«ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» ОТМЕТИЛ СВОЕ ПЕРВОЕ 80-ЛЕТИЕ!?

ЛисичанскУгольЛисичанскуголь

Я не историк и не могу с математической точностью утверждать – какая дата считается основанием нынешнего ПАО «Лисичанскуголь». По мне, так 14 ноября 1795 года, когда роccийская императрица Екатерина с индекcом II издала высочайший Указ «Об учреждении первой шахты в Лисьей балке» и есть точка отсчета нынешнего «Лисичанскугля».

Но есть и еще одна дата. 10 июля 1935 года вышло в свет Постановление Совета по труду и обороне СССР №445 «О создании треста «Лисичанскуголь», после чего уже 14 июля 1935 года вышел Приказ Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР за подписью Серго Орджоникидзе «О создании треста «Лисичанскуголь». Закончился процесс создания «Лисичанскуглля» ровно 80 лет назад. 1 августа 1935 года трест «Лисичанскуголь» выведен из треста «Кадиевуголь» и приступил к самостоятельной работе. Эти и другие материалы есть в Музее истории горного дела ПАО «Лисичанскуголь» в открытом доступе, описаны в многочисленных публикациях и книгах. Однако в феврале 2011 года «Лисичанскуголь» праздновал другую дату рождения – 30-летие создания треста «Лисичанскуголь», выделенного из состава треста «Первомайскуголь». Из-под пера заезжих литераторов вышла красочная и дорогостоящая книга «Лисичанск: люди и уголь. «Лисичанскуголь». 1981-2011». Возможно, старейшему угольному краю 1/6 части земной суши не к лицу, как той стареющей даме, не стоит скрывать свой истинный возраст, пытаясь доказать окружающим, что ей «чуть-чуть за тридцать». К чему это? Впрочем, каждое поколение горняков Лисичанска вправе гордиться своим временем и вправе отстаивать свои даты. Вот и четыре года назад посчитали, что «Лисичанскуголь» начался в 1981-м, тогдашнему руководству было выгодно лишний раз хлопнуть шампанским и как-никак обратить на себя внимание, тем более, что по их версии, недавний (2007-2010) министр углепрома Виктор Полтавец и был назначен первым гендиректором «Лисичанскуглля» в новой его версии 1 февраля 1981 года.

А как тогда быть с 1 августа 1935 года? Понятно, что из того поколения уже некому «хлопать шампанским» и выпускать красивые книги и замолвить словечко «за тот «Лисичанскуголь».

Надо бы нам разобраться раз и навсегда с датой своего рождения.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 1 августа 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.