаленко и его «лучам», «Мельникова» — соперник посерьезнее. Ну, а непростые внутригородские отношения этих двух коллективов – этот как раз та «фишка», которая и поднимала градус противостояния. Одним словом – лисичанский «дерби» на вполне себе официальном турнирном уровне.

Серьезные «прорехи» в составе у мельниковчан (травмы Кибальника, Фоменко, Олейника, Сосюры, Винника, демарш Сазонова) призваны были восполнить полноценный новичок Алексей Головин, пришедший как раз из «Лисичанска», и по-прежнему «находящиеся на просмотре» попаснянские «железнодорожники» Илья Стародуб, Евгений Нитко и Руслан Агаев.Удивило появление в составе горняков известного форварда Никиты Филатова, зимой перешедшего из северодонецкого «Химика» в «Антрацит». Но, у Валерия Козаченко команда собирается лишь на игры (а таковых у «антрацитов» сейчас нет), поэтому экс-форвард литовского участника Лиги Европы «Круойи» согласился и «Шахте» помочь, и форму свою бомбардирскую поддержать, что он делал неоднократно минувшим летом в Кубке Минэнергоугля Украины. У самих же «лисичан» отсутствовал Владимир Сердечный, героически сражавшийся накануне против «Химика», и травмированный Анатолий Чумаченко, отметивший двумя днями ранее 25-летний юбилей. Ветер в первом тайме «играл» в составе «мельниковчан», которые и без него имели преимущество по ходу игры. Работы у Влада Верзилова было хоть отбавляй. В одном из эпизодов он снова совершил героический сэйв, «вытащив» мяч из-под перекладины. Но и младшие по рангу лисичане пытались «огрызаться». Все решил, казалось бы, безобидный эпизод примерно на 34-й минуте. «Мельниковчане» адресовали мяч в штрафную земляков по правому флангу в расчете на скорость Григория Бузеватого, но Верзилов вышел на перехват, был первым на мяче и, казалось бы, легко завладеет мячом, но тот коварно проскользнул у того под рукой и стал подарком для Григория, боровшегося до конца. Поразить пустые ворота, пусть и с острого угла, пусть и с примчавшимся в ворота защитником, Бузеватому не стоило большого труда — 1:0. Счет первого тайма, в общем-то, по делу, но гол получился обидным для «лисичан» и, скажем так, «не совсем заработанным» для «мельниковчан».

Во втором тайме ветер и не только немного выровняли игру. «Лисичане» стали создавать моменты и зарабатывать «стандарты» у ворот старших по рангу земляков. В одном из таких эпизодов пошла подача с углового у ворот Стародуба, кто-то выбил этот мяч чуть подальше от площади ворот. Этот отскок здорово «поймал» Денис Белых, который метров с 13-ти немного под углом к воротам великолепно исполнил удар через себя и мяч влетел в дальнюю «девятку» — 1:1. Красотища!!! Жаль, что в это время моя камера лежала в кармане.

Вот такой он, первый в новейшей истории лисичанского футбола «дерби», закончившийся мирным результатам в отнюдь не мирной борьбе. Как результат – сломанный нос Максима Козака в верховой борьбе с участием сразу четверых лисичан. С обеих сторон. А как-то будет летом?

Александр Мазан, 31 марта 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.