«ЛИСИЧАНСК: «ОПУСКАЕМСЯ ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ!»

Город

Знаменитого героя Василия Шукшина из «Калины красной» процитировал второй человек в иерархии областной власти – первый заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Эдуард Лозовский на специальном совещании в Луганске по поводу задекларированного Партией регионов и ее «подтанцовкой» в виде Наташи Королевской «пакращення» в виде ликвидации задолженности украинцам по зарплате. Оказывается, именно Лисичанск тянет всю область «взад» по этому показателю «пакращення». Лозовский так и сказал: «Именно в этом городе сложилась наиболее критическая ситуация по выплатам зарплат, тем более, что крупные градообразующие предприятия оказались закрытыми. К 1 сентября общая сумма долгов здесь составила 9 млн. 864,1 тыс. грн. Только за август она выросла на полмиллиона, в основном за счет накопления долгов на экономически активных предприятиях коммунальной формы собственности. Зарплату не выплатили основные доноры городского бюджета. А это значит, еще и местная казна оказалась без подоходного налога – основного источника пополнения». Господин Лозовский, глядя на понурившего голову и покрасневшего до самых пяток секретаря Лисичанского горсовета от Партии регионов Михаила Власова, «швырял» в адрес градоначальника цифры: «Техноткань» «торчит» лисичанам 708 тыс. грн., КП «Лисичанскводоканал» только в августе не выплатил своим работягам 692,6 тыс., КП «Лисичанское троллейбусное управление», которое городская власть намерена ликвидировать (об этом – в отдельном материале), скопились долги в сумме 150 тыс. грн. По-прежнему «украшает» список должников предприятие «Почетного гражданина города Лисичанска», депутата Лисичанского горсовета от Партии регионов Евгения Рубеля. Евгений Григорьевич пятками в грудь себя тарабанил, мол, голосуйте за меня и за того парня – Виктора Федоровича – и не будете успевать отбиваться от нахлынувшего со всех дыр «пакращення». Проголосовали. Теперь Григорьич им так «пакращил», что лапу сосут (или что там еще?) В анонимном информационном сообщении на сайте «Лисичанск-онлайн» говорится, что «за две недели руководство предприятия изыскало возможность погасить 100 тыс. грн. Остальную сумму планируют закрыть в течение октября. Такая задача вполне реальна, поскольку сейчас предприятие заключает договоры на выполнение работ с целым рядом партнеров». Не знаю, не знаю, на каких партнеров надеется Евгений Григорьевич ? Но знаю, что объем строительства в Лисичанске и окрестностях резко упал, а зимой, насколько я понимаю, объемы строительства вообще сворачиваются. Посмотрим, как заместитель председателя созданного Дунаевым Совета директоров Лисичанска справится с проблемами своего предприятия, не говоря о других, по итогам октября.

Что касается долгов по зарплате на коммунальных предприятиях, то статистика стыдливо замалчивает, например, такой факт. В КП «Лисичанский Дорремстрой» (директор Лях) работяг перевели на трехдневку, в ЖЭКах дворников – на 4-дневку, а рабочих Коллективного предприятия «Лисичанский завод железобетонных изделий» вообще на однодневную рабочую неделю (!!!). Директор этого предприятия – депутат Лисичанского горсовета от Партии регионов Ольга Козионова тоже себя пятками в грудь стучала. А сейчас обижается на «Свой Взгляд», что ее называют «регионалкой». Ольга Александровна! Вас туда палкой загоняли? Или обещали «пакращення»? Вот вам – «пакращення». Но куда вы теперь будете пятками стучать, объясняя работягам – почему они и на «биржу» стать не могут, и работают один день в неделю за две копейки с соответствующей пенсией.

Как хочется быть оптимистом! Но, что-то мне подсказывает, что по итогам первого месяца 304-летней истории Лисичанска он впервые перешагнет 10-миллионный рубеж долгов по зарплате. Можно сколько угодно «Почетных граждан» назначить и медалек развесить. Это – проще, чем наладить на своем предприятии «пакращення». Не правда ли, Евгений Григорьевич и Ольга Александровна? А пока нам остается задаваться уже упомянутым афоризмом героя Шукшина.

 Александр Мазан, 20 сентября 2013 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *