ЛИГА ДОНБАССА: «ХИМИК» СЕВЕРОДОНЕЦК – «ЛОКОМОТИВ» КРАСНЫЙ ЛИМАН – 6:2

«Спортивный Донбасс». Футбол

Для северодонецкого «Химика» второй круг Лиги Донбасса-2015 начинался домашним матчем с аутсайдером турнира – краснолиманским «Локомотивом».

«Химик» Северодонецк – «Локомотив» Красный Лиман – 6:2 (4:2)

15 августа 2015 года. Северодонецк. Стадион «Химик». +30. 514 зрителей. Арбитры: Д. Цуканов, Р.Эрстенюк (Северодонецк), Д.Боговой (Лисичанск). Инспектор матча – Андрей Зубов (Северодонецк).

«Х»: Бутко – Р.Городов (32, Зленко), Беседа (46, Клокол), Е.Ковтун, Дудник (80, Белых) – Бузеватый (59, С.Лоза), Чередниченко, С.Стебловский, А.Городов (77, Семенов), Исаенко – Невенченко (85, Д.Волик). НЗ: Д.Ковтун. Тренер – мс Алексей Городов.

«Л»: Кизил – Ахметханов (85, Павленко), ЗИРКА, Руденко, Лямченко, И.Бридун, Панасюк (75, Волошин), Белинский (75, Т.Синяк), Гришин, И.Синяк, Е.Ковтун. НЗ: Брынза. Тренер – Александр Бридун.

Голы: Бузеватый, 3 (Дудник), Невенченко, 16 (Исаенко), 37, 46 (Исаенко), Стебловский, 37, 86 — Панасюк, 31, Гришин, 44.

Предупреждения: А.Городов – Гришин.

Статистика матча:

15(8)…….Удары по воротам……..5(3)

9(5)……Из них – в створ ворот…..3(1)

3(2)…………Угловые……………..2(1)

12(7)………….Фолы……………….5(1)

0(0)…………Офсайды…………….0(0)

(в скобках – показатели первого тайма)

После довольно продолжительного перерыва «Химик» предстал перед довольно внушительной аудиторией несколько обновленным. Если возвращение после очередной командировки в национальную деф-сборную мастера спорта международного класса Украины Дмитрия Невенченко планировалось, то появление Сергея Стебловского, последний сезон отыгравшего в кременчугском «Кремне», было неожиданным. Вполне прогнозируемым было и появление еще одного дебютанта – Сергея Лозы, прекратившего свои трудовые отношения с «Шахтой им. Дмитрия Мельникова» Лисичанск. Что касается гостей, то они удивили Валерием Гришиным – одним из самых перспективных украинских футболистов, находящимся на контракте в донецком «Шахтере» и отыгравшем предыдущий сезон в ужгородской «Говерле». Подробнее об этих футболистах – в отдельных материалах чуть позже.

Понятно, что расстановка футболистов и рисунок игры «Химика» несколько изменились. Стебловский-младший (кто не помнит Андрея Стебловского – уникального футболиста, поигравшего на всех уровнях украинского футбола – от второй группы первенства области до высшей лиги чемпионата Украины), как креативный футболист, сразу же взял нити игры хозяев поля в свои руки (ноги) и уже на первой минуте мог открыть счет, но его удар в ближний угол парировал хорошо потрудившийся в этом матче вратарь железнодорожников Максим Кизил. Далее – традиционная хронология:

3-я минута: аналогичная атака хозяев уже с противоположного – левого фланга, где Дмитрий Дудник, в который раз вышедший на позиции левого защитника (кстати, на трибуне стадиона «Химик» был замечен Илья Пильтенко, который отыграл на этой позиции в команде Алексея Городова два предыдущих сезона) вывел на ударную позиции левого хавбека Григория Бузеватого и лисичанин смог переиграть Кизила с острого угла – 1:0.

13-я: гости понемногу выровняли игру, стали чаще владеть мячом, комбинировать. И будь Евгений Панасюк чуть порасторопней с мячом в центральном круге, когда шустрый Гришин сделал рывок на свободное место в район полукруга штрафной площади Сергея Бутко, и не избежать бы выхода так понравившегося в минувшем сезоне Вячеславу Грозному левого хавбека «Говерлы» один на один с кипером «Химика».

15-я: у северодончан роль «наконечника» атак выполнял Невенченко. Стебловский вывел Дмитрия на ударную позицию, но тот дважды пробивал в мощного центрбека «Локомотива» Сергея Зирку. Кстати, этот воспитанник донецкого УОРа по юности подавал большие надежды, приглашался в донецкий «Металлург», но его футбольна «зірка» так и не взошла. Хотя, все еще впереди.

16-я: шанс исправиться Невенченко имел уже через минуту, когда острым пасом его вывел на ударную позиции правый полузащитник «Химика» Андрей Исаенко. Невенченко с 10 метров не промахнулся – 2:0.

20-я: гости получили шанс на довольно перспективный штрафной по центру ворот с 25-ти метров, но удар Панасюка с небольшим рикошетом пришелся чуть выше перекладины.

23-я: образцово-показательная стеночка: Исаенко-Стебловский-Исаенко закончилась неточным ударом «семерки» северодончан с правого угла площади ворот гостей.

25-я: очередная угроза воротам «паровозников» снова произошла с правого фланга атаки северодончан: навесная передача нашла голову невысокого Бузеватого, который, будучи совершенно забытым защитниками гостей, пробил головой с 9-ти метров в стойку ворот.

31-я: гости все-таки использовали малейший шанс для взятия ворот и практически первое появление краснолиманцев с мячом в штрафной хозяев закончилось точным ударом Панасюка – 2:1.

34-я: Стебловский выводит один на один с вратарем «Локо» Невенченко, но Кизил эту дуэль выиграл.

35-я: Дудник зряче закручивал мяч с 33-х метров в дальнюю «девять» ворот гостей, но мяч на спичечный коробок разминулся со створом ворот. Надо отметить, что Максим Кизил контролировал ситуацию и готов был вытянуться в струнку, спасая свои владения от очередного на них покушения.

37-я: очередной выход Невенченко один на один с Кизилом завершается «викторией» форварда – 3:1.

39-я: похоже, центр обороны «Локо» окончательно развалился, и уже Сергей Стебловский результативно завершил свое рандеву с Кизилом – 4:1.

41-я: напомнил о себе Игорь Бридун – сын главного тренера «Локомотива» — Александра Бридуна, о котором как-нибудь обязательно расскажу. Хлесткий удар «десятки» черно-белых с 24-х метров доставил немалых хлопот Бутко, но Сергей с ударом справился.

42-я: Дудник и Городов-старший совместными усилиями остановили недозволенным приемом на входе в свою штрафную мастеровитого Гришина. Валерий сам же и привел приговор в исполнение, хитро пробив с острого угла в дальнюю «шестерку» ворот Бутко – 4:2.

46-я: «веселым» обещал быть и второй тайм. Исаенко прорвался сквозь «дырявую» оборону гостей и «выкатил» мяч вдоль ворот, где Невенченко буквально с двух метров закатил мяч в ворота – 5:2.

48-я: оригинальным ударом завершал подачу с углового Александр Чередниченко, но в ворота с 10-ти метров не попал.

53-я: еще одна попытка Чередниченко отметиться в воротах «Локомотива» ударом головой с 7-ми метров к успеху не привела.

55-я: привычно активничавший на левом фланге атаки «Химика» Григорий Бузеватый оригинальным финтом ловко обыграл на углу штрафной одного из братьев Синяков – Игоря (их папа – знатный в Красном Лимане футболист – Сергей Синяк – тоже присутствовал на матче), но удар с неудобной левой у Григория не получился.

59-я: но не эта неудача стала причиной замены Григория Бузеватого, просто необходимо было дать возможность дебютировать в составе дебютанту «Химика» Сергею Лозе.

60-я: Алексеей Городов слева сделал нацеленную передачу в штрафную гостей, где в касание пробивал Стебловский – Кизил на месте.

66-я: Валерий Гришин, успевавший появляться на любом участке поля, здорово обыгрался с Игорем Бридуном, вошел в штрафную, отвлек на себя защитников «Химика», отдал передачу на Панасюка, но Евгений не сумел в касание завершить хорошую атаку гостей.

67-я: Евгений Ковтун заблокировал удар Евгения Ковтуна (да-да, представтье себе).

68-я: автор «трюка со шляпой» Дмитрий Невенченко решил отметиться результативным «ассистом», но Чередниченко с хорошей позиции в 22-х метрах от ворот соперника пробил чуть выше ворот Кизила.

72-я: активно вошел игру Сергей Лоза: и передачи раздавал, и продолжал нагнетать обстановку у ворот соперника на своем фланге, и забить мог, но его удар пришелся в стойку. Известный в наших краях футболист и тренер мини-футбольного «ИВТ» Северодонецк Роман Лоза с трибуны очень переживал за дебют своего сына, но, как мне кажется, остался доволен игрой Лозы-младшего.

86-я: победную точку в дебютном для себя матче за северодонецкий «Химик» поставил Сергей Стебловский – 6:2.

Хороший матч с изобилием голов в те и другие ворота. Верится, что «Локомотив» еще пополнит свою очковую копилку.

Александр Мазан, 16 августа 2015 года, из Северодонецка

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.