ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЧЕМПИОНАТА МИРА-1994 О ШАНСАХ ЛУГАНСКОЙ «ЗАРИ» В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

«Спортивный Донбасс». Футбол

Олег Саленко – знаковый форвард советского футбола. Воспитанник знаменитой питерской футбольной школы «Смена» только ему известными футбольными путями оказавшийся не во всесильных московских клубах, а в киевском «Динамо», и вошедший в мировую футбольную историю не только как лучший бомбардир ЧМ-1994, но и автор уникального и доселе непревзойденного в мировом футболе рекорда – «покера» (5 забитых мячей) в одном матче финальной части ЧМ, один из лучших «телевизорных» экспертов сегодняшней Украины. Удаленность от какой-либо клубной принадлежности и чиновничьего (от футбола) кресла позволяет ему быть откровенным со зрителем, называть вещи своими именами и, в то же время, не перегибать палку, как это делает его последователь в киевском «Динамо» Виктор Леоненко, более известный в футбольном мире, как член редакционного совета популярной газеты «Футбольное обозрение 1999» (в этом списке Виктор стоит первым, что говорит о его особой значимости). В общем, послушать Саленко всегда интересно. Совсем недавно в эфире отключенного в наших краях «Першого национального» Олег откровенно сказал о роли нападающего, о том, как его учили быть нападающим: «Когда ты с мячом в штрафной площади соперника – ты не имеешь права отдавать передачу. Иначе – ты не нападающий. Ты должен забивать». И он забивал. И не только на полях бывшего Союза, но и в избалованной высококлассными форвардами Испании.

Недавно Саленко высказался по поводу еврокубковой перспективы луганской «Зари» (напомню, что 23 июня в швейцарском Ньоне состоится жеребьевка 1-го и 2-го отоборочных раундов Лиги Европы-2015, где – со 2-го раунда – возьмет старт и «Заря»): «Думаю, что будущие встречи в ЛЕ дадут четкий ответ на вопрос о том, на каком уровне находится сегодняшняя «Заря». Хотелось бы увидеть подопечных Юрия Вернидуба в действии – проверить ее силы не только в матчах с хорошо знакомыми украинскими командами, но и против соперников из Европы. В последнем чемпионате луганчане приятно удивили. Было бы неплохо, если бы команда не сбавляла оборотов. В плане усиления коллектива я бы посоветовал не гнаться за приобретениями, а продолжить построение хорошей командной игры. Если и покупать новых исполнителей, то делать это исключительно в духе игрового стиля, который исповедуется Юрием Вернидубом. В противном случае усиление пойдет только во вред. Сложно сказать, чего может добиться нынешняя «Заря»? Многое будет зависеть от благосклонности жребия на той или иной стадии. Единственным минусом участия луганчан в еврокубке вижу проблемную ситуацию в этом  регионе. В случае, если конфликт на юго-востоке Украины не прекратится, УЕФА наверняка перенесет матч в другое место. А играть домашние поединки на выезде всегда неприятно».

Кстати, Юрий Вернидуб немало поиграл в питерском «Зените», где когда-то начинал свой путь в большом  футболе и Олег Саленко. Поэтому Юрию Николаевичу следует прислушаться к «одноклубнику».

Александр Мазан, 18 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.