«ЛИСИЧАНСКВОДОКАНАЛ»: «СИТУАЦИЯ БЛИЗКА К КРИТИЧЕСКОЙ»

Просмотры 1 094

ЛисичанскГород

У Лисичанского коммунального специализированного предприятия (ЛКСП) «Лисичанскводоканал» проблемы были всегда. В разное время они решались с тем или иным успехом.

Или не решались вообще, загоняя проблемные вопросы в глубь, как ржавые трубы в земную твердь. Поскольку вода – основа человеческой жизнедеятельности, в т.ч. и такого огромного предприятия, как ПАО «Лисичанскуголь», проблемы единственного, т.е. монопольного поставщика воды в Лисичанске, далеко не безразличны горняцким коллективам и лисичанским шахтерам, как потребителям воды на бытовом уровне. В разное время к руководству ЛКСП «Лисичанскводоканал» приходили бывшие руководители горняцких коллективов Валерий Бешенко и Александр Чумак. Сейчас этим сложным предприятияем руководит Владимир Кузьмин, структурно «Лисичанскводоканал» входит в Управление по осуществлению политики Лисичанского горсовета в области жилищно-коммунального хозяйства (начальник Игорь Корякин), а в высшем руководстве города курирует предприятие заместитель Лисичанского городского головы по вопросам ЖКХ Олег Голуб. Газета «Новый путь» опубликовала интервью с директором ЛКСП «Лисичанскводоканал» Владимиром Кузьминым, первую часть которого я и предлагаю вашему вниманию, сохранив стилистику неизвестного автора газеты.

«Сегодня ЛКСП «Лисичанскводоканал» находится в финасовой яме. Долги населения и предприятий за потребленные услуги превысили 30 миллионов гривень. Об этих и других проблемах – в интервью с директором предприятия «Лисичанскводоканал» В.А.Кузьминым.

— Владимир Анатольевич, какую территорию охватывает предприятие и на каких участках самая большая задолженность?

— Наше предприятие предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения в Лисичанске, Новодружеске, Приволье, Малорязанцево, Шепилово и Боровском. Главным условием существования предприятия были и есть денежные поступления оплаты услуг. По состоянию на 1 мая текущего года общая задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения перед ЛКСП «Лисичанскводоканал» составляет 30 миллионов 895 тысяч гривен, при этом основная задолженность – это долги по оплате услуг населением, размер которых превышает 22 миллиона гривен. Самые значительные суммы долгов населения – в микрорайонах завода РТИ и в районе стекольного завода.

— Как сегодня водоканал справляется с задолженностью горожан?

— Естественно, что сокращение задолженности по оплате услуг возможно только при наличии у населения средств на их оплату. Поэтому я призываю потребителей в обязательном порядке принять меры по надлежащему учету потребленных услуг (это установка водомеров) и рационально использовать воду. Кроме того, рекомендую нашим жителям использовать свое право на социальную помощь. Обращайтесь в управление труда и социальной защиты населения за назначением субсидии и компенсацией дополнительных затрат на оплату коммунальных услуг в условиях повышения цен. Вышеназванные меры помогут людям изыскать средства для погашения задолженности, а предприятию – выжить. Также у потребитилей есть возможность заключить договоры о реструктуризации, которые позволят погасить имеющуюся задолженность в рассрочку. Что касается так называемых злостных неплательщиков, то их ожидают претензионная работа предприятия и последующие иски, влекующие за собой как погашение задолженности перед предприятием, так и дополнительные затраты, среди которых оплата судебного сбора, штрафные санкции, исполнительный сбор, а также плата за правовую помощь.

К предприятиям у нас другой подход, поскольку к этой группе потребителей мы можем применять и такую меру, как ограничение водоснабжения до санитраного минимума. Как правило, ограниченных объемов подачи воды для производства недостаточно – и предприятия вынуждены погашать задолженность. Кроме того, у водоканала есть возможность наложения более серьезных санкций, предусмотренных договорами и действующим законодательством.

— Есть ли задолженность по заработной плате перед сотрудниками «Лисичанскводоканала»?

— Ситуация на предприятии такова, что зарплаты наших работников напрямую зависят от поступления денежных средств за указанные предприятием услуги. Учитывая крайне низкий уровень оплаты услуг населением, отсутствие крупных работающих предприятий в городе, а также регулярные аресты счетов, на 25 мая 2015 года ЛКСП «Лисичанскводоканал» имеет задолженность по заработной плате перед сотрудниками за апрель в сумме 960 тысяч гривен. Хочу отметить, что на предприятии инициирована и ведется работа по перечислению из заработной платы сумм на оплату коммунальных услуг, что предотвращает образование текущей задолженности наших работников перед коммунальными службами города…»

(окончание – в следующем выпуске)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 14 июня 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.