«МЕМОРИАЛ АЛЕКСЕЯ РАСТОРГУЕВА»: «ХИМИК» — «ШиМ» — 3:1

Просмотры 577

«Спортивный Донбасс». Футбол

Вывеска этого матча – всегда лакомая конфетка для болельщиков нашего края. Лисичанско-северодонецкое дерби всегда привлекало, на каком бы уровне ведущие команды этих городов не выступали. Этот матч не просто был из категории «дерби». В нем решалась судьба главного трофея «Мемориала Алексея Расторгуева-2014». При этом горнякам необходимо было выигрывать, а химиков устраивала ничья. Алексей Анатольевич Городов сумел максимально мобилизовать имеющийся резерв. Андрей Васильевич Порохненко не мог рассчитывать на Олега Шкирю, Вадима Сосюру и Андрея Сазонова. Первые двое травмированы, основной вратарь не играет по другой причине. Зато был мобилизован подписавший контракт с «Антрацитом» Никита Филатов, имевший свой «зуб» на «Химик», а также по-прежнему «находящиеся на просмотре» Илья Стародуб, Евгений Нитко, Дмитрий Сосна и Руслан Агаев.

«Химик» Северодонецк – «Шахта им. Мельникова» Лисичанск – 3:1 (3:0)

5 апреля 2014 года. Северодонецк. Стадион «Химик» (гаревое поле). +4˚С. 79 зрителей. Судьи: Александр Головков, Виктор Ежак, Александр Курочка (Северодонецк).

«Х»: Сергей Бутко (46, Денис Ковтун) – Сергей Овчинников, Александр Туленцов, Михаил Клокол, Илья Пильтенко – Андрей Исаенко, Геннадий Кошелев, Дмитрий Бакаляс, Святослав Боговой – Дмитрий Невенченко – Денис Фомин. НЗ выходили: Евгений Ковтун, Ян Зезюлин, Евгений Куликов.

«ШиМ»: Илья Стародуб – Александр Цыганок, Андрей Беседа (25, Ярослав Селезнев), Максим Козак — Константин Кибальник (65, Александр Винник), Илья Павлынив, Григорий Бузеватый (65, Алексей Головин), Дмитрий Сосна, Евгений Нитко – Никита Филатов — Сергей Лоза (46, Руслан Агаев). НЗ: Сергей Полищук. Тренер – Андрей Порохненко.

Голы: Невенченко, 19, Фомин, 28, 35 – Козак, 67 (со штрафного).

На 76-й минуте Козак не реализовал пенальти (вратарь).

Стартовый свисток решающему матчу дал действующий (надеемся, и в дальнейшем) арбитр Премьер-лиги Александр Головков. Работа у него была непростая. Со стартовых минут на всех участках поля развернулась упорная борьба, а гарька с песком, особенно на флангах, добавляла единоборств. Поначалу трудно было кому-либо отдать преимущество, но постепенно северодончане стали более реально угрожать воротам Ильи Стародуба. Уже на 10-й минуте Дмитрий Невенченко, когда-то поигравший в «ШиМ», попал в перекладину, а спустя 5 минут просто уму непостижимо, как Дмитрий не смог замкнуть дальнюю стойку буквально с метра. Но еще через 4 минуты Невенченко таки открыл счет. А вскоре Денис Фомин дважды (могу ошибиться со вторым его голом) расписался в воротах горняков – 3:0 за 10 минут до конца первого тайма и часть болельщиков «Шахты» покинула стадион. Во втором тайме ветерок играл за шахтеров, да и счет подстегивал. Надо было хотя бы «сохранить лицо», как говорят японцы. Да и за серебряные медали побороться, ведь при таком раскладе – страшно подумать – команда экс-тренера «ШиМ» Владимира Бочарника в итоговой таблице опережала горняков, а это намного неприятнее, нежели японское «сохранить лицо». В Лисичанске, поди, каждый мальчишка будет пальцем показывать. Преимущество было на стороне лисичан, несмотря на то, что пришлось по ходу сильно перекроить состав. На 67-й лисичане получили право на штрафной. Козак примерно из района левого угла штрафной пробил низом в дальнюю «шесть» и рикошетом от защитника мяч залетел в ворота – 3:1. А вскоре «Шахта» получила право на пенальти. Бить взялся сам Козак. Но ударил довольно бесхитростно правой ногой вправо от себя, но специалист по отражению пенальти Ковтун-младший разгадал коварный замысел экс-«Химика» и намертво взял этот мяч. А забей Максим  за 15 минут до конца встречи второй мяч и неизвестно, как бы он закончился.

Александр Мазан, 7 апреля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.