«Спортивный Донбасс». Футбол
«Химик» Северодонецк – «Дружковка» — 2:0 (1:0)
9 октября 2015 года. Северодонецк. Стадион «Химик». 412 зрителей. +8°. Судьи: Александр Омельченко, Богдан Шакалец (Славянск), Александр Косевич (Донецк). Директор матча – Андрей Зубов (Северодонецк).
«Х»: Бутко – КЛОКОЛ, Беседа, Е.Ковтун, Бузеватый (73, Д.Волик), Чередниченко, А.Городов, С.Лоза (88, Ярмак), С.Стебловский, Исаенко (55, Дудник), Невенченко. НЗ: Д.Ковтун, Квитковский. Тренер – мс Алексей Городов.
«Д»: Козетин – КРИВЕНКО, Варванский, Киященко, Пашин, Доценко, Мищенко, Засимов, Гринчук, Якубов, Анискин (85, Назаров). НЗ: Кеварков, Пиринский, Феклистов. Тренер – Александр Черненко.
Голы: Невенченко (Лоза), 60, 85.
Предупреждения: Клокол – Козетин, Гринчук.
Статистика матча:
17(9)……..Удары по воротам………6(2)
12(6)……Из них – в створ ворот……4(2)
5(4)…………Угловые……………….4(0)
13(4)…………Фолы………………..14(5)
0(0)…………Офсайды………………0(0)
(в скобках – показатели первого тайма)
Третий сезон Лиги Донбасса северодонецкий «Химик» завершал домашним матчем с одним из дебютантов турнира – «Дружковкой». Автор этих строк знавал и не раз видывал лучшие времена дружковского футбола, когда на уютном городском стадионе местный «Машиностроитель» достойно представлял Донетчину во второй лиге профессионального футбола Украины. Но футбол в этом сравнительно небольшом, но с развитой инфраструктурой и экономикой город всегда присутствовал. Так, в довоенные времена ДЮСШ Дружковка двумя составами представляла город в первой лиге национального юношеского первенства. А в минувшем году в рамках популярного «Мемориала Мартына Мержанова» одним из лидеров выступал «ВЕСКО» Дружковка. Продолжателем традиций дружковского футбола в нынешнем году выступила «Дружковка» под руководством известного на Донетчине специалиста Александра Михайловича Черненко (его воспитанника Дениса Кожанова знает вся футбольная Украина), поработавшего в тренерском штабе перволигового «Авангарда» из Краматорска. Нельзя не отметить, что «Дружковка» (именно с таким названием) была участником той исторически уникальной Футбольной лиги Донбасса 1911 года, положившей начало клубному футболу на Донбассе. Вот такой исторический клуб прибыл на поле северодонецкого стадиона «Химик», хотя и находящегося не в самом лучшем состоянии, но явно превосходящего по качеству нынешнее поле стадиона «Машиностроитель» в Дружковке.
Турнирная ситуация сложилась таким образом, что северодонецкому «Химику» для завоевания второго места достаточно было в своем заключительном матче Лиги Донбасса-2015 сыграть вничью, чтобы застолбить за собой второе итоговое место. «Дружковке» предстоял еще матч с родинским «Шахтером» и команда могла рассчитывать на места от второго по четвертое включительно. Приятно было отметить, что с хорошим настроением из Дании прибыл форвард «Химика» Дмитрий Невенченко, единственный гол которого принес выездную победу национальной деф-сборной Украины в матче с датскими «викингами» в отборе очередного чемпионата Европы.
А ход этого «серебряного» поединка северодончан предлагается вам в традиционной хронологии:
2-я мин.: Андрей Исаенко со своего правого фланга выполнил передачу на своего коллегу по левому флангу Сергея Лозу, а тот с левого угла штрафной соперника выполнил несильный удар в ближние «шесть», но Максим Козетин показал, что он хорошо разминался перед матчем.
12-я: следующей записи в моем блокноте пришлось ждать 10 минут, что является довольно редким явлением в моей футбольно-журналистской практике. Монотонное течение матча прервал «стандарт» у ворот гостей, когда традиционно в последних матчах бегающий в таких случаях к воротам соперника Евгений Ковтун традиционно таки выиграл «воздух», но пробил на этот раз неточно.
14-я: Алексей Городов вывел на хорошую позицию Дмитрия Невенченко, но тот не смог пробить по воротам.
21-я: гости обозначили свое присутствие на поле мощным ударом с 28-ми метров опытного Алексея Доценко, поигравшего в профессиональном футболе, но Сергей Бутко справился.
22-я: Городов пробил с 6-ти метров, Козетин отбил мяч перед собой, а подоспевший к отскоку Невенченко «лупанул» выше.
25-я: Сергей Стебловский подал угловой справа – никто не дотянулся к передаче вверху, а по опускавшемуся мячу ногой пытался пробить все-тот же центрбек северодончан Ковтун-старший, но на долю секунды не успел подставить ногу.
26-я: Невенченко пробивал по воротам «Дружковки», но на пути мяча встал капитан гостей Евгений Кривенко.
29-я: голкипер гостей выпустил мяч из рук при перехвате верховой передачи, Стебловский бил по подбору с 10-ти метров и попал в руку Кривенко – арбитр первой лиги национального первенства из Славянска (ученик Олега Зубарева) Александр Омельченко не решился свистеть «точку», хотя мяч летел в опустевшие ворота.
31-я: Александр Чередниченко пробивал штрафной с 22-х метров – мяч пролетел рядом со стойкой.
37-я: Невенченко и Городов вывалились в контратаке на одного защитника, но Дмитрий замешкался и момент запорол.
37-я: Кривенко в собственной штрафной сбивает Андрея Исаенко и это тоже не есть основанием для Омельченко назначать пенальти в ворота земляков.
38-я: Константин Засимов с мячом сместился с левого фланга к полукругу штрафной хозяев и несильно пробил по воротам – Бутко без особого труда зафиксировал мяч.
44-я: на этот раз штрафной удар с 23-х метров у ворот дружковчан взялся выполнять Алексей Городов – выше ворот.
45-я: Юрий Гринчук опасно бил с угла штрафной, но попал в героически подставившегося Андрея Беседу.
51-я: Городов «запустил» по левому флангу быстроногого Лозу, но лисичанин не смог реализовать перспективный выход.
56-я: Стебловский несильно пробивает с 23-х метров.
60-я: Сергей Лоза откликнулся на верховую передачу справа, но с близкого расстояния попал в Козетина. От вратаря мяч отскочил высоко и Невенченко с 6-ти метров ударом головой пробил точно в ворота — 1:0.
63-я: с острого угла Городов пробил штрафной вдоль ворот соперника – четверо его подопечных-партнеров дружно пробежали мимо мяча.
69-я: Козетин опрометчиво оставил ворота, но Стебловский с 30-ти метров в пустую раму «не влучив».
71-я: Стебловский с острого угла пробил штрафной в ближнюю «шестерку» — Максим Козетин мяч отбил перед собой, но никто из хозяев к отскоку не подоспел.
76-я: Невенченко не реализовал выход один на один с острого угла.
85-я: молодой защитник дружковчан Артем Анискин и вратарь Максим Козетин сыграли несогласованно, этим воспользовался мастер спорта международного класса Невенченко, поразив осиротелые ворота «Дружковки» — 2:0.
87-я: гости попытались ответить опасным штрафным с 16-ти метров Евгения Кривенко. Но Бутко совершил настоящий сэйв, кончиками ногтей достав мяч из правой от себя «шестерки», переведя его на угловой, который, в свою очередь, тоже не привел к успеху гостей.
89-я: Невенченко мог стать автором «трюка со шляпой», но его удар головой с трех метров (!!!) после подачи со штрафного, пролетел выше ворот.
Таким образом, северодончане стали недосягаемыми в борьбе за второе место в Лиге Донбасса-2015, по поводу чего было сделано праздничное фото команды.
Более подробный анализ выступлений «Химика» в Лиге Донбасса-2015 – в последующих выпусках «Спортивного Донбасса».
Александр Мазан, 14 октября 2015 года