«ЛИСИЧАНСК» ПОВЫШАЕТСЯ В КЛАССЕ!?

«Спортивный Донбасс». Футбол

Потихоньку завершается длительное футбольное межсезонье и любители футбола уже в предвкушении сезона нового. Как пережили долгую футбольную зиму команды нашего края, какие изменения там происходят, какие планы на новый сезон? «Лисичанск», который некоторые СМИ пишут с приставкой ФК, забывая при этом такую же приставку пришпандёрить «Барселоне», «Милану», «Ливерпулю» или «Порту», в сезоне-2013 не просто предстал в новом качестве (когда-то нас заставляли штудировать работу такого деятеля по кличке «Ленин» с чуть перефразированным названием «Шаг назад – два шага вперед»), но и показал хороший пример для подражания. Например, слышал, что в том же «Локомотиве» Попасная тоже подумывают о «шаге назад», т.е. формировании команды из своих воспитанников (а там ох какой неплохой тот же 1997-й год), о более сбалансированном бюджете, чтобы через год-два сделать «два шага вперед». По такому же пути уже пошли в «Северодонецке» и «Рубежном». Но, лисичане, даже в таком «патриотическом» составе, до конца боролись за «золото» второй лиги, остановившись, в конце концов, на третьей строчке турнирной таблицы. Что уже стало огромным успехом молодой команды. А что же дальше? Борьба за второе место?

Об этом «Спортивный Донбасс» поинтересовался у главы Лисичанской городской федерации футбола Юрия Басюка.

— Особых иллюзий по поводу результата в минувшем сезоне мы не испытывали. Но, по ходу первенства стало получаться и команда включилась в борьбу за места на пьедестале, хотя такой задачи  не ставилось. С ребятами у нас был разговор о том, что в случае попадания в призеры федерация берет на себя обязательство в следующем сезоне заявить команду уже на более высокий уровень, т.е. в первую лигу. Ребята должны расти в профессиональном плане. У них должен быть стимул. И наши болельщики заслужили того, чтобы смотреть на нашем стадионе матчи уровня первой лиги областного первенства. Если в наступающем сезоне сохранится прошлогодний формат областного первенства: Лига Донбасса (чемпионат области в высшей лиге) – первая лига – вторая лига, то «Лисичанск» будем заявлять в первую лигу, — отвечает Юрий Васильевич.

— А не задрожат коленки у ребят из «Лисичанска», когда придется выйти на поле против земляков из «Шахты им. Мельникова»?

— Волка бояться – в лес не ходить. Я понимаю, что этому составу пока что будет тяжело на равных соревноваться с «мельниковчанами», но кроме «Шахты» в первой лиге играют и другие команды. А недавние матчи «зимки» с серебряным призером прошлогодней первой лиги – «Шахтером» из Красного Луча, когда мы выиграли 3:2 в групповом турнире и уступили в финале 0:1 показали, что «Лисичанск» не будет «мальчиком для битья» в первой лиге. Я не знаю, какая мотивация будет у «мельниковчан», но молодежь «Лисичанска» будет мотивирована максимально. Думаю, что если и не в этом году, то чуть позже мы получим настоящее лисичанское «дерби». Но все эти разговоры могут остаться разговорами, если на «Шахте им. Мельникова» все-таки решатся попробовать свои силы в Лиге Донбасса.

— Будут ли кадровые изменения в составе «Лисичанска»?

— Рост команды – это не только повышение своего соревновательного статуса. Должна расти и конкуренция внутри команды. Поэтому не исключаю и «точечное» усиление прошлогоднего состава. Но принципиальный курс на молодых воспитанников лисичанского футбола менять не будем.

Александр Мазан, 20 марта 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.