ЛИСИЧАНСКИЙ НПЗ СТАНЕТ ОБЪЕКТОМ «ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ» С РОССИЕЙ!?

Город

«Свой Взгляд» не поленился и добросовестно «прошерстил» инет по поводу вероятного будущего Лисичанского НПЗ. Выводы – не самые утешительные, но сейчас – не об этом. Информационное пространство заполонили сводки с фронтов «торговой войны», объявленной Украине устами такого себе «оружия массового поражения», как главный государственный санитарный врач России и наш с вами земляк из Донбасса Геннадия Онищенко. В связи с этим недвусмысленно прозвучало заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, ведомство которого в Кабмине курирует Почетный гражданин Лисичанска Юрий Бойко. Господин Ставицкий, сменивший на этом посту самого Бойко, что дало повод многим экспертам сделать вывод об отстранении группы Фирташ-Бойко-Левочкин-Дунаев от реального влияния на ситуацию в этом секторе экономики Украины, позволил себе порассуждать о дальнейшей судьбе Лисичанского НПЗ, который пока еще носит вывеску «ЛИНИК». Дело в том, что государственные чиновники и народные депутаты всех мастей, включая сами знаете какого Сергея Владимировича, и пошибов неоднократно заявляли, что крупнейший нефтеперегонный завод страны вот-вот заработает. «Зуб давал» и сам Ставицкий. В частности, последняя дата, прозвучавшая из уст Ставицкого – март 2014-го. Сама дата может вызвать лишь смех, т.к. даже бабушка, торгующая петрушкой на «Лисичанском рынке», где директором работает депутат Лисичанского горсовета от Партии регионов Виктор Фищук, со знанием дела объяснит таким «специалистам», как Ставицкий, что для запуска завода после полуторагодичного простоя необходимо провести 6-месячный ремонт и наладку, которые в зимнее время нельзя проводить технологически. Так вот, Ставицкий, видимо, понимая, что в марте 2014-го его будут считать, мягко говоря, несерьезным человеком, не только бабушки на «Лисичанском рынке», но и другие «пересичные» украинцы, сделал следующее заявление по поводу затянувшего «ступора» Лисичанского НПЗ: «Я не исключаю этого варианта, когда наше государство может посмотреть в документы относительно приватизационных моментов. Там было выписано, что это предприятие (Лисичанский НПЗ, — прим. автора) будет обеспечено работой, а люди – рабочими местами. Я считаю, что это крайние меры, которые могут произойти, но мы на это обращаем внимание. Мы также хотим, чтобы наши партнеры выполняли все те условия и взятые ранее обязательства». «При этом он заявил, что ни о какой реприватизации речи быть не может», — цитирует министра-«обещалкина» сайт 1prime.

Отбросив некую дипломатическую шелуху «заявы» Ставицкого, хотя какая к черту дипломатическая шелуха, если какой-то украинский министр вслух заявляет крупнейшему игроку на мировом энергетическом рынке – государственной компании «Роснефть», дела которой курирует сам товарищ Путин, что, дескать, а ну-ка, ребятки, давайте бумаги посмотрим, как вы наши конфетно-масло-сырные посмотрели, можно сделать вывод, что Ставицкий либо сам, либо с чьей-то подачи (а эксперты приписывают Ставицкого к команде всем известного миллиардера-стоматолога Александра Януковича, который через фирму Сергея Курченко давно «облизывался» на Лисичанский НПЗ), сделал довольно смелый шаг. В контексте не просто Лисичанского НПЗ и своих обещаний по нему, но и, прежде всего, в контексте уже бушующей «торговой войны». Что ж, выглядит смело, даже дерзко, но…

Как утверждают знающие люди, в Фонде государственного имущества Украины, над которым гордо реет такой же партийный флаг, как и над ведомством умничающего Ставицкого, четко и недвусмысленно сказали, что прежний собственник Лисичанского НПЗ – «ТНК-ВР» — давно и добросовестно выполнил все свои инвестиционные обязательства. Больше того, «ТНК-ВР» столько денег вбухал в этот Лисичанск, что людям нужно поклониться до земли (чего стоят лишь 8 млн. грн., выделенных на реконструкцию стадиона «Шахтер»). А «Роснефть» купила Лисичанский НПЗ не у государства, а у частной компании. Какие обязательства, господин Ставицкий, о чем это вы? Если вам захотелось мускулами (или что там у вас вместо них?) поиграть перед нашим северо-восточным соседом, то тему для этого вы выбрали явно неудачно. Советую тему запуска Лисичанского НПЗ потихоньку убрать из списка своих «предвыборных понтов». Вон Юрий Анатольевич Бойко – и тот, как и бабушки с «Лисичанского рынка», давно понял, что «гаплык» настал Лисичанскому НПЗ. Кстати, «Свой Взгляд» в одном из ближайших выпусков ознакомит вас с некоторыми документами, этот факт подтверждающими. На мой взгляд, непродуманные заявления господина Ставицкого (а почему – непродуманными? Я уже упоминал, что Ставицкий – это человек Александра Януковича, который, как я уже упоминал, имеет виды на Лисичанский НПЗ) это не есть хорошо для Украины, но есть хорошо для каких-то интересов сами знаете какой семьи.

Не станет ли сам Лисичанский НПЗ, его многочисленный трудовой коллектив и городской бюджет Лисичанска заложником в этой битве Давида с Голиафом?

Александр Мазан, 22 августа 2013 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.