«МЕЛИ, ЕМЕЛЯ, ТВОЯ НЕДЕЛЯ»

Шилин СергейГород

Плохое настроение почти тысячного коллектива самой северной шахты Донбасса, о котором всей Украине поведал директор «Шахты им. Григория Капустина» ПАО «Лисичанскуголь» Сергей Шилин в интервью телеканалу «Интер» и такой известной газете, как «Новый путь», можно объяснить многими факторами.

Например, низкими показателями работы коллектива. В августе «Шахта им. Григория Капустина» несколько подвела не только свои семьи уменьшением «вдвое» заработной платы, как сказал в том же интервью, не моргнув ни одним глазом Шилин, но и славное имя первооткрывателя угля на Украине Григория Капустина. Добыча угля составила 3 700 тонн угля, что на 300 тонн меньше планового задания и на 310 тонн меньше, чем в июле. На углеобогащение со склада шахты отгружено 6 145 тонн высокого по показателю зольности угля «Шахты им. Григория Капустина». К сожалению, намеченные перспективным планом развития шахты в конце минувшего года мероприятия по снижению зольности угля Сергеем Шилиным и его подчиненными не выполняются. С начала года шахта добыла на-гора 35 946 тонн угля (87,7%). Эта цифра удивляет, т.к. тот же Шилин в интервью случайно оказавшейся на шахте съемочной группе телеканала «Интер» рассказал, что «отсутствуют ленточные конвейеры, ленты изношены, взрывные работы запрещены… нет запчастей для комбайна, нет финансирования для того, чтобы могло работать угольное предприятия». В 2013 году, когда (по версии Шилина и поддакивавшего ему анонимного «горнопроходчика») ленточные конвейеры были, ленты не были изношены, взрывные работы (не путать со «взрывными работами» российских террористов) были разрешены, комбайн работал и было финансирование со стороны стоявшего по ту сторону кинокамеры «Интера» тогдашнего вице-премьер-министра по угольной промышленности Юрия Бойко, «Шахта им. Григория Капустина» под руководством все того же директора добыла за весь год 44 007 тонн угля. Т.е., по темпам добычи в этом году «голыми руками» горняки «Шахты им. Григория Капустина» с упавшей вдвое, как  заявил Шилин, зарплатой значительно превосходят самих себя «беспроблемных» времен 2013-го. А уж в прошлом году с «неизношенными лентами» Шилин усилиями 1 270 работников (с его слов) добыл за аналогичный период на 23 841 тонну меньше, чем «голыми руками» 886 работников в году нынешнем. Похоже, у Сергея Ивановича какие-то проблемы не только с лентами и запчастями для комбайна, но и с элементарной арифметикой. Или с элементарной логикой, которую, по идее, должен был изучать господин Шилин в высшем учебном заведении.

Кстати, об этом самом «высшем образовании» пенсионера Шилина. В одной из газет опубликовано интервью с Шилиным, где он рассказывает о своем жизненном пути и называет высшее учебное заведение, которое он окончил в 1988 году в возрасте 29 лет. Называет «Московский политехнический институт» по специальности «Подземная разработка полезных ископаемых». Но… Дело в том, что такого вуза с названием «Московский политехнический институт» нет и никогда не было. Сергей Иванович, мягко говоря, немного соврамши. А маленькая  ложь, как известно, рождает большое недоверие. И, прежде всего, недоверие к тезисам директора шахты о «работе голыми руками» и «вдвое упавшей зарплате». Я не знаю, как и что у Сергея Ивановича упало, но есть цифры, опубликованные в официальном документе под названием «Технико-экономические показатели работы ПАО «Лисичанскуголь» за январь-декабрь 2013 года», т.е. за период времени, когда вице-премьер-министром Украины по вопросам энергетики и угольной промышленности в поте чела своего трудился тот самый Бойко, перед которым метал бисер «обиженный по политическим мотивам» директор-пенсионер Шилин. И есть еще один документ под названием «Технико-экономические показатели работы ПАО «Лисичанскуголь» за январь-июнь 2015 года», т.е. за тот период, когда Шилин и его трудовой коллектив уже без товарища Бойко во главе всей угольной отрасли Украины  «работал голыми руками», а зарплата упала вдвое. Так вот, средняя зарплата работников «Шахты им. Григория Капустина» по состоянию на декабрь 2013-го составила 5 082 грн. Если верить Шилину, то эта цифра на июнь 2015-го должна была уменьшиться вдвое. Но в официальном документе, названном мною вторым, черным по белому написано, что средняя зарплата работников «Шахты им. Григория Капустина», включая зарплату в 10 000 грн. господина Шилина и не включая его пенсию порядка 7 000 грн., в июне 2015-го составила 5 580 грн. Как видим, имеем солидную прибавку в 500 грн., что, согласитесь, за полтора года – весьма существенная цифра. Покажите мне, на каком еще предприятии Лисичанска на столько увеличилась зарплата. Так где же «упала вдвое», товарищ Шилин, правдивый вы наш?

Но и это еще не все. Например, соседняя «Шахта «Привольнянская» с не таким преданным поклонником телеканала «Интер» директором Анатолием Жиленко зарабатывает в среднем 6 677 грн. на каждого работника. А ведь условия работы там еще хуже, чем на «Капустина».  Там действительно добывают уголек отбойными молотками, в отличие от «телевизионного»  предприятия с директором Шилиным.

Что касается основательно привравшего Шилина, то уже названные документы в очередной раз опровергают «опального» директора. При кумире Шилина – господине Бойко – на конец 2013-го на «Шахте им. Григория Капустина» работало  1 139 человек (по Шилину – 1 270). А в июне 2015-го, после увольнения сбежавших и уже нашедших вечный покой сепаратистов, уходе на заслуженный отдых пенсионеров, на «Шахте им. Григория Капустина» трудилось 1 030 человек (а Шилин соврал телеканалу «Интер», что 886). Как говорится, почувствуйте разницу. Хотя, не спорю, можно и эти 109 человек (по брехуну Шилину – 384 человека) посчитать «сокращением рабочих мест». Но, все те же документы говорят о том, что производительность труда шахты в конце 2013-го, когда  был Бойко и якобы «все было», гораздо ниже, нежели в середине 2015-го, когда Шилин, бедняга, работает «голыми руками». Себестоимость тонны горной массы от Шилина и Бойко в конце 2013-го была 8 840 грн. (!!!), а в июне 2015-го с Шилиным и Демчишиным –министром и генеральным директором «Лисичанскугля» Теросиповым – 4  610 грн. И это при грандиозном скачке цен на комплектующие и прочие расходные материалы, энергоресурсы и т.д.

Так кому верить? Распустившему сопли перед телекамерой Шилину или упрямой «госпоже статистике», которая, как известно, знает всё?

Понятно, что все то, что наговорил перед телекамерой Шилин под зорким взглядом Сергея Дунаева и его тестя Юрия Бойко, это «ритульные» предвыборные танцы в исполнении таких себе «солистов Большого театра», как  Шилин.  55-летний полысевший от непосильных забот директор – тертый калач и прекрасно должен понимать, что он – всего лишь марионетка в руках уже названных умелых кукловодов. А эти кукловоды решают свои далеко идущие политические цели руками, ногами и, в частности, устами директора шахты с фамилией Шилин. Это – политика, дорогой вы наш, Сергей Иванович. И, вляпавшись в нее по самые уши, не морочьте голову о том, что вы от нее как-то пострадали. За язык-то вас никто не тянул, равно, как и за шариковую ручку и лист бумаги с заголовком «Заявление об уходе в отпуск». Ты сделал выбор и за него надо отвечать, раз призываешь других сделать выбор в пользу той политической силы, под музыку которой ты готов выплясывать. Пусть и в качестве той самой куклы-марионетки.

 

Александр Мазан, 1 октября 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.