ЛИГА ЕВРОПЫ: «ЛЯЧИ» — «ЗАРЯ» — 0:3!!!!

«Спортивный Донбасс». Футбол

Футбольные функционеры сделали все возможное, чтобы «спрятать» дебют луганской «Зари» в Лиге Европы и возвращение луганского клуба в европейский футбола спустя 30 лет. Телетрансляции не было вообще. Не организовал клуб и показ матча в режиме он-лайн  через собственный сайт, что могут себе позволить даже некоторые команды из районных первенств. Не знаю, смог ли кто-нибудь отыскать «картинку» в интернете, но у меня такой информации нет. Клуб снял с себя все обязательства по организации поездки организаованных болельщиков клуба в не такую уже и далекую Албанию. Не решилось организовать такую поездку ни одно из турагентств. Возникает вопрос: какую оценку менеджменту клуба можно поставить по этому поводу?

В отличие от менеджемента (не будем забывать, что генеральным директором клуба является депутат Луганского облсовета от Партии регионов Сергей Рафаилов), футболисты, тренеры и персонал клуба сделали свою работу на «отлично» и подарили нам яркую и уверенную победу – 3:0.

Несколько удивил стартовый состав «Зари», который серьезно отличался от последнего спарринга с немецким «Хемницером». В частности, мы увидели «в старте» Янника Боли, которого в матче с германцами не было даже «на банке». По всей видимости, душевная беседа Юрия Николаевича Вернидуба с кандидатом в сборную Берега Слоновой Кости дала свой результат и мы увидели француза в составе со стартовых минут. Судя по результату, такой эксперимент себя оправдал, но… Я бы на месте коуча не стал бы «заигрывать» с темнокожим форвардом, явно не испытывающим желания играть в футбол в форме «Зари». Получается, что тот же Филя Будковский пахал на сборах, наводил ужас на оборону не самых слабых соперников в спаррингах, регулярно забивал, а в Лячи вынужден был «греть банку». Но, победителей не судят.

«Лячи» Албания – «Заря» Луганск, Украина – 0:3 (0:1)

17 июля 2014 года. Лячи. Арбитр Петер Кралович (Словакия)

«Л»: Вуядинович, Офойен, Чела, Шета (69, Веляй), Аденийи, Вучай (к), Сефлини (27, Бульян), Нимани, Течья, Зефи, Морина (40, Сефа). НЗ: Лямелари, Овоэйе, Ндреца, Данай. Тренер – Ставри Ница.

«З»: Шевченко, Чайковский, Каменюка (к), Вернидуб, Игнатьевич (46, Ярмаш), Караваев, Белый, Грицай (75, Бородай), Любенович (60, Липартия), Хомченовский, Боли. НЗ: Сантини, Худзик, Будковский, Петряк. Тренер – Юрий Вернидуб.

Голы: Шета, 23-авт., Любенович, 47, Боли, 75.

Предупреждения: В.Вернидуб, Бородай.

Статистика матча:

6……….Удары по воротам……………16

1……Из них – в створ ворот…………..3

6………….Угловые…………………….4

14………….Фолы………………………16

Расстановка у «Зари» была следующей: Никита Шевченко – понятно где, справа в защите Никита Каменюка, в центре обороны Витиалий Вернидуб и Максим Белый, Никола Игнатьевич – в защите слева. Опорниками традиционно сыграли Александр Грицай (чуть глубже) и Игорь Чайковский (чуть выше). Крайними хавами вышли Александр Караваев (справа) и Дмитрий Хомченовский. Желько Любенович играл «фантазисту», а того самого темнокожего футболиста выдвинули на острие нашей атаки. С выходом Григория Ярмаша он занял место Каменюки, а наш капитан поменял фланг. Олег Бородай и Джаба Липартия вышли по позициям.

Счет открыли гости после того, как проводивший первый официальный матч в «Заре» Караваев на своем крае «накрутил» троих албанцев (или кто там у них бегает?) и мощно прострелил вдоль ворот, где пятый номер «Лячи» Шета опередил Хомченовского и срезал мяч в свои ворота – 0:1. Я бы записал этот гол на Александра Караваева. Хозяева уже в первом тайме сделали две замены, что говорит о том, что игра шла явно не по их плану.

В начале второго тайма Желько реализовал штрафной, который усиленно отрабатывал на сборах (напомним, что серб продлил контракт с «Зарей» до конца июня 2015-го). Наконец Боли реализовал один из своих многочисленных моментов. Все – по делу.

С уверенностью можно смотреть на ответный матч в Киеве. Не надо забывать, что «Заря» своей выездной победой в Албании (а кто не помнит прошлогодний влет донецкого «Металлурга» от албанского «Кукиша» и тяжелейший проход одесским «Черноморцем» ихнего чемпиона «Шкендербеу»?) принесла скромные пока что очки в копилку клубного рейтинга Украины.

Александр Мазан, не из Лячи (к сожалению), 19 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.