ЛИГА ДОНБАССА-2015: «ХИМИК» СЕВЕРОДОНЕЦК – «КРЕМЕННАЯ» — 1:0

«Спортивный Донбасс». Футбол

«Химик» Северодонецк – «Кременная» — 1:0 (1:0)

3 октября 2015 года. Северодонецк. Стадион «Химик». +28⁰. 367 зрителей. Арбитры: Богдан Шакалец (Славянск), Дмитрий Коморников (Донецк), Александр Косевич (Донецк). Делегат матча – Игорь Гаврилюк (Рубежное).

«Х»: Бутко – КЛОКОЛ, Беседа, Е.Ковтун, Бузеватый, А.Городов, Чередниченко, Исаенко, Стебловский, Лоза, Белых (31, Д.Волик, 52, Дудник). НЗ: Д.Ковтун, Квитковский, Зленко, Ярмак. Тренер – мс Алексей Городов.

«К»: Богаевский – Сидоров, Д.ШУЛЬЦ, Семиволос, Попельницкий, Бакаляс (46, Д.Кучирка), Ткачев, Кошелев, Жадан, Гуделяускас (46, Т.Коваленко), Тетерев. НЗ: Ю.Плешаков. Тренер – Владимир Ржевский.

Гол: Стебловский, 37-п.

Предупреждения: Богаевский, Сидоров, Семиволос, Кошелев, Тетерев, Жадан.

Стастистика матча:

7(5)……..Удары по воротам……..5(3)

3(2)……Из них – в створ ворот….1(1)

4(1)……….Угловые………………0(0)

10(5)………..Фолы………………12(4)

1(0)………..Офсайды…………….0(0)

(в скобках – показатели первого тайма)

В этом матче фактически решалась судьба одного из комплектов медалей, а, скорее всего, второго места. Да и принципиальность спора двух представителей Луганщины в Лиге Донбасса-2015 с претензиями на определение «дерби», придавала поединку в 28-градусную жару (столько показывал градусник на входе в ДК химиков) на в целом выдержавшем сезон, но оттого ставшем жестким поле стадиона «Химик», пережившего почти год назад нашествие президентских вертолетов, особый градус накала. Обе команды подошли к матчу практически в боевых составах. У «химиков» традиционно отсутствовал сборник Украины Дмитрий Невенченко. «Кременную» же видел в этом сезоне впервые (к своему стыду), а, поскольку, информационное поле вокруг турнира практически отсутствует, то о тонкостях кадровой политики сегодняшней «Кременной» трудно сложить какое-то мнение. Точно знаю, что в воротах играл Артем Иванов, но в этой встрече в «раме» мы увидели рубежанина Дмитрия Богаевского. Когда-то классного футболиста, пережившего травму и оттого поневоле ставшего сначала в мини-футбольные, а потом и в большие футбольные ворота. Сказать, что «Кременная» чем-то пострадала от этого – не могу. Да и не так уж и часто «Химик» непосредственно угрожал воротам Богаевского. Далее предлагаю вам традиционную хронологию матча:

1-я мин.: Сергей Стебловский, встретивший в бело-зеленой форме «Кременной» сразу несколько своих земляков из Рубежного, казалось бы, наверняка бил по воротам с левого угла площади ворот соперника, но Андрей Сидоров подстраховал Богаевского.

10-я: Андрей Исаенко слева «вырезал» верховую передачу на линию площади ворот гостей, но игравший на позиции форварда Денис Белых до мяча не дотянулся, а стоявший за ним Стебловский не ожидал, что мяч перелетит Белых и опустится ему прямо в ноги.

21-я: Алексей Городов пробил с 30-ти метров – безрезультатно.

24-я: Юрий Ткачев неплохо пробивал со своей левой, но мяч пролетел рядом со стойкой ворот Сергея Бутко.

25-я: невдалеке от своей штрафной игравший на непривычной позиции центрального защитника Ярослав Семиволос сбил Дениса Белых и молодой арбитр из Славянска, постепенно становящегося центром футбола на Донетчине, назначил штрафной. Удар Стебловского пришелся в руку Сидорова, мяч вроде бы как летел в ворота, но ученик Олега Зубарева – одного из «зубров» отечественного футбольного арбитража – пенальти не свистнул.

29-я: Владислав Попельницкий с 25-ти метров пробивает рядом с левой стойкой хозяйских ворот.

30-я: Стебловский здорово вывел на ударную позицию Белых, тот получил мяч в пяти метрах от ворот соперника, стал с ним возиться и защитник ликвидировал угрозу. Эта оплошность дорого обошлась форварду из Лисичанска и уже через минуту он отправился смотреть футбол со скамейки запасных (или замененных).

37-я: Семиволос снова нарушает правила. На этот раз – в своей штрафной, а вместе с назначением пенальти получает еще и желтую карточку, а в роли пострадавшего выступил Исаенко. Приговор приводить в исполнение взялся лучший бомбардир «Химика» Сергей Стебловский. Наверняка его земляк Дмитрий Богаевский мог знать, как исполняет «точку» Сергей. Так и получилось. Стебловский бил низом в самую правую от себя «шестерку», Богаевский сделал шаг вперед после удара и сложился в направление мяча, но коснулся того лишь кончиками ногтей, не помешав пятнистому пересечь линию ворот в квадрате ворот – 1:0.

41-я: Семиволос снова грубовато играет против Исаенко, но судья постеснялся доставать карточку более радикального цвета.

45-я: ситуация кардинально поменялась. Исаенко устал падать на так называемый газон и сам «завалил» изрядно погрузневшего с момента моего последнего просмотра матча с участием Евгения Гуделяускаса. Судья назначает штрафной в 22-х метрах почти прямо против ворот Бутко. К мячу подходит Семиволос, классно пробивает в левую от себя «шестерку», но Бутко показывает, что он на протяжении всего первого тайма бдительности не терял и вытащил этот мяч.

В перерыве Владимир Ржевский, принявший в этом году команду после многолетнего руководства Михаилом Лукашем, делает сразу две замены. В общем-то, по делу. Особенно обидно за Дмитрия Бакаляса. Похоже, Диме стоит сосредоточиться на мини-футболе – уж как он блистал на прошлогоднем «Рубежном»!

58-я: хороший проход по своему левому флангу Сергея Лозы заканчивался хитрым перебросом через Богаевского, но мяч с воротами разминулся.

58-я: Даниил Кучирка слева навешивает на мощного Михаила Тетерева, тот пробивает головой, но мяч пролетает рядом со стойкой.

62-я: хорошая комбинация: Исаенко-Александр Чередниченко-Городов заканчивается ударом играющего тренера «химиков» с 14-ти метров – чуть выше ворот.

75-я: Бутко «махнул» мимо мяча на выходе из ворот, прерывая  верховую передачу, но Сидоров в опустошенные ворота не попал.

78-я: штрафной Стебловского пришелся в стенку.

80-я: штрафной Семиволоса – в защитника.

85-я: хоть как-то обозначил себя на поле бывший футболист «привозного» «Лисичанска» образца-2011 Артем Жадан, начавший комбинацию, которую продолжил Тарас Коваленко, мощно пробивший с острого угла, Бутко отбивает перед собой, но никто из бело-зеленых на этот отскок так и не подоспел.

Похоже, это был «отскок» «Кременной», как минимум, от притязаний на второе место.

 

Александр Мазан, из Северодонецка, 4 октября 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.