«ЛИСИЧАНСКИЙ «ДЕБЮТ». РЕТРО

Город

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

О чем писала пять лет назад газета «Лисичанский ДЕБЮТ»? И актуальны ли эти  материалы сейчас? Давайте совершим небольшое путешествие в Лисичанск пятилетней давности и посмотрим, чем тогда жил этот город, которому так не повезло нынешним летом

«ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ПУТАЮТ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ С БАРАНЬИМИ ЯЙЦАМИ?»

«Совсем недавно на страницы всеукраинских и особенно региональных изданий выплеснулся очередной внутрипартийный скандал. Все началось с того, что один из «хозяев» Луганской области, нардеп от Партии регионов Виктор Тихонов, совсем недавно имевший честь посетить славный город Лисичанск, неосторожно высказался в прессе по поводу того, что неплохо бы однопартийцу  Ринату Ахметову взять на себя заботы по содержанию футбольной команды «Заря» Луганск. Реакция была моментальной. Сначала сам Ринат Леонидович, что ему до этого было несвойственно, ответил Виктору Николаевичу в довольно резкой форме, а затем правая рука Ахметова – такой же нардеп от такой же партии Борис Колесников – сначала в самом что ни есть присутственном месте – сессионном зале Верховной Рады Украины – таскал за грудки вдвое старше и вдвое выше себя однопартийца Тихонова, а затем дал обширное интервью для прессы по этому поводу. Колесников сказал, что в Луганской области (с намеком именно на Тихонова и других властьпредержащих) наворовали столько, что могли на эти деньги содержать не одну «Барселону». Не обошелся Борис Викторович и без традиционных для него метафор, сообщив журналистам, что Тихонов, наверное, перепутал северное сияние с бараньими яйцами. А Колесников знает, что говорит. Мне в свое время приходилось некоторое время работать и общаться с ним. Поэтому, раз сказал Борис Викторович что-то, то знает об этом точно. Обиженный Тихонов побежал жаловаться к партийному лидеру, но Янукович, продержав одного из «владельцев» Луганской области в своей приемной цельных пять часов, так и не приянл его. Поэтому Тихонов не смог доказать Виктору Федоровичу, чем отличается северное сияние от жизненно важных органов взрослого барана.

Скандалы между регионалами происходят все чаще и на самых разных уровнях. Совсем недавно и у наших… тьфу, ты… чуть не написал «баранов»… у наших «регионалов» случился «шкандаль». Лисичанские регионалы заподозрили в измене некогда своих соратников – Анатолия Куманикина и Геннадия Шалдаева, которые во время избирательной кампании «изменили» региональному кандидату в мэры Бараннику с его главным и непримиримым соперником – старшим Бондаренко. Наверное, регионалы правильно сделали. Вы бы простили своей жене, если бы она «наставила вам» бараньи рога со злейшим врагом? Или простым врагом? Или просто изменила? С другом? ПРавильно. Вот и наши регионалы (председатель городской организации Владимир Марченко, руководитель фракции в горсовете Петр Блидченко) срочно собрали свою фракцию и за закрытой дверью по косточкам разобрали все похождения «неверных» своих членов в мельчайших подробностях (на эту тему – популярный в советские времена анекдот, рассказанный мне одним из тогдашних секретарей Лисичанского горкома компартии, опубликованный ниже) и постановили изгнать изменников из фракции с занесением в учетную карточку и вызовом родителей в шко… на фракцию.

Я не знаю, когда и как лисичанские регионалы узнали, что названные их соПРеменники работают на Бондаренко, но я знал об этом сразу после того, как в начале января по городу были расклеены листовки, где Дунаева почему-то назвали «рекэтиром», а других, в числе которых и Марченко, — «ворами», и призывали голосовать за опытных руководителей крупных предприятий. Наверное, господа регионалы только сейчас узнали, кто развешивал листовки. Я по этому поводу удивляюсь, как среди изгнанных не оказалось Александра Кустова – начальника станции ЮТ. Ведь он был до этого с Куманикиным – «не разлей вода». Все время их видели вместе. Я их так и стал называть для краткости – «Ку-Ку». Значит, устоял Александр Николаевич от соблазна измены, не поддался совращению. Он, поди, как Павлик Морозов, пошел в свою партячейку и доложил о предательстве интересов партии лучшим другом.

Очень-то Куманикин с Шалдаевым забоялись этого изгнания. Сидят себе, как ни в чем не бывало, в сессионном зале, голосуют за жизненно важные и неважные для города вопросы и чертиков показывают Марченко, Блидченко и другим некогда однопартийцам (многим – дважды однопартийцам). А свободное от депутатской работы время самоотверженно трудятся на благо избрания на повторных выборах (у кого-то есть сомнения, что они состоятся?) Валерия Владимировича. Теперь они не перепутают северное сияние, коим для них является Бондаренко, с… другими кандидатами.

Но, нашлись ребята-регионалы, которые эти две, по мнению Бориса Викторовича Колесникова, несовместимые вещи, постоянно путают. Давеча самый главный «плутник» или «путальщик» лисичанских регионалов Владимир Семенович Марченко 2 июля 2009 года в самое что ни есть рабочее время собрал толпу своих однопартийцев в количестве больше десяти и, бросив все городские дела, в т.ч. и прием граждан, проблемы здравоохранения, образования и все, за что ему платит немалую заработную плата территориальная громада Лисичанска, и попер в Луганск совершать ритуальные танцы вокруг посетившего областной центр Януковича. Поскольку его однопартийцы молчат по этому поводу, то наберусь смелости (хотя Владимир Семенович, как бывший коллега, уже дважды меня сдавал в родимую милицию) и скажу региональному партийному вождю: «Вова, не надо путать: северное сияние – это твоя ответственнейшая работа на должности заместителя Лисичанского городского головы, а все остальное – бараньи яйца. А если при виде Януковича тебе хочется снять последнюю рубашку, все остальное и с криком «Янукович!» лезть на баррикаду, рискуя уже своими, а не бараньими, то надо заниматься чисто партийной  работой и не путать эти два понятия.

 А то пригласили тебя на презентацию книги Светланы Блидченко как заместителя Лисичанского городского головы, а ты всю свою речь (ах, да, трудно этот набор произносимых фраз назвать речью) причитал, что какая она хорошая твоя Партия регионов, которая дала денег на книжку хорошую. Опять перепутал. Тебе, как заместителю Лисичанского городского головы по вопросам культуры нужно было опустить глазенки и правдиво сказать людям, какая у нас немощная городская власть, и ты, как отвечающий за этот участок работы, что не может даже нужную книжку издать. Вот о чем тебе на работе нужно говорить. А потом, написав заявление об отгуле за свой счет, отправив в гараж служебную машину, придти, как партийному руководителю и сказать, что вот какая у нас городская власть и профильный заместитель Марченко хреновые, что не могут две копейки на книжку жены руководителя фракции Партии регионов найти (да пошлют ей боги здоровья и избавления от всяких болезней). И дальше по тексту: «Ах, какая у нас хорошая Партия регионов и товарищ Марченко, как ее мудрый руководитель, что нашли две копейки на нужную книжку и дали их Светлане Олеговне (или Петру Михайловичу, чтоб не потратила в соседнем универсаме), и писала она ее денно и нощно, и выпустила она книжку офигенную, и читают ее теперь тысячи лисичан, и радуются они и за Светлану Олеговну, и за Владимира Семеновича, и за Партию регионов, и еще просят денег дать».

Так что, Семеныч, если не знаешщь в чем разница между северным сиянием и бычачьими потрохами – запишись на прием к однопартийцу Борису Колесникову и расспроси его подробнее. Когда увидишь, привет ему передай и скажи, что я его слова принял за руководство к действию. А еще могу целую кучу образным метафор подогнать. Так сказать, для внутрипартийного употребления».

Анекдот в тему:

Идет заседание бюро горкома компартии (не обязательно Лисичанского).

Рассматривается вопрос об аморальном поведении второго секретаря Фуйкина, жена которого  обнаружила в его служебном портфеле женские трусики явно не ее размера. Предмет жестокой «измены» был представлен женою Фуйкина как «вещественное доказательство» и находился на столе перед проводившим бюро первым секретарем горкома Яйцевым.

В это время в зал заходит секретарша и на ухо говорит Яйцеву, что в горком вошли первый секретарь обкома компартии со свитой. Яйцев прервал бюро и, во избежание неприятностей, убрал со стола «вещественное доказательство», сунув впопыхах в свой портфель. Встретились с первым секретарем обкома, посидели, обсудили насущные дела, выпили коньячку и поздно вечером разъехались по домам.

Жена Яйцева по привычке стала деловито разбирать служебный портфель мужа: вытащила дефицитную колбасу, банки с икрой и прочими дефицитами. Вытащила и трусики. При этом очень удивилась и спросила у мужа: «Дорогой, я что-то раньше не замечала, чтобы ты мои трусики носил с собой на работу, баловник!»

 

P.S. Как же прав оказался автор. Через пять лет однопартиец Марченко – депутат Лисичанского горсовета от Партии регионов Валентин Науменко — выступил на сессии Лисичанского горсовета с обращением, подписанным его однопартийцами-депутатами. Суть его была в том, что Марченко не может совмещать три должности: заместителя Лисичанского городского головы, руководителя городской парторганизации и депутата Луганского облсовета от Партии регионов. В связи с этим депутаты большинством голосов приняли решение освободить Владимира Семеновича Марченко от обязанностей заместителя Лисичанского городского головы. Что б не путал впредь, северное сияние с сами знаете чем. Как говорится, дошло, и лучше поздно, чем никогда.

 

Александр Мазан, 30 июля 2014 года, по материалам:

«ЛИСИЧАНСКИЙ ДЕБЮТ», № 24-3 августа 2009 года, «Колонка редактора», Александр Мазан.

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *