«Спортивный Донбасс». Футбол
Лига Донбасса-2015. 4 тур
«Химик» Северодонецк – «Бахмут» Артемовск – 2:0 (1:0)
30 мая 2015 года. Северодонецк. Стадион «Химик». +22⁰С. 212 зрителей. Арбитры: Артем Духан (Приволье), Денис Боговой (Лисичанск), Дмитрий Назаренко (Северодонецк)
«Х»: №1 Сергей Бутко (к) — №3 Кирилл Зленко (90, №14 Роман Ярмак), №5 Андрей Беседа, №2 Евгений Ковтун, №19 Григорий Бузеватый — №7 Андрей Исаенко, №18 Александр Чередниченко, №8 Всеволод Семенов (69, №15 Михаил Трехлеб), №11 Алексей Кравченко (75, №20 Виктор Дудник) — №16 мс Алексей Городов — №14 Марк Сушко (79, №6 Ян Зезюлин). НЗ: №12 Денис Ковтун, №9 Евгений Муштаев, №12 Владислав Квитковский. Тренер – мс Алексей Городов.
«Б»: №1 Андрей Скрынник — №3 Алексей Горбик (к), №5 Сергей Горбик (77, №2 Алексей Корбнев), №6 Игорь Карпенко, №16 Дмитрий Гапонов (65, №14 Даниил Янжула) — №18 Владислав Мальченко, №13 Владислав Кудла (46, №10 Гарник Аракелян), №7 Сергей Диконенко (73, Илья Ахматгареев), №4 Станислав Животенко — №8 Владимир Михельсон (59, №15 Алексей Бородавкин) — №9 Артем Стрелков. Тренер – Игорь Литовченко.
Голы: Семенов, 4, 49 (Исаенко).
Предупреждения: Бузеватый – С.Горбик, Стрелков.
Статистика матча:
18(12)……Удары по воротам……6(2)
9(7)…..Из них – в створ ворот….3(0)
5(3)…………Угловые……………4(1)
9(4)…………..Фолы……………14(8)
0(0………….Офсайды…………..0(0)
(в скобках – показатели первого тайма)
Только в четвертом туре Северодонецк принял на обновленном стадионе «Химик» Лигу Донбасса-2015. Такое запоздалое явление «футбола народу» объясняется тем, что руководство клуба обратилось в дирекцию ЛД с просьбой составить календарь трех стартовых туров таким образом, чтобы «Химик» играл на выезде. Надо было дать молодому газону, выдержавшему/невыдержавшему в период засева «атаку» президентских вертолетов. Кстати, сегодняшний гость северодончан – артемовский «Бахмут» — туром ранее открыл свою замечательную арену, называвшуюся ранее «Металлургом».
Первые три тура уже дали кое-какую пищу для размышлений. Два выездных матча «Химика» с тремя очками в активе – это разговор оптимиста с пессимистом, где каждый будет прав по-своему. Одно очко бахмутчан в трех матчах, два из которых – домашние – здесь даже закоренелому оптимисту трудно найти аргументу в свою пользу. А последний тайм команды из Артемовска – 0:5 на своем поле против «Кременной» — это жах. Но, это все – чистая арифметика. В футболе, как и в жизни вообще, не нужно искать логики, как говаривал уроженец затерявшегося на окраине Мариуполя поселка с модным ныне названием Волонтеровка Виктор Прокопенко.
Что касается кадрового вопроса, по крайней мере, в «Химике» произошла очередная кадровая революция. Но, это тема отдельного разговора и поговорим об обновленном «Химике» в другом материале. Могу только сказать, что даже по сравнению с «Мемориалом Алексея Расторгуева» состав изменился кардинально. «Бахмут», затерявшийся в недрах донецкого областного футбола, для нашего края практически не знаком. В последние годы он находился во втором дивизионе футбола Донетчины. Более подробно об этом клубе – также в отдельном материале.
Судя по тому, что гости вышли на разминку за три минуты до запланированного на 16.00 стартового свистка, 50 с лишним километров от Артемовска до Северодонецка команда преодолела с некоторыми проблемами. Но в 16.04 Артем Духан дал стартовый свисток и большой футбол в Северодонецке спустя 13 месяцев начался. У гостей мы так и не увидели Алексея Иванова – успевшего поиграть в десятке команд УПЛ, первой, второй и Любительской лиги, а также сыграть один матч в национальной сборной. У него проблемы со здоровьем. В свою очередь, у «Химика» не было мастера спорта международного класса Дмитрия Невенченко. Он получил очередной вызов в деф-сборную Украины и поехал завоевывать очередную медаль. Не было даже в заявке на матч младшего Городова и Михаила Клокола. Стартовый состав «Химика» немного удивил. Например, Григорий Бузеватый в «ШиМ» играл правого вингера. Алексей Анатольевич же нашел ему место на противоположном фланге. Забегая вперед скажу, что Гриша и там лицом в грязь не ударил и, будучи в нынешнем «Химике» единственным чистым лисичанином (нет, Николай Иванович Куринный – был, есть и будет!), достойно представил противоположный берег Северского Донца.
Далее предлагаю традиционную хронологию:
4-я мин.: северодончане провели атаку левым флангом с участием упомянутого Бузеватого, логическим завершением которой стала передача слева в район одиннадцатиметровой отметки, куда рвонул Андрей Исаенко, но проигравший ему позицию левый бек артемовцев Дмитрий Гапонов слегка зацепил «семерку» северодончан и тот упал как раз в том месте, где работники стадиона нарисовали «точку» для пенальти. Артем Николаевич Духан свистнул более чем уверенно. Гости немного поспорили, но нарушение было убедительным. Приговор взялся исполнять Александр Чередниченко. Его оппонент Андрей Скрынник не стал гадать на кофейной гуще, реагировал по удару, а тот оказался не очень убедительным – вправо от себя, но где-то посередине между вратарем и стойкой и не очень сильно, что позволило киперу «Бахмута» отбить мяч влево от себя, а там самым быстроходным оказался 40-летний Всеволод Семенов, точно поразивший с острого угла ворота припоздавших к матчу и к нейтрализации Семенова бахмутчан – 1:0.
15-я: пока команды «пережовывали» случившееся, «Химик» первым пришел в себя и тот же Семенов из района левого угла штрафной соперника не то пробил в дальнюю «шесть», не то делал передачу, на которую никто и не думал реагировать.
18-я: на этот раз Исаенко никто подножки не ставил и он вышел один на один со Скрынником, но вратарь и на этот раз выиграл дуэль.
21-я: Марк Геннадьевич Сушко (а кто сказал, что не совсем похож, а вы маму видели?) с разворота неплохо пробивал с 21-го метра – мяч пролетел в притирку со стойкой.
22-я: Чередниченко хотел исправиться за запоротый «пеналь», но Скрынник и на этот раз разгадал его коварный дальный удар по замысловатой траектории в дальнюю «девятку», кончиками ногтей переведя мяч на угловой.
25-я: вторую реальную возможность Чередниченко получил спустя три минуты, когда защита «Бахмута-Агро» (а именно с таким названием и соответствующим генеральным спонсором артемовцы играли после матчи на своем поле) в очередной раз зевнула проход опорника «Химика» в глубину своей обороны, но обыграть один на один с острого угла все того же Андрея Скрынника (давайте запомним это имя, парень того достоин).
29-я: настал черед Сушко-младшего экзаменовать вратаря гостей. Он прорвался один на один под острым углом, но и с такой геометрией удара всемогущий Скрынник справился.
31-я: Чередниченко справа (зона ответственности Гапонова) сделал нацеленную передачу на «точку», где опытнейший Игорь Карпенко, поигравший под руководством Виталия Кварцяного в высшелиговой «Волыни», сумел заблокировать удар Исаенко.
39-я: гости периодически довольно массированно перемещались на половину поля «Химика», где пытались хорошенько похозяйничать. Подача углового в район полукруга закончилась ударом Сергея Горбика (кто из них старше-младше – не знаю), под который лег кто-то из оборонявшихся северодончан.
40-я: из противоположного полукруга пробивал лучший бомбардир «Химика» Сушко – выше ворот.
44-я: гости не совсем уверенно сыграли «линию» в защите и позволили левому защитнику северодончан Бузеватому выйти один на один с героическим Скрынником. Кто-то из защитником все-таки помешал Григорию нанести первый удар, а повторный горнорабочий «Шахты им. Дмитрия Мельникова» наносил «вторым темпом» из не совсем удобной позиции – Скрынник справился.
47-я: в перерыве состоялась лишь одна замена, но «джокер» Игоря Литовченко мог сыграть уже на второй минуте тайма 2: заменивший Владислава Кудлу Гарник Аракелян довольно активно вошел игру, в середине поля «обокрал» Алексея Городова, которому партнеры выдали не совсем удобный пас, продвинулся вперед и продольной передачей запустил один на один уже с Сергеем Бутко единственного форварда «Бахмута» Андрея Стрелкова. Тот не смог оправдать фамилию и не смог выиграть дуэль у капитана химиков. Пожалуй, это был самый реальный момент у гостей для взятия ворот хозяев.
49-я: играющий тренер «Химика» стал соавтором и следующего знакового игрового момента. Сергей Горбик сфолил на Городове между левым углом своей штрафной и боковой линией поля. Выполнять «стандарт» взялся Андрей Исаенко. Не знаю, была ли эта ситуация наиграна, но Андрей сделал верховую передачу примерно на «точку» (чуть ближе к воротам), куда из правого угла штрафной устремился Всеволод Семенов. Никто из защитников «Бахмута» его не сопровождал. Возможно, потому что увидел (или услышал звуковой сигнал) о выходе на перехват своего вратаря. Но маленкий Семенов сумел опередить Скрынника и точно пробить в нижний левый угол опустевших ворот, где, как раньше учили, должен был стоять защитник при угловом ударе (а этот штрафной больше напоминал угловой). Замечательный гол. Говорят, в каких-то «контактах» есть фото местного журналиста Александра Руденко, умело «схватившего» этот момент. Молодец, Руденко, профессионально сработал. Молодец и Сева. Думаю, лучшего примера для своих подопечных из северодонецкой ДЮСШ-2 не придумаешь.
52-я: настал черед проявить себя представителю рубежанской «диаспоры» в «Химике». Левый вингер Алексей Кравченко здорово обыграл Алексея Горбика, сместился в центр и мощно пробил – Скрынник с трудом перевел мяч на угловой.
54-я: партнеры снова вывели Исаенко на ударную позицию передачей в центр штрафной соперника справа, но опытнейший Карпенко сумел заблокировать этот удар.
56-я: Сушко жаждал пополнить свой бомбардирский счет, но его удар с 12-ти метров Скрынник отбил.
65-я: розыгрыш углового закончился подачей на линию штрафной, но удар центрбека Евгения Ковтуна заблокировали уже оборонцы гостей.
70-я: «молодняк» «Химика» разыграл классную двухходовку: Михаил Трехлеб-Кравченко-Сушко, но удар у Марка не получился.
80-я: дебютант «Химика» Кирилл Зленко сыграл рукой в своей штрафной, но Артем Духан посчитал, что это не он сыграл, а мяч ударился о его руку.
84-я: Илья Ахматгареев подал угловой, регулярно ходивший на «стандарты» в чужую штрафную Карпенко «верх» выиграл, но удар получился несильным и Бутко легко справился.
Особого натиска на последних минутах от гостей не получилось и «Химик» довольно спокойно довел матч до победы. Умышленно не написал прилагательное «уверенной», т.к. таковой ее не считаю.
О том, как в целом прошел тур – в следующем выпуске.
Александр Мазан, 31 мая 2015 года